Артём77>> По поводу спорта и хобби. Два года назад их уже разделили упразднив класс С6А, в котором оценивалась именно СБОРКА и ПОКРАСКА модели согласно инструкции. Дополнения и улучшения не допускались.
AndreySE> Ну как бы не очень понятно, а где же здесь тогда спорт? Модель разрабатывает завод, он же его формует, все что остается человеку так это аккуратно собрать по прилагаемой схеме. А в чем же тогда дух соревнования? Кто ровнее вырежет из рамки детальку и ровнее ее приклеит на место? То есть номинация на лучшего сборщика модели, ловкость рук и точность глаза? Хотя какая точность глаза, если все детали имеют свою позицию уже с завода изготовителя в литье. Я не спорю что и здесь можно найти увлеченных и найти дух соревнования, только вот не знаю что оценивать, да и модели в таком случае могут быть хоть кораблями, хоть самолетиками, потому как все равно оценивать только качество сборки.
Вот опоздал.
Прошу прощения, Вы давно собирали пластиковые наборы? По прилагаемой схеме собирают только школьники и начинающие.Качество отливок падает со временем из за износа прессформ. И ровное отрезание "детальки", и поиск места установки весьма интересное занятие. Да и заводы, положа руку на сердце, делают пластик слишком далёкий от копийности, пригодный лишь для настольных штабных игр. Спортивный интерес начинается с поиска сведений по прототипу и доведение пластиковых заготовок до более менее копийного вида. Использование докупочных наборов ( тошнотворное слово- афтемаркета) ускоряет получение приемлегого копийного результата. Опять же, иcпользовать -не использовать, зависит от технической оснащённости моделиста, что так же, согласитесь, добавляет спортивности в работу над изначальным набором.
Ну, это такие размышления любителя.
А вот в чём разница между стендовыми моделистами разных классов понять не могу. Или люди использующие наборы, пластиковые, бумажные и деревянные, не моделисты? Или любой прикоснувшийся к заводскому набору уже не моделист? И в чём тогда спортивность "чистого судомоделизма" и не спортивность "нечистого судомоделизма"?
Это сообщение редактировалось 24.06.2012 в 14:11