Boroda_Sr> ....мой однокурсник Владик Ластухин, КЗ на Су-17М3, сбитый под Алихейлем (и убитый там же)...
Сан Юрич, буквально на днях наткнулся на упоминание о том как вытаскивали Ластухина... Не знал, что он твой однокашник...
Сервер Афганская война 1979-1989 представляет проект Art Of War, посвященный солдатам последних войн - от Венгрии до Чечни. Живым и павшим.
// artofwar.ru
"... Произошло это 9 сентября 1984 года. В этот день в ущелье Ортаколь (район долины р. Андараб) был сбит самолет СУ-17 огнем душманского пулемета ДШК.
Звено СУ-17 136 апиб с аэродрома Кокайты (Узбекистан) наносило бомбовые удары вдоль ущелья на высоте 300-400 м. Самолет ведущего - командира звена капитана Ластухина В.К. шел ниже гребня высот и налетел на заранее подготовленную засаду - огневую точку ДШК. Получив 8 попаданий, самолет потерял управление, летчик катапультировался, но в этот момент самолет перевернулся кабиной вниз и летчик был выстрелен катапультой в землю. Естественно, что парашют не раскрылся и Ластухин погиб. Самолет, пролетев еще около 500 метров, врезался в скалу.
Пара вертолетов МИ-8, осуществлявших целеуказание все это видела, но сделать посадку и взять мертвого летчика не могла, так - как на их борту не было десанта, а только экипажи вертолетов.
Доложив на ЦКП ВВС о случившемся, они ушли на дозаправку. Одновременно об этом было доложено командующему 40А, он приказал направить туда десант для эвакуации тела летчика. Время было около 14 часов, т.е. светлого времени оставалось порядка 3-4 часов.
На КП оперативной группы нашей дивизии в этот момент был майор Ярощук и около 20 человек разведроты 122 мсп. Естественно, что кроме них, в этот момент привлечь в десант было просто некого. Так МГ получил задачу на эвакуацию тела летчика. Вылетели на двух вертолетах, в десантной группе 15 человек.
Непосредственно у места падения самолета было сесть невозможно, так как ущелье здесь было узкое, шириной 100-150 м, горная река 3-5 м, по дну большие валуны, деревья и кустарник.
Сержант, командир отделения разведроты Сергей Вовнянко, бывший в этом десанте, рассказывает: "....Садиться пришлось в 1,5-2 км от места падения вертолета, где ущелье как-бы раздваивалось, и была пригодная площадка для высадки. Десантная группа во главе с майором Ярощуком М.Г и исполняющим обязанности командира роты лейтенантом Мстиславом Красовским (командир роты Тимур Асланов был в отпуске) были в первом вертолете и сразу после высадки побежали по ущелью к месту падения самолета.
Выйдя к месту падения летчика, разведчики были обстреляны небольшой группой мятежников (4-6 человек), вышедшей раньше их к самолету. МГ, шедший впереди, поднялся на валун и в бинокль осматривал горящие останки самолета, находившиеся метрах в 200-300 впереди. Это видимо привлекло внимание "духов" и первые выстрелы были произведены по нему. Он был сразу сражен первыми пулями и упал за валуны. Солдаты, шедшие за ним, попытались его вытянуть, но между ними и МГ было около 10-15 метров чистого пространства, которое плотно простреливалось.
Солдат-пулеметчик рядовой Ярослав Плищук, попытавшийся пробраться к нему и оказать помощь, был сразу убит, тяжело ранены заместитель командира взвода сержант Александр Сазонник (четыре пулевых ранения!) и рядовой Агейкин. Дважды был ранен в руку и М. Красовский.
Оценив обстановку, видя, что группа попала под огонь не только с фронта, но и фланговый, М.Красовский дал команду отойти назад на 150-200 м., что было тактически вполне правильным решением. Выйдя на связь с КП, доложил обстановку и попросил выслать в помощь десант, а также огневую поддержку.....".
По существующим тогда правилам, взлет вертолетов разрешался только с разрешения ЦКП ВВС в Кабуле, а так как время уже было позднее, да и пулемет ДШК, сбивший самолет, не был обнаружен ( позднее мы нашли от него только бронированный щиток), поэтому вылет вертолетов с десантом запретили.
Для эвакуации же разведроты 122 мсп в этот район отправили только пару вертолетов. Разведчикам было приказано бой прекратить и отойти на площадку высадки, откуда их благополучно эвакуировали в Пули-Хумри. Таким образом, на поле боя были оставлены летчик капитан Ластухин В.К. и майор Ярощук М.Г.
Вечером того же дня, я получил задачу от командира дивизии с утра следующего дня с группой в 50 человек на 4 вертолетах высадиться в районе падения самолета и эвакуировать погибших. В качестве проводников в составе десанта были 2 солдата разведроты 122 мсп, бывшие в том бою. Высадились мы нормально, выдвинулись по ущелью и быстро нашли тела погибшего летчика и Михаила Григорьевича.
Он лежал за валуном, навзничь на спине. Куртка на груди расстегнута, видимо искали личные документы. На земле, рядом с телом - раскрытый перевязочный пакет. Пулевые ранения в ногу и в грудь. Переносица сломана от удара прикладом в лицо, белеет обнаженная кость. Глаза открыты. Но крови на лице не было, значит, ударили уже мертвого. Видимо первой очередью он был ранен в ногу, попытался себя перевязать, но подобравшийся с тыла душман выстрелил в упор и убил его наповал. Взяли автомат, пистолет, гранаты, полевую сумку с картой, портупею, ботинки, панаму.
Зная "духовские штучки", приказал саперам осмотреть тела погибших. Точно, под МГ установлена его же граната Ф -1 со снятой чекой в качестве мины.
Летчик капитан Ластухин был разбит вообще всмятку. Светлый комбенизон весь в засохшей крови. У него "духи" взяли только пистолет и сняли тапочки с ног.
Уж простите за такие натуралистические подробности, но я один из очень немногих свидетелей, поэтому хочу рассказать все то, что видел своими глазами. Мы положили тела погибших на плащ-палатки и понесли их на вертолетную площадку. При выходе нас пытались несколько раз обстрелять с ближних гор, но патрулировавшие над нами вертолеты быстро это пресекали.... "