shhturman>>> А какой прок от этого конкретного чертежа рядовому судомоделисту?
А.Л.>> Не совсем, конечно судомоделисту.
shhturman> Отрешимся от этого конкретного чертежа, он прекрасен, но для моделиста, строящего ходовую модель-копию упомянутого корабля - совершенно бесполезен.
Для ходовой, да, - бесполезен.
Но видел здесь же, на форуме, прекрасные модели с местными разрезами, полумодели, адмиралтейские и т.п. модели. Это целое направление в моделизме. Для них, надеюсь, это будет весьма полезная информация.
К тому же не будем забывать и тех кто занимается 3Д моделированием. Да и просто, разве не интересно посмотреть на то, как была устроена орудийная башня линейного корабля или броненосца?
А.Л.>> На мой взгляд задача ... ну назовем так... автора, не просто дать информацию нужную для постройки модели, но и по возможности показать все особенности кораблестроения того периода.
shhturman> Это в зависимости от задачи, которую перед собой ставит именно автор судомодельного чертежа. Мой преподаватель четверть века назад говорил несколько иначе - может в расчете на пацанов СЮТ - чертеж должен изображать конструкцию корабля так, чтобы помогать судомоделисту строить модель.
Это тоже имеет право на жизнь.
Беда только в том, что такие комплекты существуют в большом количестве. А "анатомия", на русском, была издана только одна, по "Петру". Было бы наоборот и разговаривать тогда неочем.
Беда в том что как раз "капитальных" работ и не хватает.
А.Л.>> Т.е. ориентироваться надо не только на судомоделистов, а смотреть шире. Для всех интересующихся военно-морской историей и историей кораблестроения.
А.Л.>> В этом плане, весьма характерный пример "Анатомии". Сугубое ИМХО - идеал к которому надо стремиться. Понимаете о чем я?
shhturman> Я понимаю, Анатомии это интересно и познавательно. Но... сугубо специфично.
shhturman> Но однажды внимательно изучив Анатомию по Дредноуту, нашел массу несостыковок Анатомии с фотографиями корабля... А началось все с поиска информации по стандартному британскому дальномеру Барра и Струда...
Недостатки можно найти у всех. В том же "Петре Великом" практически не освящен (хотя трудностей тут никаких нет) период когда броненосец был превращен в учебный корабль.
Речь не о недостатках. А о подходе к проблеме.
"Анатомия" демонстрирует комплексность подхода к освещению истории кораблестроения. Не идеал, конечно, но очень неплохо.