pfc-joker> Да я бы не сказал, что Мардж ас-Султан - какая-то особо мелкая база. До войны, судя по Google Earth, там постоянно базировалось 25-30 вертолётов, не считая "отстоя" - думаю, это не меньше четверти исправных Ми-8/17/25, имевшихся у Асада.
Согласен - вертолетные площадки я зря включил.
ПВОшные "точки" раскиданы.
pfc-joker> Скорее можно предположить, что с началом войны возросшая потребность в вертолётах в других регионах - пока в окрестностях Дамаска ещё было относительно спокойно - вынудила раздёргать их из Мардж ас-Султан по мятежным провинциям.
Скорее именно так.
Poleshuk>> ... у которых охрана - максимум стрелковый взвод. Что ж поделать, если он даже против сотни басмачей не выстоит.pfc-joker> Ну, если принимать как данность, что одни и те же повстанцы сначала захватывают Гуту 13 ноября (обратите внимание, на видео из Мардж ас-Султан рядом с оратором стоит счастливый обладатель пресловутого макета "Иглы-С" ), а потом через две недели - Мардж ас-Султан, причём всё действие происходит в 5 - 7 км от окраин Дамаска, но могучая сирийская армия никак не может им помешать, так что злополучному взводу охраны остаётся только рассчитывать на свои силы - тогда, действительно, трудно уже что-либо поделать.
Наверно есть какие-то рациональные объяснения, но на видео мы видим, конечно, конкретный результат.
Может быть в тот день (ночь) басмачи проводили массированную серию атак на целый ряд позиций правительственных сил. Большую их часть вполне отбили, успев усилить небольшие гарнизоны, несколько нет - включая разлетевшуюся вертбазу и техбазу ПВО.
Но думаю в целом можно согласиться, что во многом успехи басмачей последнего времене в Восточной Гуте предопределыны "точечной" дислокацией частей и подразделений ПВО и ВВС в этом регионе?
И еще. Судя по называемым цифрам убитых, пленных, убежавших, даже без учета поправки на "чего их жалеть - считай побольше", то и взоводов охраны на "точках" нет - тока состав зенитных или технических дивизионов.
Еще одно с рембазы ПВО -
Интересно, может кто наряду с бронетехникой посчитает потери войск ПВО.
По памяти 3 зрдн СА-75, 3 зрдн С-125, где-то 3 БМ ЗРК "Оса"/"Ромб" (2 на днях на рембазе), походу элементы ЗРК "Куб"/"Квадрат" (на тойже базе, в придачу еще и с боекомплектом ЗУР полковым или дивизионным, точно засветился 1 полковой КП с РЛС "Краб" ).
"Шилки" в бронетехнике считаются, а авиация на -
Шилок вроде 6 насчитывается (1 в каком-то проходе, 2 в ангаре (одна разукомплектована) и 2 рядом - уже дымятся, 1 на приведенном мной видео. В самом начале большого ролика и на
عملية نوعية للواء نسور الشام .avi - YouTube остовы еще от 4-х Шилок, но разобраных явно еще до весны 2011.
Poleshuk>> (как в Минге)pfc-joker> Это Вы Minakh имеете в виду? С ходу не нашёл других баз с похожими названиями.
Да.
Может у кого есть другая инфа, но вроде вертбаза и окресности пока за правительственными силами.