Chernomor> 1. В проливной зоне фото 4+1 бы не помешало для продолжения обсуждения военно-морского куража и форса.
Классное было бы фото! И еще - чтобы в этом же кадре были обязательно наши предупреждающие флаги по МСС
Chernomor> 2. Позиция американца на вашей фото выше (справа и слегка позади траверза советского корабля) гораздо предпочтительнее по МППСС, чем слева и впереди, как на фото с ПЛ
На моем фото - англичанин. Через пару минут он будет в той же позиции, что и советский РЗК на обсуждаемом фото, т.к. идет с большей скоростью.
Chernomor> 3. Провокационная глупость с американской стороны (на боевом корабле) нисколько не компенсирует весьма сомнительное и беспричинно опасное маневрирование командиров беззубых в оружейном отношении РЗК, которые, к тому же усиленно легендировались под гидрографов, рыбаков, связистов и т.д..
Chernomor> По сути легендирование должно было скрывать истиное предназначение РЗК, а такие ©"загоны" и ©"атаки" сводили всё это на нет.
Смысл легендирования (в тех случаях, когда оно оставалось) и его задачи в эти времена были несколько иными. Обсуждать их здесь нет резона, но в данном конкретном случае ни кто ни от кого ничего не скрывает. Они знают, что это РЗК, а мы знаем, что они это знают. Всё
Что касается "провокационной глупости", то здесь надо четко понимать следующее:
1. Даже в таком деликатном деле как разведка, всегда возможен "эксцесс исполнителя". Дураков хватало и в нашей разведке, и у них.
2. Провокационный характер того или иного маневрирования, или поведения корабля слежения или разведки (или самолета) вполне может носить не случайный, а заданный сверху характер. Т.е., командиру КНС может быть поставлена такая задача. При этом истинные причины постановки такой задачи и её конечные цели могут быть в полном объеме неизвестны даже клмандиру корабля-исполнителя.
Chernomor> Но дело не в этом - цель такого чрезмерного сближения никто вторые сутки здесь не может адекватно и аргументированно сформулировать.
В каждом конкретном случае цели такого сближения могут быть различны, и определяются целями разведки. Обсуждать на форумах цели разведки, которые формулируются в соответствующих распоряжениях и заданиях, даже если это было лет 30 назад, никто в здравом уме не станет (до тех пор, во всяком случае, пока ему не покажут рассекреченный установленным порядком документ - т.е., само распоряжение).
Даже на РЗК полный текст этих документов знают (знали) всего несколько человек. До остальных он доводился "в части касающейся". На боевых кораблях - и того меньше. Некоторые распоряжения на разведку, которые могли приходить в море "поверх" уже имевшегося, могли и вовсе знать КК и 1 или 2 человека. При этом даже для своего экипажа, при необходимости, те или иные действия в рамках конкретных задач по спецдеятельности могли легендироваться.
Не ставя перед собой задачи осветить весь возможный перечень таких ситуаций, когда могло потребоваться сближение вплотную, приведу два примера:
1. Вы совершаете переход в район выполнения задач разведки. Вдруг вам приходит распоряжение следующего плана: отклониться от маршрута, обнаружить в соседнем районе конкретного супостата, у которого в районе правого шкафута установлена неизвестная хреновина неизвестного преднозначения. Произвести детальное фотографирование объекта (хреновины) с максимально возможным увеличением. Одновременно выявить хараткер деятельности супостата в данном районе. Отчетные фото-материалы передать на другое судно (указывается где и когда), для срочной отправки в Союз. Всё! При этом вы до конца своей службы можете не узнать, что это был за объект, кому он был нужен, и какую инфу удалось получить из ваших фото-материалов.
2. Вы осуществляете слежение за новой ПЛ в полигонах БП. В ходе наблюдения за ней в надводном положении, вы обнаруживаете факт отрыва нескольких листов противогидролокационного покрытия (новое покрытие, технология крепления еще не отработана). Вдруг сверху приходит указивка - сблизиться вплоную и попробовать заснять место открыва покрытия, особено, чтобы были видны торцы соседних листов. А лодка уже бежит из полигонов домой. Вот и начинается "игра в мм" (а ведь надо еще подловить момент, чтобы это место "обнажилось" в набегающем волновом потоке).
ПыСы Сразу предупреждаю, что примеры чисто "зибзические", и к обсуждаемому снимку отношения не имеют.
ПыПыСы Легенды про супер-пупер фототехнику, которая есть на РЗК, и не требует сближения вплотную, оставим для журналистов. А полученные "издалека" фото-материалы - для матросских ДМБ альбомов. Реалии фото-разведки (в том числе и с использованием АФА) тяжелее и прозаичнее.
Chernomor> PS И, да, иногда американцы и соединения НАТО даже определяли место в своем ордере для советского корабля. От греха подальше, и чтоб глупостей не натворил (со слов старых командиров, ходивших в самый разгар Холодной войны)
Это нормальная практика и сейчас. А что касается "старых командиров", то этот сюжет и попытались прокомментировать выше как минимум два бывших командира РЗК. За что и получили от "истинных знатоков" темы кучу минусов...