Брат-2> [i]Фактически к возникновению конечного (ненулевого) тока затвора приводит ряд механизмов. Даже у МОП - транзисторов изоляция затвора (двуокись кремния) несовершенна, что приводит к токам утечки, находящимся в пикоамперном диапазоне.
Это Хоровиц-Хилл, Т.1 "Искусство Схемотехники". Всё здесь правильно написано.
Однако ЖЕ... Практически вся полезная работа ТВОЕЙ трёхтранзисторной схемы как фотодатчика апогея происходит как раз в отсутствие тока стока при НАГЛУХО запертом затворе JFET'a. Т.е. как раз в условиях, которые и описываются именно в ДШ, а отнюдь не в ХоХи. ХоХи пишут про АКТИВНЫЙ режим работы JFET'a, и спорить с их замечаниями глупо. Но мы-то обсуждаем не JFET вообще, не какой-то абстрактный усилительный какскад на его основе, но работу JFET'a в составе ТВОЕЙ, сугубо релейно-ключевой схемы с НУЛЕВЫМ током потребления в дежурном, а точнее - в самом что ни на есть РАБОЧЕМ режиме.
Есть, конечно, ещё моменты - температура и напряжение С-И. Но коль скоро схема твоя работает и в жару, и при 60 В С-И... Не знаю... Значит, не настолько уж и возрастает ток утечки затвора, не так ли? Что было бы с сигналом антипары, если бы согласно Андрею Суворову, ток утечки затвора в силу совокупности каких-то факторов возрос бы до МИКРОамперных значений? Полезный сигнал светодиодной антипары просто обратился бы в практический ноль - в те десятки милливольт, которые регистрируются тестером со входным сопротивлением порядка 10 МОМ. Смогли бы эти десятки милливольт запереть JFET в стартовом положении ракеты, когда для такой работы их нужны сотни и тысячи? А если нет, то о чём тогда разговор?
***
Моё краткое резюме - как Я вижу настоящую ситуацию.
Время идёт, и несмотря на все замечательные качества трёхтомника приведённых тобой авторов (моё сугубое к ним уважение), оно вносит свои коррективы даже в такие фундаментальные главы и разделы, как основные свойства полевиков. Сейчас, например, очень трудно найти ПРАКТИЧЕСКИ продаваемые полевики с пикоамперными токами утечки затвора - они просто вымерли, выбитые ESD. На их место пришли защищённые зенером "З-И" МОП-транзисторы, практически неподверженные губительному воздействию электростатики. Но за всё приходится платить, и в данном случае расплата выглядит как возросший на три-пять порядков ток утечки МОП-затвора: типовые 100 НАНОампер - ПРИ ЛЮБЫХ электрических условиях (т.е. меньше быть не может ни при каких комбинациях - только больше). Иногда - 10 нА (изредка). Меньше десяти - вообще не встречал.
А вот затвор JFET-a ПРИ НУЛЕВОМ СМЕЩЕНИИ действительно ничего особо выдающегося в плане малости утечки из себя не представляет, а стало быть и не нуждается в каких-то искусственных способах защиты от статики - она в нём просто не держится! Но если затвор JFET'a запереть отрицательным перепадом, вот тогда он и показывает свои фемто-пикоамперы! А статика в этом случае совсем не так страшна ему, поскольку транзистор уже включен в схему, и нет висящих в воздухе выводов-"громоотводов"...