Бяка> МРАП - машина не универсальная. В отличии от Ивеки. Ивека эксплуатируется, в основном ( основная масса) вовсе без бронезащиты. Поэтому её закупки считаются весьма экономичным решением.
Лол. Это машина для транспортировки 4-5 человек за 256 тыс. евро - экономичное решение? Да, это за бронированную машину. Ивеко без брони стоит 170 тыс евро. Тигр стоит примерно 3,5 млн рублей, или ~88 тыс. евро. Модификация СПМ-2 шла за 5264 тыс. рублей, или около 132 тыс. евро. Теперь давайте, рассказывайте, что небронированная Ивека за 170 т.Е. дешевшле бронированной по 5 классу СПМ-2 за 132 т.Е.
Ах, да... Я и забыл. СТС возит 6 человек, а СПМ-1/2 - 9. Т.е. чтобы перевезти 100 человек нам нужно минимум 20 небронированных ЛМВ общей стоимостью 3400 т.Е. или от 17(СТС) до 12(СПМ) Тигров - за 1496 или 1584 т.Е. Если ЛМВ все-таки хоцца бронированную, придется за 20 машин выложить уже 5120 т.Е.
Еще что-нибудь скажете про экономичность?
Кстати, раз уж мы снова начали, я таки нашел ответ на тот вопрос, который вам неоднократно в данной теме задавал, но, увы, так и не услышал ответа. А именно: "Какой тип подразделений планируется пересадить на Ивеки?" Так вот, оказывается:
56-я десантно-штурмовая бригада
....
Основное предназначение легкой десантно-штурмовой бригады - общевойсковой резерв. Для повышения мобильности и быстроты перемещения бригада полностью переоснащена на автомобильную технику. Основной способ перемещения - переброска личного состава и легкого вооружения по воздуху (вертолетами), техника же прибывает своим ходом. При наличии достаточного количества большегрузных вертолетов возможна и переброска техники по воздуху. В частности, такой способ транспортировки отрабатывался в 2008 году на учениях на полигоне Ашулук, когда Ми-26 перебрасывали автомобили ГАЗ-66 и гаубицы Д-30.
Прорабатывается вопрос придания вертолетов бригаде.
Основной вид техники - автомобили УАЗ
....
На замену небронированным автомобилям УАЗ в бригаду должны поставить защищенные автомобили. Если ранее для этого планировались IVECO 65E19WM, то сейчас вроде бы чаша весов склонилась в пользу отечественных "Тигров".
Официальная историческая справка части: I. ИСТОРИЯ ОРГАНИЗАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА 56-я гвардейская отдельная ордена Отечественной войны первой …
//
twower.livejournal.com
Впрочем, не стоит воспринимать слишком всерьез этот пассаж о переброске техники по воздуху вертолетами. Как признает в коментариях сам Денис Мокрушин, все равно вертолетов на это не хватит. Т.е. как я и предположил, Ивека должна была заменить УАЗики в таких вот "эрзац-бригадах".