Реклама Google — средство выживания форумов :)
Вопрос 118: Профессор Санкт-Петербургского университета Толмачев прославился своими абсурдными толкованиями происхождения слов. Вершиной его бредовых изысканий студенты считали объяснение одного слова фразой "как бы нет". Что это за слово?
Ответ: Кабинет.
Комментарий: Толмачев говорил: "Человека, который удалился в кабинет, как бы нет!".
Источник(и): "Техника — молодежи", 1982, N 5. — С. 60.
БРИГ, а, м. [англ. brig двухмачтовое парусное судно с прямыми парусами на обеих мачтах (в 18—19 вв.).||Ср. барк, бригантина, галион, каравелла
КОРВЕ́Т, а, м. [фр. corvette трехмачтовое парусное судно средних размеров, предназначенное гл. обр. для разведывательной и посыльной служб.|
КЛИ́ПЕР — воен. судно особого кл., существовавшего в рус. флоте во 2-й пол. 19 в. Первонач. предназначались для дальнего океан. крейсерства, последние клипера использовались как вспомогат. суда для дозорной, посыльной и т. п. службы. В К. сочетались большая скорость, и высокие мореходные качества и способность к длит. автоном. плаванию. Появление этого кл. в рус. флоте стало реакцией России на поражение в Крымской войне, в результате чего была принята доктрина крейсерской войны. Первые 6 парусно-винтовых К. ("архангельские К.": "Джигит", "Наездник", "Опричник", "Пластун", "Разбойник", "Стрелок") заложены в сент. 1855, вошли в строй весной 1857. В соответствии с программой усиления крейсерского флота в 1860—62 построена 2-я сер. К. ("Абрек", "Алмаз", "Всадник", "Гайдамак", "Жемчуг", "Изумруд", "Яхонт"). В связи с принятием "программы 4-х отрядов" на смену устаревшим дерев. К. в 1873—80 построены две сер. с цельнометаллич. ("Крейсер", "Разбойник", "Стрелок") и композитными жел.-дерев. ("Наездник", "Пластун", "Вестник", "Опричник") корпусами. Последний из них ("Стрелок") действовал в составе флота до 1914. По классификации 1892 К. были отнесены к рангу крейсеров 2-го ранга. В период до рус-япон. войны оставшиеся в строю К. использовались преим. для разведыват. плаваний.
кора ж. наружная оболочка чего-либо, твердая кожа, скорлупа, кожура; на дереве: липовая кора, луб; березовая, береста, скала; пробкового дерева, пробка. кора хлебная, щебенная; кора земного шара. кора дерева состоит из загрубелого от непогоды верхнего слоя, который временем осыпает. ...
Оказывается, есть корень -вет-
Древнерусское слово ветъ имело значение "совет, договор". В современном русском языке это слово не употреб** но сохранилось в большом количестве слов в качестве корня.
Хорошо знакомое нам по учебникам истории слово вече образовано от существительного ветъ с помощью чередования т//ч (свет — свеча). Его значение — "совещание".
Прибавляя к ветъ различные приставки, мы получим хорошо знакомые нам привет, ответ, завет, совет. Сюда же отнесём слово обет из обвет (как обоз — обычай).
Используя чередование т//ч//щ (свет — свеча — освещение), мы получим привечать, завещать, завещание, совещаться, совещание.
Примечание: слово ветъ пишется через ять.