kotbayun> Никаких прямых улик, за копирование на Соломбале фрегата с БЕЛЛОНЫ_ЭНДИМИОНА, не найдено. Да, корабли имели похожие размерения, но это ещё ни о чем не говорит. В конце концов Генпроектировщик АВРОРЫ учился в В-Британии, если не ошибаюсь. И называть А., "ведущей свое начало от британского Эндимиона", будет не совсем корректно. Просто АВРОРА - это АВРОРА, а ЭНДИМИОН - это ЭНДИМИОН, имхо.
Но я и не говорю именно за Аврору. Я про Спешный - родоначальник серии, который с Эндимионом - как близнецы братья, и размерения не то что похожи, а совпадают.
Между Спешным и Авророй - 30 лет. Естественно, отличий по мере эволюции серии Спешный - Меркурий - Аврора накопилась масса, в том числе, и в теоретическом чертеже (увеличили развал шпангоутов в носу, сделали эллиптическую корму, продлили топтимберсы, уменьшив их завал по моде 20-30-х годов, хотя подводная часть сохраняла образования, характерные для конца 18 века, на протяжении всей серии).
Тем не менее, общих черт слишком много, чтобы их игнорировать - взять хотя бы продольный разрез Эндимиона, который, с учетом внесенной в него правки карандашом, совпадает с разрезом Авроры почти на 100 процентов.
Накладывать проекцию "корпус" Авроры на Меркурий, имхо, бессмысленно - между кораблями 12 лет разницы, первый построен на Охте, второй - на Соломбале, разными мастерами (здесь я поправил - не оба на Соломбале, а только Меркурий
), по разным чертежам, на которых расстояние между теоретическими шпангоутами могло быть разным. Тем не менее, форма корпуса у них - одна (за исключением эллиптической кормы Авроры).
Скорее всего, нас таки ждет РГА ВМФ
Еще мне говорили, что в архиве МИДа РФ в Москве есть огромное число чертежей британских (и не только) кораблей, поступавших в Россию как часть дипломатической переписки едва ли не с 18 века, но это, как я понимаю, неисследованная территория.
Что же до сходства Авроры с американскими шлюпами, имхо, его все-таки нет - янки еще с 10х-20х годов придавали им клиперские черты - прямые флоры, резко поднимавшиеся от киля, большой развал шпангоутов в носу, как у балтиморцев. С двухполосными фрегатами общих черт больше, но и у тех - клиперский развал шпангоутов в носу и округлая подводная часть на миделе.