БН181> Вот об этой порочной практике выдачи "исходных требований сократить на столько-то клеток" речь и идет. Когда вместо серьезных и глубоких реформ, которые были предложены по многим позициям, занялись пошаговым сокращение "клеток".
Какая к фигам порочная. Мы уже в Афгане получили отрезвляющий опыт, который во Вьетнаме, Сирии и т.п. дяди енералы не усвоили. Нужны хорошо подготовленные, компактные, мобильные с более высокой огневой мощью подразделения, части, соединения, объединения. Всё это многим было видно и понятно в Афгане, а в Союзе тишь да гладь и божья благодать. Военная структура настроена и отлажена не на "мелкую драку", а на "вселенскую войну".
Имелось несколько и других причин к сокращению армии, но пока одни придумывали "серьёзные и глубокие реформы" с сокращением "чужих" видов и вооруженных сил, другие из начальственных кресел поплёвывали на них и уверяли, что имеющаяся структура самая распрекрасная. Они не особо напрягали свои извилины такой "мелочью" как ежегодные стратегические "учения" "Битва за урожай". Их вполне устраивало, что каждое лето из войск изымается энное количество автотехники (ИМХО с каждым годом всё больше) на перевозку этого урожая. Какая к фигам война при таком раскладе, когда тылы фактически обескровлены? Люди бают, что в 1990-м на Урале "работала автогруппировка" из ГСВГ и под это дело с "передовой" выгребли большую часть исправной техники с наиболее подготовленными водителями. А если завтра война, кто будет подвозить матсредства?
От перестройки и дальше веселуха пошла в полный рост. В начавшемся дебилизме опять звучали речи о необходимости кардинальной смены, а в ответ предлагался бред. ПВОшники считали необходимым подчинить им ВВС и Космические войска. Тогда они выстроят оптимальную воздушную защиту... ебстественно экономия будет за счёт сокращения "лишних" авиаполков. КВ заявляли, что объединение необходимо, но главными должны быть они... От ВВС теже песни. Дейнекин считал, что счастие наступит когда под него отдадут ПВО, КВ и РВСН. Он тогда враз сократит избыточные части и будет всем счастие. А какие интрегующие идеи шли из видов авиации и в Сухопутных войсках подковёрная борьба шла на ура.
И вот настало горе - надо "ужаться" на такое-то количество людей. Тут-то наши енералы не стали особо напрягать мозги, а быстренько пришли к взаимопониманию. Разделили эту цифру меж собой, а там каждый сам пускай "ужимается". Началась "кастрация"... но помнили как сокращалась-расширялась армия после 2МВ при Сталине, Хрущёве.
Дурак думкой богатеет (с)
Пройдут эти тяжёлые времена, вернётся всё на круги своя. Начнут снова денжища выделять, а у меня самого хитрого в загашнике техника имеется. Часть денюжек на её ремонт, а остальные на закупку новой. ВПК меня от счастья в попку будет целовать, а я как сотворю... как сотворю такое сильное войско... тут-то меня приметят, похвалят, по головке погладят и стану я самым крутым.
БН181> Еще раз подчеркну - армия, это государственный институт. Реформы такого порядка возможны только при наличии политического заказа на них.
Именно так.
БН181> Нет заказа - нет реформ.
Был заказ от Хрущёва - выполнили. Только ушел и по быстрому отыграли назад, но РВСН оставили.
БН181> В то время был единственный заказ - на политическую лояльность армии. Все остальные вопросы руководству страны были глубоко по барабану.
Согласен, не до этого было. Играйтесь в солдатиков. Дойдут руки до вас, тогда и разберёмся.
БН181> О какой реформе армии могла идти речь, когда во многих военных училищах в наших "столицах" автоматы завозили только на присягу
Угу, а ещё вспомнить сколько оружия было скомуниздено в частях. Военные такие суровые дяди, такие суровые... у некоторых оружие аж вагонами "терялось" и ведь
не виноватая я (с)
Вот и "разоружали", то что можно было разоружить.
БН181> Когда при приезде на флот ВГК, служба охраны за 10 минут до прибытия первого лица в ужасе вынимала затворы у почетного караула, узнав в последний момент, что у них боевые СКС, а не "муляжи".
Бедная охрана... или встречающие по бедности своего ума не знали о существующей системе и принимаемых мерах по обеспечении безопасности? Вроде как был случай на Красной площади, когда Меченный решил, что перевелись на земле российской идиоты. Его приказ выполнили, но идиот нашелся. Ведь только идиот может быть уверен, что сможет из охотничьего обреза попасть в цель на мавзолее, не говоря про остальные его бредовые фантазии.
БН181> Тот кадровый потенциал, которому начальники в глаза говорили, "дробя" вышестояшее назначение, что его главным недостатком является способность поставить интересы службы, интересы дела, выше интересов начальника, и потому руководство поддерживает другую кандидатуру.
Лихо, аж слеза набежала. ЕМНИП в армии превыше всего воинская дисциплина, по которой
командир сказал люминий, значит люминий и никаких чугуниев (с)
Но ты абсолютно прав. Люди бают, в те лихие дерьмократические времена попёрла фигня когда самый распоследний солдат-роспи был уверен в правильности своего мнения и фиг с тем, что с его кочки не видать очень всего. И началась веселуха когда все душой и сердцем
хотели как лучше, а получается как всегда. Кого порют? Правильно, командира не выполнившего приказ вышестоящего.
Ты встречал хоть одного из таких "умников", который сказал бы типа: "блин, вот я идиот... мне приказали, а я своей бестолковкой решил по другому и такую муйню сморозил... пилять по сей день стыдно перед командиром..."?
БН181> Именно от них под соусом реформ в первую очередь и избавились.
Из любой армии таких "вумников" надо гнать...
Делай, что должно и будь что будет (с)
БН181> Это у каких енералов7 Которых пропустили перед этим через сито "политотбора", допуская к верхнему руководству? Вы сами-то верите, в то что пишете?
А ты веришь в желаемое тобой? Возьми меня к себе в замы когда станешь большущим начальником. Ты будешь несказанно рад когда все твои указания, распоряжения, приказы буду выполнять так мне хочется с учетом моего виденья и епстественно с лозунгом "для пользы дела".