Твердые ракетные топлива карамельного типа ХII

 
1 71 72 73 74 75 224
UA Serge77 #11.04.2012 09:07  @galsogramma#11.04.2012 01:02
+
-
edit
 

Serge77

модератор

galsogramma> Просто взять немного сухой смеси, растворить в "капле" воды и посмотреть на реакцию - это будет адекватная оценка?

Да, проверка не зависит от способа изготовления топлива. Ты же проверяешь исходные компоненты.
+
-
edit
 

SashaPro

аксакал

Serge77> При такой температуре может разложиться и ПАВ.

Судя по значительно большей текучести полученной смеси ПАВ не разложился из данного чистящего средства.
UA Serge77 #11.04.2012 22:04  @SashaMaks#11.04.2012 18:39
+
-
edit
 

Serge77

модератор

SashaMaks> Судя по значительно большей текучести полученной смеси ПАВ не разложился из данного чистящего средства.

Может не разложился, а может разложился на 90%, а оставшихся 10% хватило.

Давно хотел спросить - а зачем греть сорбит до 200С?
+
-
edit
 

SashaPro

аксакал

Serge77> Может не разложился, а может разложился на 90%, а оставшихся 10% хватило.

Вполне возможно, жаль названия ПАВ нет.

Serge77> Давно хотел спросить - а зачем греть сорбит до 200С?

Чтобы воду из него всю отогнать до смешения и для предварительного разогрева, а то потом лишняя влага начнёт испаряться, а шашка деформироваться. Ещё я НН предварительно не подогреваю, а смесь может слишком быстро загустеть при смешении из-за быстрого падения температуры и равномерно перемешать её не получится. Возможно в этом нет необходимости если только НН и сорбит. Если ещё добавить серу к натриевой карамели, то нельзя допустить, чтобы температура упала ниже 110гр. С иначе сера выпадет огромными кристаллами в массе. В случае добавления ПАП в натриевую карамель, предварительный разогрев сорбита помогает дольше и тщательней перемешивать смесь, так как при снижении температуры мешать её становится всё сложнее и сложнее вплоть до полного не могу.
Другой плюс этой технологии в том, что непосредственное смешение компонентов окислителя и горючего идёт уже вне источника нагрева, что исключает случайное воспламенение.
UA Serge77 #12.04.2012 14:47  @SashaMaks#12.04.2012 00:09
+
-
edit
 

Serge77

модератор

SashaMaks> Чтобы воду из него всю отогнать

Почему просто не высушить, как все делают? Порошок сохнет гораздо легче, чем расплав.

SashaMaks> Ещё я НН предварительно не подогреваю, а смесь может слишком быстро загустеть при смешении из-за быстрого падения температуры

Да, это тоже странно. Сорбит до 200, а потом туда холодный НН.
Почему не смешать компоненты и греть смесь, как все делают?

SashaMaks> Другой плюс этой технологии в том, что непосредственное смешение компонентов окислителя и горючего идёт уже вне источника нагрева, что исключает случайное воспламенение.

А, видимо ответ здесь. У тебя нет электроплитки?
+
-
edit
 

SashaPro

аксакал

Serge77> Почему просто не высушить, как все делают? Порошок сохнет гораздо легче, чем расплав.

Не знаю не сравнивал, что из них сохнет легче, да и ты наверное тоже не сравнивал.
Порошок сорбита ещё нужно отдельно сушить - снова лишнее время или лишняя электроплитка.

Serge77> Да, это тоже странно. Сорбит до 200, а потом туда холодный НН.
Serge77> Почему не смешать компоненты и греть смесь, как все делают?

В случае с серой будет жуткая вонь, так как греть нужно медленно и долго. Да и просто времени жалко.

Serge77> А, видимо ответ здесь. У тебя нет электроплитки?

Нет, есть и всегда была. Лишние меры безопасности не повредят.
Таким способом приготовление карамели идёт быстро всего за 10мин, разогрел, смешал, вылил - готово. А с постепенным разогревом можно и час и два прокопаться, да ещё и поднапрячся придётся не слабо контролируя весь процесс так долго.
UA Serge77 #12.04.2012 18:34  @SashaMaks#12.04.2012 18:28
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Serge77>> Почему просто не высушить, как все делают? Порошок сохнет гораздо легче, чем расплав.
SashaMaks> Не знаю не сравнивал, что из них сохнет легче, да и ты наверное тоже не сравнивал.

Это известный факт, причём понятный. Испарение идёт с поверхности, а у порошка удельная поверхность намного больше, чем у расплава.

Правда до сих пор я сорбит не сушил, мне попадался всегда достаточно сухой. Так что скорее всего это вообще лишняя процедура.
+
-
edit
 

SashaPro

аксакал

Serge77> Это известный факт, причём понятный. Испарение идёт с поверхности, а у порошка удельная поверхность намного больше, чем у расплава.

Если бы всё было всегда так просто. Вода в расплаве испаряется при температуре в 100-200грС фактически выкипает бурно, а так сорбит нужно греть не более 100гр С, чтобы не расплавился, и процесс сильно замедляется. Тот же НН в количестве 700гр я сушу не менее 30мин, при 150гр С и то нужно переодически разрыхлять или же процесс растянется на 60мин. И в расплаве хорошо видно, года прекращается испарение воды - расплав сорбита при этом становится прозрачным, как вода (уходит молочный белый цвет от мелких пузырьков газа).

Serge77> Правда до сих пор я сорбит не сушил, мне попадался всегда достаточно сухой. Так что скорее всего это вообще лишняя процедура.

Не сложно проверить, в следующем замесе проведу взвешивание до и после.
UA Serge77 #12.04.2012 21:26  @SashaMaks#12.04.2012 21:09
+
-
edit
 

Serge77

модератор

SashaMaks> И в расплаве хорошо видно, года прекращается испарение воды - расплав сорбита при этом становится прозрачным, как вода (уходит молочный белый цвет от мелких пузырьков газа).

Молочный цвет - это не пузырьки водяного пара, это воздух. Они прекрасно уходят и при 120-140С.
Вода уходит совсем по-другому, попробуй сварить сахарный сироп и увидишь. Или сорбитовый сироп.
UA Serge77 #12.04.2012 21:27  @SashaMaks#12.04.2012 21:09
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Serge77>> Правда до сих пор я сорбит не сушил, мне попадался всегда достаточно сухой. Так что скорее всего это вообще лишняя процедура.
SashaMaks> Не сложно проверить, в следующем замесе проведу взвешивание до и после.

А ты до сих пор ни разу не проверял влажность сорбита? А так любишь точные цифры....
+
-
edit
 

SashaPro

аксакал

SashaMaks>> Не сложно проверить, в следующем замесе проведу взвешивание до и после.
Serge77> А ты до сих пор ни разу не проверял влажность сорбита? А так любишь точные цифры....

Нет не проверял, пока больше доверялся данным на упаковке:

Химический состав продукта "сорбит пищевой"

Справочник Химический состав продуктов. Продукт сорбит пищевой. Сведения о продукте включают содержание питательных веществ, витаминов и микроэлементов. // www.sunduk.ru
 

А точные цифры в данном случае не так уж и важны плюс минус % на УИ и на плотность не повлияет.

Azot

втянувшийся

USHBA> Сегодня попробовал добавить ацетат натрия и двуокись железа в карамельку следующего состава:
USHBA> KNO3 = 65%
USHBA> Сорбит - 14%
USHBA> Сахар - 21%
USHBA> Сверху +7% - ацетат натрия. (АН)
USHBA> Сверху ок. 3% - Fe2O3
...
USHBA> 3. Скорость горения - 6.7 мм/с (один образец)
Я тоже пробовал: КН(50микрон)- 60%, сорбит- 5%, сахар- 25%, безводный ацетат натрия- 10%, сверху- двуокись марганца- 0,5% и вода- 6%. Из сиропа упаривалась вода до 1% и добавлялась селитра и пиролюзит. Полное затвердевание за пару минут. Скорость (без бронировки) всего 3,5 мм/с
 11.011.0
+
-
edit
 

LEVSHA

опытный

SashaMaks> Если бы всё было всегда так просто. Вода в расплаве испаряется при температуре в 100-200грС фактически выкипает бурно.

Про сорбит не скажу а упаренную карамель на сахаре 30 грамм на тефлоновой сковородке до первоначального веса при 120-150г. сушил 5 часов.
 8.08.0

IvanV

опытный

SashaMaks>> Состав Санокс-гель:
Serge77> Здесь нет щелочных компонентов. Одни кислоты.

Анионные ПАВ же щелочные, нет?
 7.07.0

Serge77

модератор

SashaMaks>>> Состав Санокс-гель:
Serge77>> Здесь нет щелочных компонентов. Одни кислоты.
IvanV> Анионные ПАВ же щелочные, нет?

Бывают щелочные, например мыло. А бывают нейтральные, например алкилсульфаты в стиральном порошке.
Мыло перестаёт мылиться, если добавить кислоту. А в том составе полно кислот. Кстати, не очень понятно зачем. Наверно ржавчину отчищать. В топливе они только мешают.

USHBA

втянувшийся
Azot> Я тоже пробовал: КН(50микрон)- 60%, сорбит- 5%, сахар- 25%, безводный ацетат натрия- 10%,
Azot> сверху- двуокись марганца- 0,5%...
Резко отрицательный кислородный баланс.
А как пиролюзит тут работает?
Если у тебя есть одна идея, и у меня есть одна идея - то у каждого из нас может быть две идеи!  7.07.0
LT Dmitrij konstruktor #18.04.2012 22:12
+
-
edit
 

Dmitrij konstruktor

втянувшийся

Сжег несколько столбиков разной карамели, вот результаты:

65% НК 35% глюкоза
Высота шашки: 91 мм
Диаметр шашки: 15 мм
Вес шашки: 30 г
Скорость горения 2,5 мм/с

47% НК + 15% НН +33% глюкоза +5% сера
Высота шашки: 78 мм
Диаметр шашки: 15 мм
Вес шашки: 25 г
Не горит, возможно из-за примесей НА в самодельном НН.

40% НН +21% НК +26% сахар +5% глюкоза +7% сера +1% Fe2O3
Высота шашки: 82 мм
Диаметр шашки: 15 мм
Вес шашки: 28 г
Скорость горения 2,38 мм/с

Видео испытания
Последнее топливо красиво горит с ярко желтым пламенем, вот как это все выглядит на режиме в двигателе:
Прикреплённые файлы:
 
 
Это сообщение редактировалось 18.04.2012 в 22:42
UA LEVSHA #18.04.2012 23:26  @Dmitrij konstruktor#18.04.2012 22:12
+
-
edit
 

LEVSHA

опытный

D.k.> Сжег несколько столбиков разной карамели, вот результаты:
D.k.> 65% НК 35% глюкоза
D.k.> Скорость горения 2,5 мм/с

Если не ошибаюсь, скорость у Nakka 2.1мм. У меня получалась 2.03-2.16мм за 10 тестов.
Сначала начитавшись у Nakka, загорелся глюкозой, но мне не понравилась большая чувствительность расплава к времени нагрева и температуре.
Горение было не такое равномерное как с сахаром. Хотя пару шашек для тестового двигателя отлил.

D.k.> Последнее топливо красиво горит.

Прикольный дым.
 8.08.0
LT Dmitrij konstruktor #18.04.2012 23:46  @LEVSHA#18.04.2012 23:26
+
-
edit
 

Dmitrij konstruktor

втянувшийся

LEVSHA> Если не ошибаюсь, скорость у Nakka 2.1мм. У меня получалась 2.03-2.16мм за 10 тестов.
Странно чего это у меня так быстро тогда...
LEVSHA> Сначала начитавшись у Nakka, загорелся глюкозой, но мне не понравилась большая чувствительность расплава к времени нагрева и температуре.
К сожалению, с сорбитом делать топливо не могу, его у нас просто нет в продаже. А в чем чувствительность заключается?
Мне вот не нравится что топливо на глюкозе значительно хуже сорбита в плане удобства заливки скрепленного заряда, слишком быстро застывает.

LEVSHA> Прикольный дым.
Ага:) золотистый цвет вроде как оксид железа придает.
 
UA LEVSHA #19.04.2012 00:04  @Dmitrij konstruktor#18.04.2012 23:46
+
-
edit
 

LEVSHA

опытный

D.k.> К сожалению, с сорбитом делать топливо не могу, его у нас просто нет в продаже. А в чем чувствительность заключается?
Горение на торце не равномерное, появляются маленькие капельки(0,5-1мм) расплава на фронте горения.

D.k.> Мне вот не нравится что топливо на глюкозе значительно хуже сорбита в плане удобства заливки скрепленного заряда, слишком быстро застывает.
Нагревай предварительно форму, помогает.
К чистому сорбиту отношусь так - работать легко, но я не буду.
 8.08.0

Azot

втянувшийся

USHBA> Резко отрицательный кислородный баланс.
Такой же как в твоем составе )))
USHBA> А как пиролюзит тут работает?
Аналогично окиси железа.
 11.011.0
LT Dmitrij konstruktor #19.04.2012 00:58  @LEVSHA#19.04.2012 00:04
+
-
edit
 

Dmitrij konstruktor

втянувшийся

LEVSHA> Нагревай предварительно форму, помогает.
Вставить корпус двигателя в железную трубку, обмотать ее нихромом и пустить ток?
 
LV Azot #19.04.2012 01:19  @Dmitrij konstruktor#19.04.2012 00:58
+
-
edit
 

Azot

втянувшийся

D.k.> Вставить корпус двигателя в железную трубку, обмотать ее нихромом и пустить ток?
Это будет серьезная работа. Делал шприц-печку для литья пластмасс. На стальную трубу намотать слюду склеивая МОМЕНТОМ, затем распрямленую спираль от утюга или паяльника и сверху асбестовым шнуром. Его смочить и обжать, чтобы когда высохет витки не могли сдвинуться. Теплоизоляция и кожух. С асбестом работать в рез.перчатках. Температуру удобно регулировать ЛАТРом.
 11.011.0
LT Dmitrij konstruktor #19.04.2012 01:37
+
-
edit
 

Dmitrij konstruktor

втянувшийся

СПС за информацию, сконструирую как-нибудь потом...
 
UA LEVSHA #19.04.2012 12:32  @Dmitrij konstruktor#19.04.2012 00:58
+
-
edit
 

LEVSHA

опытный

D.k.> Вставить корпус двигателя в железную трубку, обмотать ее нихромом и пустить ток?
Ты уже сам написал, что это сложно.
Я форму для отливки грею в духовке до 150-170гр. Форма у меня относительно массивная.
В твоем случае корпус в трубу и в духовку.
 7.07.0
1 71 72 73 74 75 224

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru