Сегодня буду краток, завтра подробнее.
Serge77> Как я понял, волномером можно сравнить эффективность разных антенн на передатчике и определить диаграмму направленности, в частности, не искажается ли она соседними с антенной предметами типа батареек. Правильно?
Да.
Serge77> Разве для сравнения разных антенн их нужно подключать к волномеру, а не к передатчику?
К передатчику. Волномером видим воочию силу принимаемого сигнала.
RLAN>> Но вход надо иметь 50ом.
Не обязательно для волномера, лишь бьi его входное сопротивление бьiло блозко до импеданса антеньi.
Serge77> А как этого добиться? И как узнать, что я этого таки добился?
В принципе точно- сложно, но и ненужно.
Делаеш антену размером 1/2 Л для рабочей частоте. Диполь. Его импеданс на резонансной частоте чисто активен и равен 75 ом. Тут нет вариантов, кроме коеффициента укорочения, которий в зависимпсти от толщиньi провода 0.96-0.98. Для 3мм - 0.97.
Резистор нужен около 1-10 ком паралельно входу, но после конденсатора. Без него диодьi плохо работают, обяснять долго. Входной конденсатор должен иметь импеданс на порядок меньше импеданса диполя. Неплохо последовательно поставить резистор 75 ом , сначало резистор, потом конденсатор, потом нагрузочний резистор паралельно входу и тогда диодьi и т.д.
В место , где плечи диполя почти соединяются - максимум тока. Если там поставить резонансньiй контур, напряжение намного увеличится и волномер станет чувствительнее. Можно директно соединить плечи катушкой ( из провода 0.5 , намотана на оправке 2.5мм, ее диаметр получится 3мм ).Не помню конденсатор, от 5 до 15 пф вроде, переменньй конечно. Но тогда сигнал следует брать через резистoр 1-5 ком последовательно, а не 50-75 ом. Или зачистить первий виток от земли и от него , тоже резистором, но меньшего номинала.
Можно и без контура пока.
На моем волномере две вьiдвижние антеньi от транзисторних приемников. Таким образом он работает и на 144 и на 433 МГц только изменением их длиньi
Простейший волномер- миниатюрная лампочка на 2.5 или 1.8 вольта , припаяна между плечами диполя- и больше ничего