varban>> Интересно отметить, что в русских зарядах иногда используют шелк. Толстенная ткань из натурального шелка.
True-Скивыч> Т.е. в качестве флегматизатора в конструкции заряда выступает именно толстый слой шёлка?
Нет. Хотя шелк, а равно любой другой сгорающий материал как-то играет роль флегматизатора, шелк газифицируется гораздо труднее воска/парафина/церезина. К тому же у парафиновых много водорода и флегматизатор, снижая температуру, увеличивает работоспособность газов.
Кстати, полиуретановые оболочки газифицируются тоже не так, чтобы легко.
True-Скивыч> А шёлк, вроде и другие нации используют/использовали.
Угу. Но в капитальных калибрах последными остались русско-советские пушки.
Правда, я не видел чертежей зарядов Б-37 и не знаю, шелк ли у них или х/б, но все остальные, 12 и 14 дюймовки стреляли шелком до последнего выстрела
Причин использования шелка две - меньше дает тлеющих остатков, чем х/б и прочность - чтобы бросание заряда с семи метров углом об бетон привело к косметическим повреждениям бетона
True-Скивыч> Новый вопрос возникает - поддаётся ли расчёту потребное количество флегматизатора в картузе (толщина слоёв шёлковой ткани или пропитанной церезином бумаги) или его можно найти только подбором?
Не задавался целью считать; думаю, что это - результат подбора и, самое главное - ресурсных испытаний.
True-Скивыч> Единственные (пока?) количественные данные по количеству флегматизатора в зарядах встречал только в РС Д-48 1957 г. издания - там суммарно 0,205 кг флегм. на 5,36-5,43 кг пороха.
Во всех чертежах на заряды, в которых они используются, масса флегматизатора вписана. Для последующей сборки выстрелов на снаряжательных базах.
True-Скивыч> Можно ли кол-во флегматизатора в бОльших зарядах рассчитывать в той же пропорции, что в вышеприведённом примере, либо всё в реальности сложнее ("квадрат-куб" или что-то ещё...)?
В те случаи, когда мы подбирали заряд, старались не сильно отходить от прототипа - хоть какой-то да имеется всегда; мне не везло подбирать заряды к полностью новой системе. Иначе стремно - два-три грузовика со снарядами (порох наш, но снаряды - нет) по цене сопоставимы с орудием. А после ресурсных испытаний орудие уже не орудие, а несколько тонн стали.
True-Скивыч> И как могут соотноситься потребные количества флегматизатора в "картузных"/"гильзовых" системах с примерно одинаковыми ВБХ и одинаковыми требованиями к живучести ствола?
Примерно одинаково
Надо чертежи зарядов к Б-13 и М-46 щукать; правда, я не уверен, что чертежи Б-13 не сданы в спецхран - у нас их сняли с вооружения лет 15 назад, а на мою память мы не делали заряды к морским стотридцаткам.