Пока ещё не уехал
. Вечером двинемся...
Валентин, Виталий, всё же я, полагаю, надо подумать над моим вопросом:
-
ВСЕ ли составы жаловались на нервное и физическое истощение, или это зафиксировано только в отделных частях в какой-то один промежуток времени?
И ещё. Как следствие из этого вопроса и в продолжение некогда высказанных слов Виталия, как ключевого специалиста по документам 64-го ИАК:
- Не стоит ли искать причину таких высказываний
отдельных пилотов (я пока назову это так) о крайнем истощении в том, что основную боевую нагрузку несли
ИМЕННО ЭТИ лётчики в тот конкретный период времени, к которому относятся сообщения о переутомлении.
То есть в основном летали именно они (скажем, как более подготовленные, результативные, опытные и т.п.), а остальной списочный состав, несмотря на то, что был в наличии в боевых действиях почти не участвовал. Ну, может, один-два-три б/в сделал, отметился, так сказать и... И всё.
А "молотили" человек 8 из полка, посему и вымотались они до предела и в воспоминаниях своих это отразили.
А те кто почти не летал... просто они ничего и не писали потом - не очем ведь писать.
А боевая элита полка, скажем, не стала об этом (таком расслоении) просто потом говорить. Как-то неловко, что ли...
Тогда всё объяснимо - те, кто воевал реально вымотались, те кто почти не летал... промолчали, а если их б/в сложить и поделить на всех, то получится, что в среднем они и не так много-то и налетали всего.
То есть в данной ситуации это как "средняя температура пациентов по больнице" - получается суммарно около 36,8, а реально у 3/4 по 36,6, тогда как у 1/4 - до 40... Информативность примерно такая же общей цифры.
Вот така версия у меня родилась.
Для её подтверждения/ опровержения необходимо ответить на тот мой первый вопрос:
-
ВСЕ ли составы жаловались на нервное и физическое истощение, или это зафиксировано только в отделных частях в какой-то один промежуток времени?
И просмотреть в документах полков за тот период времени (это, конечно, к Виталию):
-
Кто и
сколько б/в налетал?
- Было ли столь дикое расслоение по количеству б/в, когда кто-то за 150, а кто-то 3-4?
- И если таковое имело место, то не являются ли те, кто "по 150" именно теми, кто вспоминал потом о переутомлении?
Что скажете?
P.S. "Загнил" тот форум... Пичалька :-(
Так итоги за два месяца и не подвести..........