Батяр_Самбор>> Я в диком восторге!!!, ибо на ТОФе начинал службу, именно, на СБР-162!!! Родное судно!
havron> рад что помог. вот еще есть часть СБР-63.
Батяр_Самбор>> На втором снимке не проект 219, скорее похож на СБР-13, который ныне в Калининграде стоит в виде экспоната музея Мирового океана.
havron> на снимке все же проект 219, с Логгером его не спутаешь.
Здравствуйте, уважаемый коллега!
Я взял лупу и внимательно присмотрелся. Это не совсем проект 219, а ВТР, сделанный из корпуса проекта 219. Дело в том, что Хабаровский СЗ наклепал 17 СБР проекта 219, а затем, чтобы не менять оснастку начал клепать военные транспорта на основе этого корпуса. Я застал во Владике целый отряд этих судов, которые использовались для снабжения погранзастав Сахалина, Корсакова, Камчатки и т.д. Безусловно, не буду за собой оставлять последнее слово, т.к. ракурс снимка не позволяет внимательно присмотреться и сделать окончательный вывод. Может кто-то из наших коллег внесёт ясность в этот вопрос. Сам по себе снимок очень интригующий.
И второе замечание: в Калининграде стоит СБР (СРТМ) не 220 проекта (финский Логгер), а судно построенное в ГДР,в городе Ростоке. К сожалению, я очень плохо знаю корабельный состав БФ, поэтому не имею информации о том, сколько единиц данного проекта было нам поставлено, точно могу утверждать про СБР-13, хотя есть версии и по СБР-12 (Лиепая), но не с кем проконсультироваться.
СБР-63 стоял в Совгавани, его судьба несколько странная, пытаюсь выяснить достоверность имеемых сведений, но мешает пофигизм наших коллег. УВЫ!!!
С уважением бывший тихоокеанец, а ныне житель СПб.