au>> Не хватает воображения — не абсолютизируйте. ...OlegSev> Ну не знаю.Возрождать атомного мастодонта грубо говоря с тщеславными целями показать свое могущество.
Тщеславия в этом нет. Это оружие, инструмент военной силы, политический аргумент. Возродить их уже нельзя и не нужно — их железо устарело, и сами они далеко не новые. На их основе, как я понял, собрались строить новый корабль — с новым оружием, новой электроникой, и кучей нового оборудования. Это не возрождение, это второе рождение, если хочется метафор. А то что я написал — это апгрейд качественный и принципиальный: насыщение корабля ядерным оружием — наступательным и оборонительным. Если у него эшелонированное ядерное ПВО, я не знаю чем его можно штурмовать с воздуха. Пушка 155мм с ядерными снарядами снимает вопрос КР и ВТО в целом. ЗУРы с ядерным зарядом отменяют авиацию, а вместе с ней и авианосцы. С такой штуковиной невозможно воевать, может только хитрой баллистической ядерной ракетой, но и по той можно пулять из пушки и блок поломать на подлёте. Как с этим воевать? Он может делать что хочет, с ним делать ничего не получится. ПЛО тоже атомное — под такой защитой можно держать и лодку, и тот же "Мистраль" с кучей вертолётов, если это надо.
OlegSev> К тому же учитывая то что модернизация Орлана может влететь в копейку.
Решение принято начальством. Это уже "необсуждаемо"
OlegSev> Не проще ли начать проектировать новый корабль класса "крейсер" не столь огромный,без ЯЭУ?
Может и проще. А что не так с ЯЭУ? У РФ куча лодок с ЯЭУ — если НК не могут справиться с ЯЭУ, лодочники могут поделиться опытом, подготовить экипаж. Не вижу проблемы. А вот выгод от ядерщины полно, особенно для РФ без баз по всему миру. Такой корабль может и без баз обходиться — то что надо. Насчёт размера — они уже есть, это начальное условие, и решение уже принято.