yacc> Вань. Добавочно... можно разозлюсь? ( я простыл и водкой лечусь )
Конечно. Злость - она всегда пользительна, она мобилизует. В отличие от гнева.
yacc> Так вот...yacc> ... инструктор из тебя никакой!yacc> ...но учить ты не можешь...
Да что ты? Ну дела! Расскажи это тем, кого я учил - пусть посмеются. Хотя, вообще, конечно, ты прав: я не профессиональный инструктор по стрелковой подготовке и никогда серьезным обучением этому делу не занимался. Так, по пустякам больше тренировал тех, кто хотел поучиться. И поскольку стрелять они стали заметно лучше, я не настолько потерянный человек...
И видишь ли... Есть одно важное "но". Так называемая "карта ошибок" - объяснения тем или иным смещениям групп относительно точки прицеливания - она легко доступна в Интернете. Просто я ее знаю по памяти, т.к. это азбука в данном деле. Но ты, конечно, вовсе не обязан мне верить на слово. Ищи - и обрящешь.
yacc> 28 августа - ты видишь что СТП вверху?yacc> Мне так очень видно..
А мне - нет.
При таких гм... "группах" никакую СТП уже не определить. Для пистолета идеальное число выстрелов в группе (для уверенной оценки СТП и определения ошибок) - 4-5 выстрелов. Сделал их, соедини их линиями на мишени, как звезды соединяют в созвездия - ровные линии от дырки к дырке, после чего маркером отметь номера. Но не больше 5 выстрелов для группы, иначе закрадывается избыток, которые не помогает, а мешает анализу!
yacc> Рука была еще не настолько тренирована... ( собственно я начал стрелковый дневник с 31 августа )
Она у тебя и сейчас с 99% вероятностью не натренирована.
Ты хоть в курсе, сколько это занимает, и какие упражнения нужно делать для тренировки кисти и удержания пистолета?
yacc> Т.е можно списать на ошибки прицеливания - но блин, все же ложится выше! Как объяснишь?
У тебя идет все вразброс. Когда мало-мальски кучная группа уходит вверх, объяснение есть. Но на твоей фотке от 28.08 нет никакой кучной группы. Там просто "выстрел из дробовика".
yacc> 4 сентября - СТП выше черного круга. Т.е. примерно 5 на 12 часов. Тоже нет специфического смещения?
Вот тут уже есть, о чем говорить. Более или менее. Уход вверх, причем растянутый строго вдоль вертикали - это следствие...
1. Тянешь оружие слегка на себя при стрельбе
2. Играешься с запястьем
3. Нет достаточной концентрации на выравнивании мушки и целика по горизонту.
yacc> Мне понравился горизонтальный разброс, мне нифига не понравился вертикальный разброс.
Наоборот должно быть. Горизонтальный разброс обычно сложнее устраняется.
yacc> Итог - 11 сентября.yacc> Что ты видишь?
Фиговую стрельбу.
А если серьезно, то единственное, можно отбросить позорные отрывы "в молоко" по кругу, оценить смещение, лежащее по центру. Едва-едва заметное смещение вправо, что говорит о том, что ты старался, но все-таки поигрывал запястьем и слегка подергивал спуск. Но поскольку группа ушла довольно кучно (что резко уменьшает связь с дерготней), я бы больше поставил именно на слабость запястья в данной группе.
yacc> - "ушло" равномерно - влево и вправо - хреновая хватка
Нет. Дергание спуска уводит влево/вправо.
Еще раз. Если хочешь разговаривать предметно, если интересно мое мнение, делай как я говорю - соединяй пробоины в созвездия прямыми линиями, не более 4-5 на группу. Разбираться в мешанине из многих выстрелов я не умею.
yacc> результат - 18 сентября...yacc> что я вижу:
Не важно, что ты видишь. Важно, как ты это объясняешь.
yacc> - ( то, что я не комментировал ) - два выстрела были "случайны" - мне бы спуском заняться...
Поскольку ошибки у тебя повторяются, но и следуют во всем своем разнообразии, тебе надо все тренировать. И плавность/мягкость спуска, и запястье, и выдерживание ровной мушки, и даже дыхание. Ты, кстати, вообще не писал, как с дыханием работаешь. А коли уж ты взялся за целевую стрельбу, без дыхания тут никуда.
yacc> P.S. У Руссо СТП просто четко на 7 часов. Что в одном что в другом случае.
У него та же мешанина. Но что в целом означает смещение на 7 часов, я уже написал. Хотя если хочет разобраться, пусть делает те же группы по 4-5 выстрела, тогда будет четче видно.