[image]

Электронное оборудование ракет - БРЭО,часть XIV

1 136 137 138 139 140 253
UA Non-conformist #16.12.2012 22:52  @GOGI#28.11.2012 21:01
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

GOGI>
Андрей, правильно ли я понимаю, что для программирования Меги32 программатором (адаптером) USBASP достаточно пяти проводов?

Указанный адаптер комплектуется десятиконтактным шлейфом, но его распиновка крайне неудобна для разводки Меги 32 в QFN. Хочу заменить этот десятиконтактный шлейф (оконцованный двумя десятиконтактными разъёмами) шлейфом из пяти индивидуальных проводов, оконцованных 2 х 5 одинарными PBD-гнёздами. Так когда-то советовал Термостат, и я к этому сейчас пришёл.

Хватит ли пяти проводов для ISP-программирования этим адаптером? Схему штатного разъёма USBASP (шлейфа) прилагаю. Про пять индивидуальных проводов спрашиваю потому, что мой мост USB-COM укомплектован как раз таким шлейфом.
Прикреплённые файлы:

RU Андрей Суворов #16.12.2012 23:11  @Non-conformist#16.12.2012 22:52
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

GOGI>>
Non-conformist> Андрей, правильно ли я понимаю, что для программирования Меги32 программатором (адаптером) USBASP достаточно пяти проводов?

четыре сигнала и земля, да. Это не зависит от программатора. Кстати, помимо 10-контактного стандарта есть 6-контактный стандарт. Шестой провод - +5 В, от него питается программатор
   8.08.0
UA Non-conformist #17.12.2012 00:08  @Андрей Суворов#16.12.2012 23:11
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

А.С.> ... 6-контактный стандарт ...
Спасибо! Но шесть (2х3) тоже неудобно. )) Проще всего разводка получается при однорядном (1х5) расположении контактов. Причём для каждого корпуса/микроконтроллера очерёдность контактов (для наикратчайшей разводки) получается разная, поэтому и хочу воспользоваться гибким в этом смысле пятижильным шлейфом с одинарными PBD-гнёздами. Надо бы учредить себе стандарт цветовой кодировки - каждому ISP-штырьку назначить свой цвет...

UA Serge77 #17.12.2012 00:24  @Non-conformist#17.12.2012 00:08
+
-
edit

Serge77

модератор

Non-conformist> Проще всего разводка получается при однорядном (1х5) расположении контактов.

Вот и у меня такой стандарт. Открытые штырьки - это он.

17.017.0
RU GOGI #17.12.2012 06:59  @Non-conformist#16.12.2012 22:52
+
-
edit

Non-conformist> Андрей, правильно ли я понимаю, что для программирования Меги32 программатором (адаптером) USBASP достаточно пяти проводов?
Да, конечно. Если совсем плохо с местом, можно заранее прошить бутлоадер в контроллер, а потом через него прошивки заливать. Тут, по минимуму, нужно всего два провода. Но нельзя будет поменять фьюзбиты.
   16.016.0
RU Брат-2 #17.12.2012 20:26  @Non-conformist#17.12.2012 00:08
+
-
edit

Брат-2

опытный

А.С.>> ... 6-контактный стандарт ...
Non-conformist> ... Проще всего разводка получается при однорядном (1х5) расположении контактов. ....
Раньше тоже ставил разъем для прошивки, теперь на эти стандарты плюнул и оставляю маленький пятачок около ножки, к которому подпаиваю провод от программатора. Разводка платы проще, а перепрограммировать не такая частая необходимость, что дали, а дают не часто, а сам на большее не способен! :)
   11
UA Non-conformist #17.12.2012 23:28  @Брат-2#17.12.2012 20:26
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Тоже вариант, но только для отлаженной прошивки. Или для устройства, которое можно отладить, не отпаивая проводков. Впрочем, мне тоже, наверное, лучше пятачки с временными проводками. Но с разъёмом на другом конце этих проводков.

Yuran

опытный

Народ, кто нибудь пробовал ставить, Pressure Sensor - MS5611-01BA03.
24 бита интегрированное АЦП, это очень круто и 10 см точность во всём диапазоне.
Можно на AVR soic попробовать сообразить что нибудь, лёгенькое совсем (nano ;) )
   24.0.1312.4024.0.1312.40
Это сообщение редактировалось 19.12.2012 в 00:01
эти датчики очень дорогие. BMP180, имеющие не сильно меньшую точность стоят в 10 раз меньше.
А 10 см это не точность, это разрешающая способность.
   17.017.0

Yuran

опытный

GOGI> эти датчики очень дорогие. BMP180, имеющие не сильно меньшую точность стоят в 10 раз меньше.

12,0 $ если мелкий опт, примерно одинаковые по цене они, по крайней мере в Москве.

GOGI> А 10 см это не точность, это разрешающая способность.
Да я поэтому и спросил, чтобы понять может, кто уже имеет практические наработки и отзывы.
я заказал пока один, как "наиграюсь" отпишусь.
У меня точность была порядка 25 сантиметров на 16 битном АЦП (MPX4115A датчик), хотя разрешающая способность около 5. Но там приходилось вытягивать с помощтю ОУ необходимый диапазон для полёта (что не могло не добавлять шумов) , а здесь уже встроенный фильтр для шума есть. Да и датчик температуры на борту. Единственное, что прийдётеся МК грузить вычислением, зато можно понять температуру за бортом, а она как известно с высотой падает существенно и влияет на точность измерения ;).
Второе, что хочу проверить, это инертность датчика температуры. А так чисто теоретически "имеем" высотомер с верхним пределом в 38км, и разреш. способностью 10см ;)
   9.09.0
Yuran> Второе, что хочу проверить, это инертность датчика температуры.
Датчик температуры измеряет только температуру чипа для программной термокомпенсации. Да и представить, как в закрытой ракете датчик может измерить температуру за те доли секунды, что он пребывает на данной высоте - я не могу.
И, как раз, незнание температуры на высоте делает все эти "10 см" достаточно бессмысленными.
   17.017.0

Xan

координатор

Yuran> зато можно понять температуру за бортом, а она как известно с высотой падает существенно и влияет на точность измерения ;).

Можно мерить температуру забортного воздуха тонкой термопарой, у неё на ветру время установления будет доли секунды.
Но надо учесть, что к температуре воздуха прибавится температура за счёт нагрева при движении. Вот этот довесок, в зависимости от скорости:

dT = k * (v2 / 2) / 1016

где k — некий коэффициент, зависящий от геометрии, типично 0.7 ... 0.9.
   9.09.0

IvanV

опытный

Вопрос вроде уже подымался, но всё-же:

можно ли покрывать платы (стеклотекстолит) лаком ХВС?

С цапонлаком проблемы - через месяц в некоторых случаях белеет и начинает отслаиваться, не могу понять почему. Отслаивается от стеклотекстолита и от деталей, отлитых из эпоксидки, причем не всегда. Лак из одной бутылки.

Зачем покрывать непонятно чем? Есть же специальные лаки от Cramolin, Kontakt Chemie. Одного флакона при любительском использовании на всю жизнь хватит.
   17.017.0
UA Non-conformist #23.12.2012 21:42  @GOGI#23.12.2012 21:21
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Мне кажется, что платы лабораторных приборов можно ничем не покрывать. Но если уж покрывать, то конечно специальной химией, полностью согласен. Главное - не пользоваться при пайке активными флюсами.

Xan

координатор

IvanV> можно ли покрывать платы (стеклотекстолит) лаком ХВС?

Про этот не знаю.

Я покрываю лаком Plastic Cramolin, аэрозольный.
Но можно намазать спиртовым раствором канифоли, а потом просушить с нагревом градусов до 80.
Я, в основном, опасаюсь попадания чего-нибудь электропроводного между дорожками.

Но самое главное — сначала отмыть после пайки. :)
   9.09.0
RU IvanV #24.12.2012 00:01  @Non-conformist#23.12.2012 21:42
+
-
edit

IvanV

опытный

Non-conformist> Мне кажется, что платы лабораторных приборов можно ничем не покрывать.

Плата будет в воде плавать) Серьезно)

Всё, нашел. Крамолин у нас продается, буду им тогда.

+
-
edit

SashaPro

аксакал

Наконец-то мой проект бортового ПК сдвинулся с мертвой точки)))
Спаял материнскую плату на ATXmega128A1. Пока не до конца ещё всё сделал, а заготовки программ уже работают.

Светодиоды мигают)

Частота обновления светодиодов 2Гц и 20Гц.
   17.017.0
IvanV> Плата будет в воде плавать) Серьезно)
Если в воде, то лак может не помочь. По крайней мере, когда я экспериментировал с лаком Plastic60, он не держал мегомметр на 1000 В, будучи погруженным в воду.
Так что как минимум на несколько раз надо лаком покрыть, и перед покрытием плату надо хорошо мыть.
   17.017.0
UA Non-conformist #24.12.2012 10:35  @IvanV#24.12.2012 00:01
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

IvanV> Плата будет в воде плавать ...
Что-то это как-то... Экстрим какой-то не совсем понятый. Может плату в корпус герметичный поместить, а уже корпус пусть плавает?

Ckona

опытный
★☆
IvanV> Плата будет в воде плавать) Серьезно)

Микротрещины в лаке возможны всегда.
Через них влагу насосет, потом сушить очень долго.

Гидроизоляция должна быть упругой и находиться в сжатом состоянии, тогда она надежна.
Если речь идет о небольшой плате неглубоко в воде, для самоделки лучшее решение - резиновый мешок со вклееным шлангом для кабелей.
Если какие-то элементы схемы должны при работе находиться в воде, по-взрослому нужны специальные обжимные муфты.
Также возможно резинообразное (термоклей, силикон) покрытие поверх лака, толщиной 1...5 мм.
Тоже желательно в два слоя, наружный иногда делают с наполнителем для механической защиты.

Если есть возможность поместить плату в коробочку - заливай парафином.

UA Non-conformist #24.12.2012 18:50  @Ckona#24.12.2012 17:17
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Ckona> Если есть возможность поместить плату в коробочку - заливай парафином.
Расплавленный парафин нужно предварительно проверить на кислоту лакмусовой бумажкой.

RU IvanV #24.12.2012 22:27  @Non-conformist#24.12.2012 10:35
+
-
edit

IvanV

опытный

>> Экстрим какой-то не совсем понятый.

Плата датчика для термостата с водяной рубашкой.
Можно не паять на плату, но всё равно выводы придется защищать. И хочу, чтобы инерции было поменьше.

+
-
edit

LEVSHA

опытный

SashaPro> Наконец-то мой проект бортового ПК сдвинулся с мертвой точки)))
Под какой минимальный диаметр корпуса рассчитываешь платы?
   8.08.0

Serge77

модератор

IvanV> Плата датчика для термостата с водяной рубашкой.

А зачем здесь плата в воде? Это чем-то категорически обусловлено?
Чем будет плохо так: тонкая металлическая трубка, запаянная на нижнем конце, погружена в воду, в ней датчик, залитый маслом. Плата снаружи.
   17.017.0
1 136 137 138 139 140 253

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru