Sanslav> Рома, разве там было какое то применение? Кого сбили или что раздолбали? Я не помню. Мож что пропустил?
Ирак потерял 36 самолётов только в воздушных боях. Если это не «применение», то я уже не знаю, что за таковое считать
Sanslav> Ага, Кадафи стал тут же резолюцию ОНН выполнять. Самому не смешно?
Не с той стороны смотришь. Как только была принята резолюция ООН, у Каддафи в воздухе не стало никаких шансов. При чём тут его выполнение. И то, порой, ещё вылетать рисковали, пока всё не раскатали.
Sanslav> Кто бы с этим спорил. Тем не менее, любой борт поднятый в воздух уже сам по себе очень грозное оружие.
Да ладно. В условиях полного информационного и технического превосходства в воздухе любой одиночный поднятый в воздух борт — совершенно бесполезен (и безопасен для противника).
Sanslav> Например, можно и вполне реально было долбануть бортом с бреющего хотя бы как ракетой в борт натовского авианосца
Это даже не смешно. Никто одиночный самолёт не подпустит сегодня к авианосцу на дальность пуска ПКР. Даже СССР атаковать АУГ планировал
полками Ту-22М. Полк на одну АУГ.
Sanslav> Тот же Кадафи, (при всем к нему уважении) даже застрелиться не смог
Он вполне мог считать, что у него есть шанс скрыться. Зачем в такой ситуации стреляться? Более того, в отличие от тех же Хуссейна или Милошевича у него был смысл для этого — он, вообще, планировал попытаться организовать новое государство на юге Ливии. Значит — имел достаточно сторонников.
Sanslav> Думаю, есл б Кадафи эффективно ВВС распорядился (см. выше как)
Совершенно нереальный прожект. Самый серьёзный отпор в последние годы сумел оказать только Ирак в 1991-м. Но даже тогда иракская авиация, не смотря на большое количество боевых вылетов и большие потери, так и не смогла добиться хоть какой-то эффективности. В случае же Ливии паритет нарушен ещё больше — авиация Ливии много слабее иракской в 1991-м, авиация НАТО за прошедшие 20 лет заметно усилилась.