В 2006 году для проекта "На сахаре в космос" я проводил эксперименты по определению последствий случайного возгорания сорбитовой карамели в разных её состояниях:
Тогда же я предлагал использовать топливо KNO3-NaNO3-сорбит 35-30-35, оно интересно тем, что при 180С нитраты полностью растворяются в сорбите, получается жидкий как вода раствор, который очень хорошо льётся. Это описано здесь:
Сейчас Накка попросил сделать с этим топливом "воспламенительный" эксперимент, т.е. нагреть 1 кг топлива до 180-190С, до полного растворения, и поджечь его.
Воспламенение 3 г горячего расплава сделал Marcus Bindhammer:
Глядя на то, как быстро вспыхнули эти 3 г, я подумал, что будет слишком опасно плавить килограмм в непосредственной близости и перемешивать вручную. Поэтому решил, что начало нагревания и плавления буду рядом с аппаратом, а потом наблюдение и перемешивание должно будет производиться с расстояния метров 10. Отсюда возникают вопросы - как наблюдать и как перемешивать.
Пока придумал то, что на рисунке.
Источник нагрева (красный) - портативная газовая плитка, такая же, как использовалась в предыдущих тестах:
Сверху будет стоять песчаная баня с высокими стенками, чтобы топливо обогревалось и с боков тоже, иначе не удастся нагреть до такой высокой температуры. Вокруг всё это будет прикрыто бочкой без дна и крышки, с отверстиями в нижней части для прохода воздуха. Это будет закрывать от ветра и дополнительно обогревать бока бани и воздух над топливом.
Для наблюдения - синее зеркало.
Для перемешивания - мешалка, от которой дугой идёт тросик в оплётке, дальше проволока, проходящая сквозь трубки, закреплённые на колышках. Проволока вращается вручную.
В общем, система громоздкая. Может есть предложения, как сделать лучше?