Замена базы в Лурдесе на спутники, 2001 г

Заявления Путина во время начала своего правления
 
1 2 3 4 5 6
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
demonlav> Надеюсь, теперь глубокоуважаемый Fakir задумается, как все это разместить в космосе и проводить необходимые корректировки. Заодно и задумается о необходимом количестве электроэенргии для питания этих комплексов. :)

А зачем об этом мне-то задумываться?! Это не моя работа :)
Американские вояки, грят, уже как-то задумались :)
 3.0.153.0.15
+
+1
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
ccsr> Вопрос касался технических аспектов
Разведка - это не технический аспект. Это именно обработка полученной информации.
Никому разведка, просто ради технического развития и поддержания чьих то штанов, не нужна.
Похоже, Вы просто не понимаете, зачем вообще разведку содержат.
 3.6.83.6.8

ccsr

трамвайный
★★★★
админ. бан
ccsr>> Вопрос касался технических аспектов
Бяка> Разведка - это не технический аспект. Это именно обработка полученной информации.
Бяка> Никому разведка, просто ради технического развития и поддержания чьих то штанов, не нужна.
Бяка> Похоже, Вы просто не понимаете, зачем вообще разведку содержат.
Вы вообще пишите о том, чего не знаете. Система разведки всегда состояла из трех, абсолютно незаменимых частей - добывающих органов, систем передающих полученную информацию и структур, обрабатывающих полученную информацию. Ваше утверждение "Разведка - это не технический аспект. Это именно обработка полученной информации." еще раз показывают ваше полнейшее дилетанство по затрагиваемым вопросам.
 7.07.0
Vale: предупреждение (+1) по категории «Пренебрежительное высокомерие или вызывающе бескультурное поведение [п.11.4]»

  • Vale [02.08.2010 23:10]: Предупреждение пользователю ccsr#02.08.10 22:41
  • Vale [02.08.2010 23:12]: Предупреждение пользователю ccsr#01.08.10 17:48
+
+2
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
ccsr> Ваше утверждение "Разведка - это не технический аспект. Это именно обработка полученной информации." еще раз показывают ваше полнейшее дилетанство по затрагиваемым вопросам.

В контексте ДАННОЙ ТЕМЫ, я абсолютно прав.
НУЖНОСТЬ разведки определяется ценностью информации. Ценность информации зависит от того, как её можно использовать с пользой для себя. Метод получения информации, при этом, не играет никакой роли.
 3.6.83.6.8
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> А вот вы попробуйте объяснить хотя бы себе, на кой ляд станции РТР мощный источник питания в лице ядерного реактора :)
demonlav> 1. Питание приемной и обрабатывающей аппаратуры.
demonlav> 2. Питание передающей (в основной своей массе спутниковой) аппаратуры.
demonlav> 3. Внутрисудовые нужды такого огромного корабля тоже нуждаются в питании.

:)



Корабль ССВ-33 «Урал» — Википедия


Корабль ССВ-33 «Урал»
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 ноября 2011;
проверки требуют 2 правки.
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 ноября 2011;
проверки требуют 2 правки.


// Дальше —
ru.wikipedia.org
 


Советский Союз не мог в достаточном объёме отслеживать испытания американских ракет на конечной траектории: военных баз в регионе у СССР не было, а гражданские корабли, нёсшие на себе специальные контрольно-измерительные комплексы (например, «Академик Сергей Королёв», «Космонавт Юрий Гагарин» или «Космонавт Владимир Комаров»), не имели активных радиолокаторов и предназначались для работы по ответчикам отечественных космических объектов.

Таким образом, возникла необходимость в специальном боевом корабле, который был бы способен собирать весь объём доступной информации о любом субкосмическом объекте на любой части его траектории в любом районе земного шара.
 




РЛС: 3 МР-212/201 "Вычегда-У", РЛС обнаружения воздушных целей МР-750 "Фрегат-МА", 2 РЛС управления огнем МР-123 "Вымпел", несколько РЛС специального назначения для отслеживания запусков ракет, слежения за спутниками и пр.

Корабль может вести электронной разведку ( причем некоторые задачи могут решаться практически не отходя от пирса), отслеживать траектории баллистических ракет, наблюдать за ИСЗ и управлять ими, работать ретранслятором при поддержке пилотируемых космических полетов, а также выполнять обязанности штабного корабля флота.
 
 3.0.153.0.15
Это сообщение редактировалось 04.11.2010 в 19:20

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
И немного ликбеза на тему спутников радиоразведке на геостационаре, до которых, по мнению некоторых присутствующих "еще не додумались" :D

Не, я понимаю, можно отстать от жизни на год, на три, ну на пять... Но на сорок лет - эт сильно :)



В 1960-х годах ВВС США запустили несколько спутников, предназначенных для сбора информации об электронных сигналах, излучаемых с территории бывшего Советского Союза. Эти спутники, летавшие на низких околоземных орбитах, делились на две категории:

1) аппараты радиотехнической разведки, т.е. малые спутники, запускаемые обычно вместе со спутниками фоторазведки и предназначенные для сбора данных об излучениях радиолокационных станций;

2) крупные спутники электронной стратегической разведки «Элинтс», предназначавшиеся в основном для сбора данных о работе средств связи.

Спутники «Кэньон», нацеленные на прослушивание советских систем связи, начали эксплуатироваться в 1968. Они выводились на орбиты, близкие к геостационарной. В конце 1970-х годов они были постепенно заменены спутниками «Чейлет» и затем «Вортекс». Спутники «Райолит» и «Аквакейд» работали на геостационарной орбите и предназначались для отслеживания данных телеметрии советских баллистических ракет. Эксплуатация этих спутников началась в 1970-х годах, а в 1980-х они были заменены спутниками «Магнум» и «Орион», запускавшимися с многоразового транспортного космического корабля «ШАТТЛ».

По третьей программе, названной «Джампсит», спутники запускались на сильно вытянутые и сильно наклоненные орбиты, обеспечивавшие им длительное нахождение над северными широтами, где действовала значительная часть советского флота. В 1994 все три программы были завершены, уступив место новым и гораздо более крупным спутникам.

Спутники радиотехнической стратегической разведки относятся к числу наиболее секретных систем военного ведомства. Собранные ими разведданные анализируются Агентством национальной безопасности (АНБ), которое использует мощные суперкомпьютеры для расшифровки информации, передаваемой по линиям связи, и данных телеметрии ракет. Спутники, о которых идет речь, достигали в размахе 100 м, и в 1990-х годах их чувствительность позволяла принимать на геостационарной орбите передачи портативных раций типа «уоки-токи».




"Американские спутники РЭР на ГСО"

В 1978-1981 годах были запущены три спутника типа <Шале>. Благодаря удачному <легендированию> и строгому соблюдению мер секретности при запусках некоторые зарубежные эксперты до сих пор отождествляют эти спутники с ИСЗ обнаружения пусков ракет <Имеюс>, служившими <прикрытием> для <Шале>.

С 1985 года началось развертывание в космосе системы спутников РЭР третьего поколения, получивших наименование <Аквакейд>. Они должны были заменить выработавшие свой ресурс ИСЗ типа <Риолит> и в отличие от спутников <Шале> решали более широкие задачи по контролю радиоэлектронной обстановки на территории СССР, а также вели радиоперехват информации, передаваемой через советские спутники связи, размещенные на соседних участках стационарной орбиты (к этому времени в СССР, кроме ИСЗ <Молния>, за которыми <охотились> американские спутники РЭР <Джампсит>, находящиеся на эллиптических орбитах, были запущены на стационарную орбиту связные спутники <Радуга> и <Горизонт>).
 
 3.0.153.0.15

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
В продолжение ликбеза.




В настоящее время США эксплуатируют по меньшей мере пять различных космических систем РЭР: две с КА на геостационарной орбите, одну с КА на высокоэллиптической орбите типа «Молния» и две низкоорбитальные, включая систему РТР на морских ТВД.


Программа радиоэлектронной разведки с ГСО началась в США в 1960–х гг. Первым КА РЭР стал CANYON, разработанный ВВС США в рамках программы NRO «Program A» для обеспечения Агентства национальной безопасности (АНБ, NSA) информацией, циркулирующей в телефонных и других линиях связи. Программа была чрезвычайно засекречена и остается таковой по настоящее время, вследствие чего аналитики долгое время считали эти аппараты первым поколением спутников обнаружения пусков баллистических ракет (БР).

Параллельно с линией CANYON/CHALET/VORTEX/MERCURY развивалось другое направление РЭР США с использованием спутников на ГСО. В отличие от первого, возникшего в обеспечение потребностей NRO и АНБ, второе развивалось в обеспечение задач, решаемых Центральным разведывательным управлением (ЦРУ, CIA). Наличие и развитие двух похожих программ РЭР явилось следствием бурных многолетних дебатов и организационных войн между ЦРУ, АНБ и NRO. Причем если между АНБ и ЦРУ разногласия носили преимущественно технический характер, то между NRO и ЦРУ спор шел, в основном, вокруг перераспределения денежных средств и отдания предпочтения тому или иному подрядчику (директор NRO открыто лоббировал интересы ВВС, не утруждая себя техническими обоснованиями). Специалисты АНБ имели большие сомнения насчет возможности перехвата телеметрической информации и микроволновых излучений с геостационарной орбиты. По словам бывшего официального представителя ЦРУ Виктора Марчетти, в АНБ полагали, что перехват миллиметровых и микроволновых излучений возможен исключительно в пределах относительно узкой и короткой области. В итоге отдел операций РЭР, являющийся частью Управления науки и технологий ЦРУ, заключил контракт с компанией TRW. Плодом совместных усилий стала серия новых спутников, известных под названием RHYOLITE. Эти аппараты были способны перехватывать сигналы в диапазонах VHF, UHF и микроволновой части спектра. В официальном релизе TRW КА был описан как «многоцелевая система электронного наблюдения».

В 1975 г. программе RHYOLITE был нанесен сильный удар, когда сотрудник компании TRW Кристофер Бойс со своим другом Эндрю Долтоном Ли продал технические характеристики КА и детали программы сотрудникам КГБ СССР. В 1977 г. в ходе слушаний по делу о шпионаже наименование RHYOLITE было скомпрометировано публично и в соответствии с принятой в NRO практикой изменено на новое – AQUACADE. Изменилось и наименование программы, в рамках которой производились пуски. Теперь она стала называться «Program 472». По мнению аналитиков, еще одной задачей, которую решали КА RHYOLITE/AQUACADE, было прослушивание каналов связи через геостационарные спутники, размещенные в близлежащих позициях.

Кроме того, как видно будет далее, КА РЭР США могут размещаться не только в точках, зарегистрированных в указанных сетях, но и в других, даже не принадлежащих США.


В 1998 году Национальное бюро аэрофотосъемки представило в Комитет вооруженных сил Сената США новую концепцию развития спутников радиоперехвата. Ее назвали «Объединенное видение 2010» (Joint Vision 2010).Сейчас по этой программе создается единая система спутникового радиоперехвата - Integrated Overhead SIGINT Architecture (IOSA). А также новая технология анализа перехваченной информации IOSA-2.

Ее цель -выйти на качественно иной уровень радиоперехвата, который позволит прослушивать переговоры по мобильным телефонам, пейджинговые сообщения, радиотелефоны и т.п. Исполнителем заказа стала компания «Боинг». По некоторым данным, новый спутник, разработанный в рамках программы, получил название «Intruder».

Согласно докладу Европарламента «Interception Capabilities 2000»: «Ни одна другая страна, (включая Россию), не имеет спутников, сравнимых с американскими, такими как CANYON и RHYOLITE. Создатели британского спутника ZIRCON и французского ZENON пытались достичь этого уровня, но безрезультатно».

 3.0.153.0.15

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆



КА USA-139, по всей видимости, представляет собой второй спутник радиоэлектронной разведки типа, пришедшего на смену КА под кодовым названием ORION. (В связи с этим независимые наблюдатели условно именуют их Advanced ORION или ORION Follow-On.) Первый спутник типа Advanced ORION был запущен 14 мая 1995г. и получил официальное название USA-110 (НК №10, 1995).

Отличительной особенностью КА Advanced ORION является то, что они запускаются на РН Titan 401 под обтекателями длиной 86 футов (26.2 метра). Под такими же обтекателями, изготовляемыми компанией Boeing, запускаются и КА радиоэлектронной разведки типа TRUMPET, но последние выводятся на высокоэллиптические полусуточные орбиты.

Согласно реконструкции внешнего вида спутника Advanced ORION, выполненной Ч.Виком, КА этого типа оснащаются развертываемой параболической антенной диаметром около 130метров. К этой «тарелке», удерживаемой цилиндрической системой растяжек, сбоку на 4 штангах крепится блок приемников, соединенный со вторичным отражателем и базовым блоком КА. С другой стороны к базовому блоку на штанге крепятся две поворотные панели солнечных батарей и зонтичная параболическая антенна диаметром 10 метров для связи с Землей. Данная реконструкция, разумеется, не является единственно возможной.

В настоящее время США эксплуатируют сразу три системы радиоэлектронной разведки с крупногабаритными КА, запускаемыми РН Titan-401, причем две из этих систем используют КА на геостационарных орбитах и одна – на высокоэллиптических.



Ведомственное разделение радиотехнической разведки на раннем этапе развития космической техники было порождено спецификой решаемых задач. Система ВВС была нацелена на определение координат и режимов работы РЛС комплексов ПВО, ПРО и бортовых самолетных станций. ВМС нуждались в разведывательно-информационном комплексе для обеспечения загоризонтного целеуказания корабельным ударным средствам. Морская задача требовала более высокой точности определения координат радиоизлучающих целей, чем у системы ВВС. В результате, благодаря методам многопозиционной разностно-временной и разностно-допплеровской локации, тройка спутников SSU могла засекать координаты целей с точностью 1–3 км, а Ferret, стабилизированные вращением, – с точностью 10–20 км.

В начале 90-х военные ассигнования сократились, и Пентагон начал пересмотр космических программ для устранения дублирования и сокращения эксплуатационных расходов. Тогда же было решено положить конец раздельному существованию двух низкоорбитальных систем РТР со схожими задачами.

План на ближайшую перспективу предусматривал объединение наземного комплекса управления, приема и обработки данных (а это шесть комплектов в системе ВМС и девять пунктов ВВС, не считая многочисленных приемных терминалов) с закрытием части дорогостоящих станций.

Долгосрочный план – создание новой объединенной космической системы РТР SBWASS-CP, решающей задачи разведывательно-информационного обеспечения в интересах всех видов ВС США.

План первой фазы был успешно реализован в середине 90-х при начале слияния наземного комплекса управления и обработки данных двух систем.
В результате, по данным печати, были закрыты шесть постов ВМС: на о-ве Гуам (Марианские о-ва), о-ве Адак (Алеутские о-ва), Диего-Гарсия, Эдзелл (Великобритания) и два поста в США.
Одновременно функции приема и обработки данных были возложены на переоборудованные региональные центры радиоэлектронной разведки в Бад-Айблинг (Германия) и Мисава (Япония).



На подсистеме ретрансляции данных следует остановиться поподробнее, так как она определяет облик всей системы. ВВС традиционно используют непосредственную передачу данных с борта спутников на наземные пункты (примеры – космические системы РТР и метеообеспечения DMSP). Это связано с тем, что в ведении ВВС находится командно-измерительный комплекс в составе 9 пунктов и большое число наземных приемных терминалов. В системе ВМС начиная с 1990 г., когда начались запуски троек спутников РТР второго поколения, была развернута группировка из трех КА-ретрансляторов типа SLDCOM (Satellite Launch Dispenser Communications System) на вытянутых эллиптических орбитах типа «Молния» для межспутниковой передачи данных (получили обозначение USA-59, -72, -119).

В результате в конце 90-х годов удалось безболезненно отказаться от эксплуатации шести наземных постов (от четырех до шести станций на каждом), сосредоточив аппаратуру управления, приема и обработки в региональных разведцентрах и штабных кораблях управления силами и средствами флота. Таким образом, выбор для создания объединенной системы РТР разработчика наиболее удачной системы ВМС дал старт к эволюционному перерождению SBWASS-N в SBWASS-CP.


Пентагон традиционно хранит строгое молчание по поводу своих секретных космических программ, и официальные сведения о USA-160 мы едва ли узнаем в этом десятилетии.

Наша справка
Для поддержания группировки системы РТР ВВС на низкие полярные орбиты в 80-х годах были выведены четыре малогабаритных КА типа Ferret (в зарубежной печати обозначаются SINGLET или BERNIE) с международными номерами 82-41С, 84-65С (USA-3), 88-78А (USA-32), 89-72А (USA-45).

Орбитальная группировка системы РТР ВМС насчитывает три группы КА RANGER, запущенные в 1990, 1991 и 1996 гг. Интересно, что старые тройки первого поколения, по данным оптических наблюдений зарубежных экспертов, продолжают полет в штатной конфигурации (неиспользуемые группы распадаются), к ним относятся группы 1984 и 1986 годов запуска.






Еще в 1993 г. в американской прессе появлялась информация о разработке нового поколения аппаратов морской радиотехнической разведки с расширенными возможностями по непосредственному сбросу добываемой информации на надводные корабли и подводные лодки, а также с возможностью наблюдения не только морских, но и наземных целей. При этом говорилось о планируемых запусках новых КА в конце десятилетия, т.е. ориентировочно в 2000 г.
 



1992 год - в России запущен спутник радиотехнической разведки «Космос-2227».

1992 год - в России запущен спутник радиотехнической разведки «Космос-2228».
1993 год - в России запущен спутник радиотехнической разведки «Космос-2263».
1994 год - в России запущен спутник радиотехнической разведки «Космос-2297».
 3.0.153.0.15
+
-
edit
 

Slavutich

втянувшийся

Fakir> И немного ликбеза на тему

Пошли по второму кругу? Вроде ж на первой страничке этой темы договорились не путать ничего с пальцем и не мешать в кучу спутники РТР (морские, ВВС-овские, NOSS-SSU, Ferret, Целина, УС-П и их вариации) со спутниками, которые выполняют задачи, аналогичные задачам лурдесовской станции, и не имеют советских/российских аналогов?
кому - в УНСО, кому - в менты!..  8.08.0
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Slavutich> Пошли по второму кругу? Вроде ж на первой страничке этой темы договорились не путать ничего с пальцем и не мешать в кучу спутники РТР (морские, ВВС-овские, NOSS-SSU, Ferret, Целина, УС-П и их вариации) со спутниками, которые выполняют задачи, аналогичные задачам лурдесовской
станции,

Морские всех вариантов, конечно, не в тему, но раз уж в источниках обо всех разом поминают - сюда и попали.

А есть ли среди всего аэнбэшно-цэрэушного зоопарка аппараты, выполняющие задачи, аналогичные Лурдесу - тайна, покрытая густым слоем мрака. Не уверен, что об этом даже в ГРУ знают наверняка :)

Slavutich> и не имеют советских/российских аналогов?

Вот это уже другой вопрос. Скорее всего, действительно не имеют, хотя хрен его - американцы свою спутниковую разведку секретят вовсю, а что там у нас на эту тему - вообще мрак. Официально вовсе ничего не известно, да и неофициально тоже - я даже от любителей типа Вика и проч. ничего не видел на эти темы.
 3.0.153.0.15
MD Serg Ivanov #05.11.2010 11:44  @Fakir#04.11.2010 23:38
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
Slavutich>> и не имеют советских/российских аналогов?
Fakir> Вот это уже другой вопрос. Скорее всего, действительно не имеют, хотя хрен его - американцы свою спутниковую разведку секретят вовсю, а что там у нас на эту тему - вообще мрак.
Ходят слухи, что аналог спутника РТР на квазиГСО таки разрабатывается - КА Лабиринт. Характерная особенность запуска этих аппаратов - очень большой обтекатель на РН. Для Протона есть проект обтекателя диаметром 5 метров. Поживём - увидим..
 7.0.517.417.0.517.41
RU Старый #13.10.2011 17:33
+
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
Современная радиосвязь ведётся на УКВ-волнах которые распространяются только в пределах прямой видимости. Поэтому станция в Лурдесе в принципе не могла использоваться для перехвата связи на территории США и вобще для перехвата чего-либо с территории США.
Станция использовалась для того же для чего норвежская станция в Вардё - для перехвата телеметрии ракет запускаемых с восточного полигона.
Всё что здесь излагал cssr - это ламерский бред.
Старый Ламер  8.08.0
RU Старый #13.10.2011 17:38  @Savage#08.07.2010 14:05
+
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
Savage> Примерно в 2001 году Путин, закрывая базу радиоэлектронной разведки в Лурдесе, заявил типа того, что её отсутствие восполнят военные спутники, которые будут запущены на сэкономленные деньги.
Savage> Кто-то в курсе Путя как всегда молол чушь, которую он молет вот уже 10 лет? Или действительно что-то было? Запускали? Сколько? Какие?

Заменить станцию должны геостационарные спутники РТР запуск которых задерживается уже на несколько лет.
Старый Ламер  8.08.0
RU Старый #13.10.2011 17:44  @ccsr#10.07.2010 18:26
+
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
ccsr> Полнейшаю чушь - УКВ радиостанции бомбардировщиков видны за 500 км и далее, когда они взлетают для учений. А дальняя радиоразведка и за 1500 км свободно их берет.Вы похоже даже азов не знаете.

Бомбардировщики полетят к северному полюсу через Кубу? Не соблюдая радиомолчания?
Бомбардировщики вообще полетят?

ccsr> И уж если вы решили здесь проявить себя знатоком, то изучите хотя бы точность пеленгации и её зависимость от расстояния до объекта - вот тогда и поговорим, что значит Лурдес.

Для начала расскажите что вы вообще собираетесь пеленговать?
Старый Ламер  8.08.0
RU Старый #13.10.2011 17:51  @ccsr#11.07.2010 20:37
+
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
ccsr> Это не совсем так, хотя бы потому, что помимо определения информации (а она даже в цифровом виде дешифруется - и это тоже факт) для военной разведки достаточно анализа косвенных признаков, чтобы определить что военная машина США переходит в более высокие степени готовности. Надеюсь, вы понимаете, что американцы никогда не планировали войну против СССР только дежурными силама своей ядерной триады.

Если США и будут производить нападение то в основном средствами развёрнутыми на морских носителях (крылатые ракеты и Трайденты) развёртывание которых никак не обнаруживаются из Лурдеса. Также как и выдача команд Минитменам.


Slavutich>> Другое дело, что о каких там спутниках говорил ВВП - это вопрос...
ccsr> Это не вопрос для специалистов, а обычная политическая уступка, которых было множество в постсоветский период. И поэтому возврат в Лурдес на мой взгляд, дело времени - точнее задача будущего более рационально мыслящего политика, который возглавит Россию.

Путин говорил о вполне конкретных спутниках которые сейчас завершаются изготовлением и будут скоро запущены. И покроют Лурдес как бык овцу.
Старый Ламер  8.08.0
RU Старый #13.10.2011 18:10  @Старый#13.10.2011 17:51
+
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
Аналог Лурдеса - станция в Вардё:

Предназначена для перехвата телеметрии при испытаниях наземных ракет из Плесецка и морских из Баренцева и Белого моря.
Напоминаю: испытание основы американских стратегических сил - ракеты Трайдент-2 - производится с восточного полигона, в зоне прямой видимости из Лурдеса.
Старый Ламер  8.08.0
RU Старый #14.10.2011 10:45  @Старый#13.10.2011 18:10
+
+1
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
Вот сделал сравнение: база в Лурдесе на момент закрытия в 2002 году и сейчас.
Остров Свободы построил на месте базы университетский городок встроив в него бывшие советские хрущёвки. Местность настолько изменилась что её трудно узнать, поэтому пришлось обозначить одни и те же дома одинаковыми цифрами.
Цифрой "9" обозначена большая антена и место где она была.
Прикреплённые файлы:
 
Старый Ламер  8.08.0
Последние действия над темой
1 2 3 4 5 6

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru