На эту тему есть ЛУЧШАЯ, из всего мной прочитанного, книга (на самом деле скорее полстая брошюра)
ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ ВСЕМ ИНТЕРЕСУЮЩИМСЯ.
Там некоторые факты, хорошо понятные имеющим медицинское или биологическое образование участникам, и вряд ли так же понятные остальным. Типа, контр-интуитивные, об ограниченной способности организма усваивать количество калорий из еды. Типа, если ты в день тратишь 8000 калорий (а эту нагрузку в течении двух-трех недель способны выдерживать реально только или спортсмены - альпинисты, горные и лыжные туристы - уровня КМС-мастер спорта, или солдаты соответствующего элитного уровня, и она неизбежно требует довольно долгого восстановительного периода, физиология такая, против этого не попрешь), то ты все равно не сможешь усвоить из пиши более, скажем 5500-6000. И с каждым днем у тебя будет идти нарастающий дефицит энергии. Все кто ходил в очень серьезные спортивные походы или многодневные высотные восхождения (знаю из личного опыта и наблюдал на множестве примеров), или кто служил так, что бывал в сопоставимых по нагрузке и длительности рейдах (самому не пришлось, но тут есть кому подтвердить) знают об этом нарастании усталости, связанной в том числе и с непрерывной нехваткой энергии. Хотя бы, все кто пробовал, помнят, как волшебным образом восстанавливает силы днёвка....
Так вот, понимая этот факт, рацион надо составлять не таким образом, чтобы восполнять все затраты по калориям и питательным веществам (это все равно невозможно ни по весу раскладки, ни по способности ее усвоить), а чтобы сохранять работоспособность и избежать предрасположенности к серьезным патологиям и травмам в условиях неизбежного и значительного дефицита и при большой потере здорового, рабочего веса.
Это и имеет смысл обсуждать... только у нас тут людей, которым образование позволяет понимать, КАК это сделать, раз два и обчелся.
А что касается практического опыта с весом раскладки, то мой самый маленький был 525 грамм в день - зимняя горная пятерка, Тянь-Шань, 18 дней. Очень хотелось жрать, и падение работоспособности к концу маршрута у всей группы было очевидное, не смотря на одну днёвку и одну полуднёвку по ходу. При очень высоком опыте и уровне подготовки и отличной форме в чисто мужской группе.
А самое лучшее - это я водил летнюю горную тройку в Гиссаре, 680 грамм, длительность почти две недели с одной полуднёвкой. Плюс один раз набрали прорву грибов, хоть обожраться ими, и один раз нам таджики барана зарезали и зажарили. В общем, можно посчитать по 700-720 граммов. Группа была средненькая, половина - девки, уровень у всех разный. И вернулись в отличном состоянии, никто особо не похудел, не заболел, восстановления не требовалось никому. В целом было ощущение, что еды всем хватало, ели от пуза.
Хотя тут, конечно, сыграло роль, что было тепло, и калорий меньше тратится, и холодовая усталость (на самом деле серьезнейший фактор стресса, если долго действует) на нарастала...
А самый экстремальный пример, с которым я сталкивался - это когда какие-то ну очень крутые уральцы ходили лыжную зимнюю заполярную шестерку на не то 425, не то 445 граммов самодельного пеммикана, месяц без нескольких дней. Вернулись все, потеряв кил по десять или больше, а они и до того худые как ремни были, и здоровые круче некуда, марафон просто так по приколу бегали, чтобы будун вчерашний быстрее прогнать...
Мне кажется, военные рационы - примерно под те же условия и к ним те же требования и подходы по цифрам должны быть применимы.