A.M.>> На Киддах CWI канал точно был.
Nikita> На Kidd'ы ставились точно такие же SPG-60 как и на Virginia.
Да, притом изначально.
Nikita> RAM это ЗРК для самообороны, от его установки функциональное предназначение корабля не меняется.
Да, функциональное предназначение корабля конечно не меняется, но несколько возрастают возможности по отражению воздушной угрозы - т.к. RAM может работать независимо от Sea Sparrow; т.е. возрастает "целевая канальность" корабля в целом... хотя и на относительно малых дистанциях, т.е. только в случае самообороны.
xab> Кто нибудь пояснит мне, столь слабую изначальную ПВО, особенно по сравнению с Оливер Х.Перри? Оба экскортники, но у первого при большем водоизмещении более слабая ПВО. Да и Кидды были весьма не хилыми. То есть были и технические возможности ( Оливер Х.Перри, Кидд ) и задачи ставились ( Оливер Х.Перри ).
Когда проектировались и строились Спрюэнсы, в качестве основной задачи ставилось получить как можно быстрее и за приемлемую цену значительное число мореходных и быстроходных противолодочных кораблей океанского радиуса действия, способных эффективно осуществлять ПЛО авианосных групп. Актуальность задачи обусловливалась быстрым развитием подводной компоненты ВМФ СССР в тот период, а также массовым выводом из состава ВМС США старых эсминцев в начале - середине 1970-х годов.
Перри проектировались и строились примерно в это же время и исходя из этой же ситуации, но немного для других целей: в качестве приоритетов их использования назывались ПВО и ПЛО амфибийных сил, групп кораблей снабжения и логистической поддержки (универсальных транспортов снабжения и пр.) и конвоев - т.е. кораблей и судов, которые сами Стандартами не оснащались, т.е. больше ни на кого, кроме как на ФР УРО охранения, рассчитывать не могли.
Поэтому "поневоле пришлось" оснастить эти фрегаты ЗУР средней дальности. Спрюэнсы же, поскольку должны были ходить в основном в составе АУГ, могли в плане ПВО рассчитывать на прикрытие другими кораблями ордера, "специализирующимися" на ПВО (КР УРО и ЭМ УРО), т.е. необходимость наличия Стандартов для них считалась как бы не самой актуальной.
Спрюэнсы строили быстро и стремились ввести в строй поскорее и с минимумом необходимого вооружения - в первую очередь ПЛУР, вертолетом, 324мм ТА и артиллерией, зарезервировав в проекте массы и объемы на последующие модернизации и доворужения. В качестве одного из вариантов предусматривалось, на будущее, и перевооружение на Стандарты.
А дальше все получилось, как часто в таких случаях бывает... какие-то доворужения постепенно произвели (Гарпуны... Томагавки - сначала в надпалубных ПУ, потом в УВП... Фаланксы... расширение ангара...) - а на какие-то вовремя не выделили денег и рабочего времени верфей. А потом уже (в конце 80х и 90-е) массово пошли корабли с AEGIS и УВП, так что идея перевооружения Спрюэнсов (не имевших AEGIS) уже потеряла статус "приоритетной"... так они и дослуживали в качестве противолодочных кораблей с усиленными ударными возможностями и с ЗРК самообороны.
In God We Trust
Это сообщение редактировалось 24.06.2011 в 14:10