Брат-2> Ты меня извини, но выводы твоих экспериментов вызывают сомнения.
Как уже заметил Xan, чтобы развеять твои сомнения, тебе лучше всего максимально точно повторить описанный выше эксперимент. Если, конечно, есть интерес. Не думаю, что полученные мной результаты имеют какую-то практическую ценность - просто захотелось разобраться, не более. Ну, и было приятно узнать, что реальное пробивное напряжение составляет аж пятьдесят с лишним вольт, против указанных в ДШ двадцати. Хотя, скорее всего, двадцать вольт - это в самых худших температурных условиях.
> Мне не понятно, почему ты не смог пробить статикой 7002
Скорее всего потому, что исток транзистора не был заземлён в тот момент, когда я касался вывода затвора пинцетом, держа его в наэлектризованной руке. Транзистор просто лежал на не очень чистой пластине гетинакса, окантованной по периметру заземлённым алюминиевым уголком.
> а я применял необходимые меры, впрочем, вероятно недостаточные.
Никаких антистатических мер. Обычный стол радиомонтажника. Столешница - пластина десятимиллиметрового гетинакса. Моё впечатление - транзистор совершенно дубовый к статике, что твой КТ315.
> При пробое статикой, совершенно очевидно, пробивной ток меньше твоих значений при эксперименте, но все мои транзисторы убились наповал.
Почему ты решил, что при статическом разряде ток меньше, чем в моём эксперименте? Напряжение статического разряда во много раз больше моих пятидесяти пяти вольт. Электрическая прочность перехода - та же. Ток статического разряда может быть мало чем ограничен, в отличие от моего эксперимента... Непонято мне твоё утверждение. Имхо разряд разряду - бооольшая рознь... Очень зыбкий способ сравнения.
> Как раз на основании твоей работы можно сделать вывод, что стабилитроны есть
Думаю, что всё-таки их там нет - в привычном нам виде. Имхо всё на уровне свойств применённых материалов... Но что-то утверждать и доказывать я, естественно, не берусь.