sabakka>> Я несогласен только с этим пунктом. Всё это было сделано ещё при советской власти, где-то в 30-х. Ликвидация офицерства, кадровые чистки 30-х. Уже к началу 40-х СССР имел армию голодранцев под командованием идиотов-карьеристов, за редкими исключениями. Без традиций.
Bod> Задумчиво.. Но благословенное офицерство вдрызг просрало японскую кампанию, Первую Мировую, да и гражданскую.. А армия голодранцев выиграла Вторую Мировую.. Но это всё фигня, раз традиций не было..
И опять неправильно.
Армия голодранцев пустила под нож в основном офицерство России - потому что на самом деле войны проигрывает не офицерский корпус, а государство и общество в целом. Вот Российская Империя, в том состоянии, до которого ее довели к тому времени, и проиграла голодранцам.
А Сталин, при любом отношении к нему как к личности, понимал, что с обнаглевшими и зажравшимися, дорвавшимися до кормушки победителями-голодранцами (а следом и со всем СССР) сделают настоящие армии - хоть немцы, хоть англосаксы, если бы повернулось иначе в Истории, хоть многочисленные друзья с Востока... хоть любой вероятный или невероятный союз перечисленных. И поэтому вовремя пустил их под нож оптом и в розницу. Создав на их месте нормальную, организованную, структурированную и дисциплинированную военную организацию. Поначалу, естественно, некомпетентную - ну так в любой армии компетентность и боеспособность во многом формируется внутренней субкультурой, традициями, аккумулированным опытом поколений солдат, офицеров и генералов - а откуда было Сталину и Красной Армии все это взять тогда? Но главное, правильная структура, скелет будущей армии был заложен именно во время Большого Террора, и результаты войны показали, что был он заложен правильно.
Были ли при этом ошибки, уничтожения "до кучи", массовая гибель невиновных, и потери части лучших, могущих принести стране огромную пользу в будущем (включая и в будущей войне) людей? Конечно были! Но какая у Сталина реально - не глядя сейчас назад, а в тот момент истории - при ЖУТКОМ уровне угрозы, непонятно откуда ударит и непонятно, как спастись и спасти страну - разумная альтернатива? Надо ведь было справиться с Коминтерном и Ленинской Гвардией - возможно, самым страшным в современной истории сообществом опаснейших негодяев, сумевшим за жизнь одного поколения прикончить могучую империю с многовековой успешной историей.
Я полагаю, мои либеральные взгляды не нуждаются в дополнительных доказательствах? Так вот, я, как и все тут, могу долго перечислять, что Сталин сделал не так, как надо было бы. Сложнее с другим - объяснить, а как именно надо было. Я вот, почитав по истории того времени, откровенно говоря, не представляю, как можно было иначе привести р-р-революционный СССР пробравшихся или поднявшихся по крови и трупам наверх Швондеров и Шариковых к нормальному, функционально и административно дееспособному государству? Где государственные функции выполняются чиновниками, а не чегеварами.
Чегевары просто ток власть не отдадут, и они прошли десятилетия жесточайшего отбора, что твои крысиные волки...
Только создав аппарат террора, который перемолет революционеров... ну и да, тех, кому не повезло оказаться в неправильном месте неправильное время(Моему деду в частности. Это трагедия в истории нашей семьи, я рос с ней. И только повзрослев, стал пытаться видеть и другую сторону, кроме того, что моя мама с детства росла "дочерью врага народа". )
Ужасное решение, не хотел бы я когда-либо такое принимать. Но, глядя на это время назад сейчас, не следует ли нам быть благодарными Истории, что на этом месте оказался Сталин а не, скажем, Троцкий. Потому что, что-то мне подсказывает, что тогда всем миром пи@#или бы не германию с Японией, а некую другую страну, и сожженные атомными бомбами города назывались бы иначе, и в крематориях не только Шнеерзонов, но и Ивановых бы извели, и на этом тоже не остановились бы...
Это сообщение редактировалось 21.08.2012 в 02:13