Брат-2> Зря обиделся, палец тоже член, вот только не понятно как им в данном случае пользоваться!
Дык я не на палец и член... И не обиделся, а расстроилсяБ что мы за деревьями леса не видим.
Брат-2> Мне твоя идея понятна, но если к струе воды бьющей из гибкого шланга поднести палец, то, куда не суй, а реакции шланга не будет, если конечно не пытаться его вставить в сам шланг!
А ведь препятствие именно в "шланге".
Брат-2> Еще интересный момент с выравниванием ракеты после окончания активной фазы. Вот куда повернет начальный момент стабилизации и инерции ракету, туда она за счет стабилизаторов ровненько и полетит и никакого выравнивания!
Вот тут-то собака и порылась!
Возможно, ты прав...
Мне приходит только один вид возмущающего воздействия, приводящего к такому результату - перекос сопла или его отклонение от оси симметрии.
В этом случае при работе двигателя мы имеем тангенцальную составляющую вектора тяги, которая стремится наклонить ракету.
На начальном этапе ракета неустойчива - ЦТ находится ниже ЦД, стабилизаторы практически не работают. При возмущающем опрокидывающем воздействии возникает ПОС которая усиливает эффект от воздействия. Т.е. сила инерции двигает ЦТ вверх, а сила сопротивления воздуха давит на ЦД вниз. В результате они стараются поменяться местами. Ракета потихоньку наклоняется.
Вода закончилась. ЦТ резко (меньше 0,1 сек) перемещается вверх и ракета становится устойчивой. Тяги нет. Возмущающего воздействия нет. ЦТ продолжает движение в прежнем направлении, а перекос ракеты без возмущающего воздействия выравнивается стабилизаторами - ракета виляет.
Брат-2> Чем больше начальная скорость, тем лучше общая стабилизация, а коли наоборот, то стабилизатор банально кривой!
Если начальная скорость - это скорость схода с направляющей, то полностью согласен. Только до тех пор, пока ракета неустойчива основную роль играет момент инерции, а не стабилизаторы.
Брат-2> примеру я делаю вот такие.
Красивенькие, легкие, я бы сказал - изящные. У меня ракеты поменьше, соответственно стабилизаторы попроще. Но у твоих трудоемкость выше, а ремонтопригодность - ниже. И они конструктивно на ракете находятся выше, значит при прочих равных коэффициент устойчивости ниже.
Хотя в целом мне до тебя еще ох, как далеко.