А.С.>> Впрочем, в самом споре я участвовать не буду, это и вправду бессмысленно.
Serge77> А ты не участвуй, а просто выскажи свою точку зрения.
Стример и круглый парашют отличаются длительностью переходного процесса. После окончания этого переходного процесса снос одинаков.
Для "человеческого" парашюта предпринимаются специальные меры для снижения ударной перегрузки в момент раскрытия, но, тем не менее, у Д-1-5у эта перегрузка составляет 10 "же", а для Д-6 - 16 "же". Ясно, что крошечный самодельный парашютик "останавливается" в воздухе практически мгновенно, если вообще раскрывается. И дальше его снос происходит со скоростью ветра.
У Д-1-5у сзади есть три выреза, в трёх клиньях из 28. Эти вырезы играют роль "сопел", сообщая парашюту горизонтальную скорость в 1,25 метра в секунду при вертикальной 5 м/с. Для классического круглого купола это - почти максимальная скорость. У щелевого (УТ-15, например) может быть больше, не говоря уж про крыло. Но при "просто небрежном" изготовлении перекос не приведёт к появлению горизонтальной скорости большей, чем 10% вертикальной. Таким образом, снос из-за несимметричности парашюта не превысит 10% от высоты.
При раскачке парашютиста под парашютом средняя составляющая горизонтальной скорости равна нулю, а вот вертикальная от раскачки несколько увеличивается. Это хорошо видно, когда наблюдаешь за парашютистами. Когда сам спускаешься, понять трудно
расчёт приземления тяжело делать, направление ветра тяжело определять из-за раскачки. Так что на это тоже нельзя списывать увеличение разброса.
Но стример, обеспечивающий такую же скорость спуска, как и круглый парашют, должен быть сильно больше, а, значит, сильно дольше открываться, и во время переходного процесса перегрузка будет меньше, а скорость спуска больше. Чем больше высота раскрытия, тем меньше ОТНОСИТЕЛЬНАЯ разница в сносе. Чем меньше высота раскрытия, тем больше влияние переходного процесса и тем заметнее разница между стримером и круглым парашютом.
Правда, я подозреваю, что ракеты, которые могут спускаться на стримере со скоростью, с которой другие ракеты спускаются на круглом парашюте, имеют принципиально меньшую нагрузку на мидель, и, соответственно, большую парусность сами по себе, без стримера. Но, по идее, это даёт эффект с обратным знаком.
Ну просто тяжело адекватно сравнивать стример и парашют просто из-за того, что на стримере 5 м/с получить трудно (очень большой отсек в ракете нужен), а на круглом парашюте - легче лёгкого, а делают 10 м/с именно, чтоб меньше сносило...
P.S. Вообще-то, я прыгал и на Д-1-5у, и на Д-6, и Д-6 очень склонен к раскачке, т.к. у него вместо классического полюсного отверстия квадрат из сетки, официально именуемой "тканью с повышенным воздухопропусканием". Но прыгал-то я всего шесть раз, а вот наблюдал за парашютистами бесчисленное множество раз.