varban>> Кстати, в СССР смесевые пороха/топлива стали разрабатывать в конце 1941 года
tramp_> весьма интересно
[...]
varban>> ПМСМ именно это обстоятельство было причиной отставания в смесевых топлив в 60-е годы.
tramp_> так, а где-то это более серьезно исследовалось или никому не нужно?
Два документа:
Очередная глава курса порохов Тишунина в аттаче - лень было оцээрить и сжевал в виде дежавьюшки.
Следует иметь ввиду, что учебник писался как раз в начале 50-ых, для
... слушателей Артиллерийской академии, специализирующихся по ВВ, порохам и пиротехнии. Как показала практика, этим учебником широко пользовались, кроме слушателей академии, студенты специальных факультетов химико-технологических институтов СССР, а также слушатели военных академий и студенты институтов стран народной демократии.
И хоть учебник с грифом (у нас он давно снят, да и в РФ - тоже), именно данную главу спокойно можно светить в открытую. Еще одна такая глава - технология вискозных порохов.
А все остальное даже сегодня представляет определенный интерес - по этому учебнику вполне можно спроектировать установки, составить проекторегламенты и запустить синтез компонентов и производство пироксилиновых и баллиститных порохов и ракетных топлив.
Глава по смесевым топливам на фоне остальных выглядит заплаткой, чужеродным вкраплением. Ни теоретических основ, ни конструкция аппаратов, ни режимов, ни рецептур, ни ТУ, в отличии от богатых конкретикой разделы по ПП и БП.
Так что скупые строчки истории моей родной кафедры точны:
Исследования по разработке рецептур смесевых твердых топлив (СТРТ) на основе неорганических окислителей (перхлората и нитрата аммония) и полимерных связующих (фенол-формальдегидных и эпоксидных смол) были по инициативе и под руководством С.Н. Данилова начаты на кафедре в начале 50-х годов ХХ в., когда в большинстве отечественных научно-исследовательских организаций существовало стойкое мнение о бесперспективности проведения подобных работ.
// f1