U235> Тогда им не место в глухих деревнях. В условиях отсутствия или чисто символического присутствия там правохранительных органов защита своего дома - исключительно ваша забота. Без оружия в деревне живут либо наивные дурачки, либо пропавшие все алкоголики. Тем более по словам Читателя я так понял что оружие у его знакомцев вполне водится, так что не в тему.
Отстреляться не поможет, если местного дурачка конкретно на принцип пробило.
Видел примеры.
Все проще по жизни-то. Он тебе напившись просто в окно бутылок с бензином покидает, пока спишь и сроет. Может, спасешься. Может, семью спасёшь (что при наилучшем раскладе от этого бункера и ожидается). Но дальше-то - что?
И мне кажется очевидным, что если среди ночи тебя будит запах звук разбитого окна и в детской у кровати уже горит одеяло, ружьё - последняя вещь, за которую ты подумаешь схватиться. И пусть, может, даже потушишь огонь-то... только видел, как дома горят? Какую нездоровую, нежилую обстановку создаёт даже небольшой пожар, вовремя замеченый и дружно потушеный? (На что, замечу, у тебя шансов ровно ноль, супротив бензина-то; самим бы успеть спастись)
После такого ночного инцендента при самом благоприятном раскладе даже летом у тебя на ближайшие недели будет проблем немного больше чем навалом, я уж не говорю про зиму, если запасного жилья нет.
А ведь дебил-то может в другой раз вернуться и повторить. И хрена со своим ружьём ты сделаешь? По ночам сторожить будешь? Здоровья хватит?
Ни с бункера, ни с ружья при таком раскладе толку нет. Когда такие проблемы стояли остро, люди объединялись с хуторов в более-менее крупные деревни и строили общий периметр: вместе проще обороняться. А тут - две семьи в заведомо враждебном, много превосходящем численностью окружении, да ещё и вплотную, когда пакость устроить - плёвое дело.