Брат-2>> необходим затяжной противоестественный старт
Ckona> Мы знаем, что разделение должно проходить в момент наибольшей скорости, по завершении работы двигателя. Пусть это будет на высоте 10 метров. Все равно, чем вертикальнее разделение, тем выше взлетит вторая ступень.
Полет одноступенчатых ракет более или менее считается. Учитывается и начальная масса, коэф. заполнения, давление, объем, ф сопла, естественно, аэродинамика ,и обязательно, конечная масса! Ибо она тоже имеет важное значение - не больше и не меньше положенной для конкретно достигаемой скорости ( как сказал на это замечание несколько страниц выше Serge77 - этот факт давно известен), которая опять же зависит от всех вышеперечисленных факторов.
А вот для двух- и, тем более, больше- ступенчатых ракет, здесь я, например, теряюсь и, хоть тоже интуитивно чувствую взаимосвязь между всеми параметрами ступеней, но конкретно оформить математически это пока не могу. Здесь взаимосвязи гораздо сложнее и, боюсь, мне пока не под силу, еще не оформилось, именно для пневмогидравлических ракет с их соотношением весов и характера движения. Наверняка, теоретически все обосновано, коль скоро наши большие ракеты на страх буржуям летают, но в это не вникал. Все очень сложно, с другой стороны, конечно, хотелось бы понимать, хотя бы, основы.
Что касается стабилизации, то несомненно, что активная стабилизация дело хорошее и важное и очень интересное, как плане разработки, так и исполнения, но фазы полета настолько скоротечны, что из-за инерционности системы есть некоторые опасения в плане удовлетворительной реализации её практического применения именно для данного типа ракет. Иное дело, например, "долгоиграющие" ЖРД или торцевые - уже 5-7 сек. На мой непросвещенный взгляд, для водяных ракет больше следует уделить внимание на "пассивную" стабилизацию (аэродинамическую устойчивость) со всеми известными и иными не применяемые пока на практике способами для снижения ЦД, повышения ЦТ, повышения начальной скорости при выталкивании, вращения, а также тщательному изготовлению - соблюдение геометрии, уравновешенность масс и т.д.
Алексей, разреши мои сомнения.
Это сообщение редактировалось 05.05.2012 в 20:10