Ну, впечатление первого опыта
На балконе реально ТЕСНО. Так что я очень верно выбрал азимутал, с экваториалом я там элементарно не поместился бы. Особенно сложно наблюдать западную часть, так как балкон выходит на юг и получается, что окуляр находится с внешней стороны. С югом — проблем нет. С востоком тоже не было бы, наверное, но засветка там совсем страшная. Центр.
Окуляры у меня 25мм (26 крат), 9мм (72x) и 4мм (162x).
Запад:
По Луне с 26x не интересно, мелкая, 72x — не особенно большая, но с высокой детализацией. На глаз выглядит, вроде, приличнее, чем я Луну снимал на телевик. 162x по Луне не интересен, поле зрения маленькое, постоянно чувствуешь ограниченность
По Венере с 26x почти непонятно, с 72x хороши видно фазу. Натурально, маленькая Луна. На 162x получше, но смотреть на запад, как я писал, очень неудобно, а малейшая тряска сильно вредит просмотру в таком режиме.
Юг:
Марс — ничего интересного. То крупинка, то горошина.
Юго-восток:
Сатурн. Приятен. Даже в 26x видно кольцо, хотя и без деталей. В 72x уже видно расстояние между кольцом и планетой. В 162x — как-то странно. Такое ощущение, что линейный размер не прирастает. Из-за узкого поля зрения, что ли? То есть прибавка небольшая есть, но не в 2,25 раза!
Потом меня прогнали с балкона, так как дочке нужно было спать
Перебрался на кухню, раскрыв окно. Стал учиться привязывать систему наведения скопа. Но облом. Поле зрения при одной открытой половинке от +210 до +238 градусов по азимуту. Нифига не влезает. Можно привязаться по одной точке только. А это — очень грубо. Сперва в окна смотрел Марс, потом понемногу вполз Сатурн.
Забавный эффект поймал на одной красной звезде. Если просто смотреть на неё, то обычная «голубая звёздочка». А вот когда перемещаешь её по полю зрения, то она вспыхивает красным! Или когда телескоп переводишь, или когда просто глазами болтаешь. Видимо, она при пересечении начинает возбуждать отдельные колбочки, которым так света почти не достаётся. Явно не обман зрения, цвет чёткий и яркий. И с другими звёздами, изначально голубыми, такой эффект не заметен. Надо будет особо обыграть.
Фотоаппарат на Celestron 130 SLT в лоб, действительно, не повесить. Даже если убрать всё и приставить тушку фотоаппарата со снятым объективом к срезу фокусёра со снятым переходником, всё равно немного не хватает выноса. Похоже, главный фокус телескопа находится внутри фокусёра. Так что, как и планировал, нужно будет докупать Т-адаптер с линзой Барлоу. Это теперь в мае только.
Повесил аппарат пигги-бэком, но поиграть не успел. Сел аккумулятор на скопе, а блок питания в комнате, где мои спят, в шуршащем пакете
Дипскай из моих окон — нереален. Ничего не увидел. Ну, или не нашёл из-за плохой привязки. Только рассеянные скопления, типа Ясель. Но там просто много ярких звёзд. Жалко, М42 ушла за горизонт
Фокусировка с ред-дотом понравилась. Знаю, что многие ругают, но удобно — и подлезть множно с любой стороны, и можно смотреть на звезду двумя глазами, одни смотрит прямо, второй — через ред-дот (слабые звёзды через него непосредственно не видны).
Надо теперь оформлять походный сетап, чтобы с этой бандурой можно было на улицу спуститься