frumbula>> Да, во втором походе(1982) Новосельцев
FiM> Если не ошибаюсь, вы тогда к Фолклендам ходили.
Да,первоначально поход планировался как внеочередной на военный конфликт Великобритании и Аргентины в оспаривании Фолклендских островов с заходом в порт Конакри(Гвинея) и пересечением экватора(символично его пересечь на корабле с названием Экватор).Но к моменту нашего подхода к экватору,а до него оставалось не более 100 миль я как вахтенный радист получил радиограмму с сообщением о том,что конфликт окончен(в связи с поражением Аргентины) и Экватор должен выдвинуться к ВПС с целью слежения за ПЛАРБ типа Огайо.Нам довелось увидеть поврежденный в боевых действиях авианосец королевских морских сил "ИНВИНСИБЛ" с группой сопровождения,возвращавщийся домой в Британию. Одним из вертолетов на нем командовал сын королевы Елизаветы. А вообще-то мы(Экватор) в те годы действительно заслуживали,чтобы о нас ходили легенды.Не было на ЧФ более ходового корабля,чем мы. Ты упоминал о японском телеке у Сердюченко в каюте.Да было такое,но кроме телека был еще и видеомагнитофон(1981 год- фантастика).Скажу больше: личному составу (нечасто)показывали в столовой команды видеозаписи. Лично мне запомнился рекламный ролик о русском шпионе,который нагло торчит у острова Лонгайленд.(в одном его конце находится завод где строятся и ремонтируются подводные лодки,а может и не только лодки,а в другом его конце находится город Ньюйорк). А дело было так: мы пришли в район Нью-Лондона(он так назван из-за того,что там бывают очень часто и очень густые туманы),уже на следующий день прилетело из Ньюйорка несколько вертолетов с названиями телекомпаний.Они по паре раз облетели нас и улетели восвояси.Вечером нас показали по телевидению(именно этот ролик мне и запомнился больше всего).Репортеры крупным планом показали Экватор,все его антенны,что-то порассказали на словах и сообщили,что с такой-то набережной два раза в день будет осуществляться экскурсия к русскому шпиону.И каждый день два раза приходил прогулочный катер из Ньюйорка с толпой зевак.У некоторых было аж по три и даже четыре фотоаппарата.Особенно америкосам нравилось снимать наш отдых: мы ведь играли в волейбол.А о русских их пропаганда тааакое говорила.Еще они тащились когда мы им позировали с нашей собакой на руках.Они ваааще визжали от восторга.К сожалению находились и такие "туристы",которые становились к нам спиной,снимали штаны и показвали свою ж.... Но чаще были обычные номальные люди.Кстати лично я как радист передавал в Москву радиограмму о покушении на Рональда Рейгана. Еще мне довелось передавать в Москву радиограмму об убийстве Джона Леннона. Все эти данные были почерпнуты из их телеканалов.Оценивать ценность таких разведданых не берусь,но что было-- то было. Еще довелось увидеть своими глазами запуск в космос космического челнока- СПЭЙС ШАТТЛ с мыса Канаверал.Тоже довольно занимательное зрелище.Дело в том,что первые1-3 минуты "челнок" поднимается на высоту 30-60 км на двух твердотопливных ускорителях,затем включается основной двигатель(огромная сарделька),который выводит корабль на орбиту и, падая,сгорает в твердых слоях атмосферы.А вот твердотопливные(пороховые ) ускорители падают вниз.Вся фишка в том,что за эти пару минут планета земля успевает немного повернуться и ускорители(выглядящие примерно как торпеда) падают не на землю(откуда вылетели) а в воду атлантического океана на расстоянии около 10- 20 миль от берега.Упав,они плавают в вертикальном положении как поплавки до тех пор пока с берега не подойдут два судна,которые закачивают в них воздух пока ускорители лягут горизонтально.После этого их берут на буксир и утаскивают назад на мыс Канаверал ,загружают порохом и....... Этот мой рассказ к тому,что легенды об Экваторе в те времена ходили совсем не зря.А я очень горд,что мне довелось быть участником тех событий.