Бяка>> Работу подкалиберного снаряда я не видел.
Meskiukas> Вот с этого и надо начать. Что не имею понятия! Кстати, как похоже, "Доктора Живаго" не читал, но осуждаю"!
Вы электричество видели когда нибудь? Или момент инерции? А рентгеновские лучи?
Ну, или, хотя бы, расчёт реакции опоры и моментов?
Meskiukas> Ага, там пишут люди умные, чтобы создать у обывателя мнение, что ему говорят правду!
А может это глупые обыватели не могут понять того, что пишут умные люди?
Как Вам эта версия?
Вот здесь дана одна из действующих формул расчёта пробиваемости.
Все данные исследования были сделаны мной из любопытства, никому и ничего навязывать я не собираюсь Если я в чем то не прав, то пожалуйста поправь...
//
forum.worldoftanks.ru
Что касается нормализации снаряда, то это вовсе не его доворот в броню. Это было бы слишком просто.Это его подверженность воздействию реакции брони, в направлении по нормали к плоскости брони.
Чем выше воздействие нормализации и чем меньше стойкость снаряда к ней, тем хуже пробиваемость и выше вероятность разрушения снаряда. Склонность к избыточной нормализации – это недостаток снаряда, а не достоинство. Хотя, физическая толщина брони, по нормали, минимальна.
В сети полно описаний этих моментов.
Например, здесь
Если Вы проходили теоретическую механику, то Вы легко постоите граффики сил и моментов , действующих на снаряд в момент начала внедрения. Изобразив его в виде прямоугольника, касающегося одним концом опоры (под углом). И прочертя векторы сил (через центр массы снаряда) и реакции опоры.
Из такого чертежа сразу станет ясно, что, чем короче относительная длина снаряда и чем больше его диаметр, тем сильнее момент нормализации. А чем меньше его диаметр, тем он меньше. Но у подкалиберных снарядов существует ещё и проблема сопротивления на изгиб.
Тот угол «нормализации», что обычно применяют в играх, это вот это
бесплатная публикация изображений и их хранение хостинг картинок размещение фоток место для фотографий фотохостинг
//
savepic.net
Реально – это просто расчёт реального угла встречи снаряда с бронёй, а не возможные довороты при внедрении.
Если бы нормализация работала так, как описывает подполковник, рикошетов бы не бывало.