Фигурант> В том что я вам уже 30-го мая сказал, что СОДЕРН не имеет к сабжу никакого отношения. Но вы это опять вбросили.
Может, еще раз стоит прочитать, что я вбросил? Если найдете в моих словах заявление, что ОЛС для Су-35 будет делать именно SODERN, я готов самолично стереть все свои реплики.
Lynxskv>Требует жизнь и современный уровень развития программирования как технологии массового производства, а не подвальной кустарщины.
Согласен, но к данному госту это отношения не имеет. Кстати, непонятно, почему НИАС решил его только для ПО систем реального времени применять. А как оно будет стыковаться с прочим ПО, если то делается совсем по другим стандартам?
Lynxskv>Кто контролирует процесс данный ГОСТ не определяет (как не определено это впрочем и в ЕСПД),
Соверщенно верно. Именно поэтому, когда я пытался в бытность ПЗ бороться с кустарщиной, я воевал с ветряной мельницей. Если в новом ГОСТе ничего не изменилось в этой части (а я вижу именно это), то судьба его лично мне видится плачевной.
Lynxskv>но обязывает разработать "План разработки ПО", "План управления конфигурацией" и т.д., определяющие ответственных лиц, в том числе из ПЗ.
Уже теплее. Во-первых, ГОСТ весьма расплывчато определяет, в каком виде должен быть разработан «План…». Многие разделы спорны и/или в очередной раз напоминают, что Волга непременно должна впадать в Каспийское море. Насчет ПЗ, ОТК или иных ответственных лиц, их функций и обязанностей в процессе, лично я ничего не нашел. Через строчку повторяется «Разработчик должен…», «Разработчик обязан…». Плохо читал?
Lynxskv>По-хорошему должен контролировать тот, кому это важнее, т.е. заказчик работ (не обязательно ПЗ). Например, если у Вас программно-управляемый двигатель на самолете - вы же не закроете глаза на то, как работает программа и потребуете наивысший уровень контроля (А по ГОСТ)? А если речь идет о мр3-плеере в кабине или о микроволновке (которые никак не влияют на безопасность полета)?
Да я все понимаю, только в ГОСТе этого нет (про контроль)! НУ написал я "План...", и что с ним делать? Повесить н астенку? Показать начальнику и потом повесить? Вот возьмите СРПП – наш любимый 203й стандарт – там есть абсолютно все и про всех участников процесса, открываем и работаем, причем не выборочно по мере «продвинутости» предприятий, а единообразно по всей стране. В этом и весь смысл его. А здесь не нормативный документ, а учебник для нерадивого программиста.
Lynxskv>Вообще (имхо) лучше читать не 51904, а КТ-178В, там перевод DO-178B более четкий и внятный … Тогда вопрос ЗАЧЕМ соответствовать новым ГОСТам сам собой исчезнет.
Я бы почитал, но у нас этих стандартов нет. Нет потому, что никто не требует соответствия им. Мы голвоники, мы заказываем смежникам приборы с прошитым СПО. Что это за ГОСТ, если мы о нем не имеем понятия, а принимаем СПО тупо по соответствию контрольной суммы (а потом долго и мучительно совместными усилиями его доводим до ума)? Кто и как его внедряет если такое происходит?
Lynxskv>Контролируется на соответствие ГОСТу не ПО, а ПРОЦЕСС РАЗРАБОТКИ И ТЕСТИРОВАНИЯ ПО
Если бы так было, то Ф-35 мы бы сделали первыми. Но у нас к сожалению нет таких организаций и нет таких специалистов, чтобы проконтролировать процесс, а не тупое наличие «Текста программы» и «Руководства оператора» по ЕСПД. Думаете, почему я свой вопрос задал?
Кстати, еще нюанс – по названию 51904 применим только к ПО систем реального времени и разработчик его – ГосНИИАС! Так скажите пожалуйста, уважаемый Lynxskv, есть ли у Вас свидетельства, что стенды указанной конторы, о которых вы говорили выше, имеют встроенное ПО разработанное по этому стандарту??? Я знаю ответ, а вы?
)))