Fakir>> немного об экономике обычных танкеров
Старое, похоже еще советских времён, но качественно судить можно.
Развитие наливного флота характеризуется повышением скоростей хода танкеров. Около 30-35 лет назад танкеры строились в основном со скоростями 10-13 узла, а в 1939 г. средняя скорость хода танкеров сос
// baltsudoservice.com
Развитие наливного флота характеризуется повышением скоростей хода танкеров. Около 30-35 лет назад танкеры строились в основном со скоростями 10-13 узла, а в 1939 г. средняя скорость хода танкеров составляла всего 11,1 узла. Почти все танкеры, строящиеся в настоящее время, имеют эксплуатационные скорости 15-17 узла, а средняя скорость хода танкеров, построенных в 1964-1966 гг., составляла 16 узла.
В последние годы в ряде стран были построены серии быстроходных танкеров. К ним относятся танкеры типа Texaco Ghent дедвейтом 22 500 г, со скоростью
19,5 узла, два танкера типа Agip Bari дедвейтом 47 700 т со скоростью 19 узла и серия танкеров типа Mobil Comet дедвейтом 97400 г, развившие на испытаниях скорость более 18 узла, танкеры типа Esso Pembrokshire и Esso Spain со скоростью хода на испытаниях - 18 узла, а также серии американских быстроходных танкеров.
Кривые зависимости скорости от мощности, дедвейта и водоизмещения танкера позволяют приблизительно оценить достижимую скорость хода танкера при заданной мощности энергетической установки.
Выбор той или иной скорости хода танкера тесно связан с экономичностью его эксплуатации. При этом танкеры различной грузоподъемности имеют и разные оптимальные скорости.
Большинство зарубежных специалистов с точки зрения экономичности оптимальной считают скорость, при которой обеспечивается:
наименьшая себестоимость перевозки 1 т груза-
наибольшая прибыль за год-
наибольший процент на вложенный капитал (норма прибыли) или его обратная величина - срок окупаемости.
Принимая в качестве критерия экономичности первое из перечисленных условий, получим скорость, которая обеспечивает наименьшие эксплуатационные издержки.
Величина получаемой в этом случае оптимальной скорости в значительной степени зависит от доли расходов на топливо в общих эксплуатационных расходах. В США, например, она составляет 15-20%, а в западноевропейских странах - 20-25%. В связи с этим оптимальные скорости но расчетам американских специалистов оказываются выше получаемых западноевропейскими специалистами. Так, по данным Нильсена для американского танкера дедвейтом 18000 т оптимальная скорость по показателю минимальной себестоимости получается порядка 17 узла. По Блэквуду оптимальная скорость танкера европейской постройки дедвейтом 50 000 т равна 14,25 узла. По расчетам Меллера для танкера дедвейтом 80 000 т оптимальная скорость составляет 15,5 узла, а для танкера дедвейтом 120000 т -16 узла. Еще меньшая оптимальная скорость для танкера дедвейтом 32 000 т получается по расчетам Мартина.
Дальше - проверка критериев и др. [показать]
Интересно сравнить оптимальные скорости хода по расчетам зарубежных специалистов с действительными скоростями. Оказывается, что принимаемые в настоящее время скорости хода танкеров значительно выше получаемых по экономическим расчетам (за исключением скорости хода, полученной по расчетам Нильсена для американского танкера дедвейтом 18 000 т). Приведенные данные свидетельствуют о том, что выбор тех или иных скоростей хода танкеров зарубежной постройки определяется отнюдь не стремлением получить минимальные затраты на транспортировку единицы груза.
Второй из перечисленных выше критериев экономичности - прибыль - позволяет обосновать более высокие скорости. Недостатком этого критерия является то, что его величина зависит от фрахтовой ставки, т. е. от положения на рынке. В этом случае оптимальная скорость для европейского танкера дедвейтом 32 000 т получается равной 12,5-16 узла в зависимости от фрахта, а для американского танкера дедвейтом 40 000 г, согласно Бенфорду,- 17,3 узла.
Если принимать в качестве критерия экономичности процент на вложенный капитал, то оптимальная скорость оказывается меньше, чем во втором случае. Это объясняется тем, что при достижении определенной скорости строительная стоимость судна начинает расти быстрее, чем прибыль, которая после превышения некоторой скорости начинает падать.
Таким образом, величина экономически целесообразной скорости хода зависит от выбранного критерия экономичности.
Последний критерий является нормой прибыли, или процентом на вложенный капитал, о котором уже упоминалось выше.
В конечном итоге судовладельца интересует прибыль, получаемая от суммирования прибыли за весь срок эксплуатации судна и возвращаемого капитала при продаже судна. По мнению Фелькера, следует учитывать и то, что получаемая за год прибыль, вложенная в банк, принесет за срок службы судна дополнительную прибыль.
Принимая в качестве критерия тот или иной экономический показатель, можно экономически обосновать скорость хода танкера 10,0-14,7 узла. Эксплуатационные же скорости строящихся в настоящее время танкеров такого дедвейта составляют 15,5-17,5 узлов, т. е. на 1-7 узла выше скоростей, которые можно обосновать, принимая перечисленные критерии экономичности. По-видимому, более высокую скорость можно обосновать, если за критерий экономичности принимать, как указано у Фелькера, сумму прибыли за весь срок эксплуатации судна с учетом дополнительной прибыли и возвращаемого при продаже судна на слом капитала.
Тот факт, что эксплуатационные скорости строящихся танкеров превышают оптимальные с экономической точки зрения скорости, означает, что выбор более высокой скорости хода танкеров диктуется, кроме экономических соображений, по-видимому, большей вероятностью фрахтования таких танкеров при наличии избытка наливного тоннажа, гибкостью в эксплуатации и гарантией соблюдения рейсового графика.
Выбор оптимальной скорости хода танкера обычно увязывается с выбором его оптимальной грузоподъемности, так как из всех характеристик судна грузоподъемность наиболее существенно влияет на величину скорости хода. В последние годы для выбора оптимальных скоростей хода и грузоподъемности начали пользоваться электронными вычислительными машинами (ЭВМ). Применение ЭВМ для технико-экономического обоснования целесообразно при выборе оптимальных параметров танкеров путем комплексного варьирования всех исследуемых независимых параметров судна и параметров, характеризующих условия эксплуатации. В этом случае облегчается и ускоряется процесс расчета большого количества вариантов, а также увеличивается достоверность получаемых результатов.
При постановке и решении задачи выбора оптимальных характеристик математическими методами наиболее существенным является наличие и характер заданных ограничительных условий. Эти условия в основном определяют математическую формулировку задачи и выбор критерия оптимальности. В отечественной практике в качестве экономического критерия оптимальности принимаются минимальные приведенные затраты на единицу провозоспособности.
Математическая задача формулируется следующим образом: имеется бассейн с направлениями по каждому из которых известен грузооборот. Эти направления обслуживаются судами, различного типа (разной грузоподъемности и скорости хода), которые характеризуются провозоспособностью, эксплуатационными расходами и строительной стоимостью, а следовательно, приведенными затратами. Эта задача решается методами линейного программирования с использованием ЭВМ.
Устанавливая возможные варианты решения, вводят специфические условия, ограничивающие или запрещающие возможное использование судов на конкретных направлениях (недостаточные глубины каналов и портов, ограничения по партионности и т. п.). Особое значение при использовании ЭВМ приобретает правильность исходных данных, от чего во многом зависит конечный результат.
При составлении программы для ЭВМ обычно используют формулы и аналитические зависимости, позволяющие в своей совокупности выразить технико-экономические показатели непосредственно через исследуемые параметры судна и условия эксплуатации.
После представления алгоритма в виде комплекса аналитических зависимостей разработка программы для ЭВМ особых сложностей не представляет.
При прочих равных условиях оптимальное значение скорости хода повышается с ростом грузоподъемности судна.
В качестве основного показателя при выборе оптимальной скорости хода в отечественной практике используются приведенные затраты. Оптимальной скоростью хода для танкера дедвейтом 80 000 т в зависимости от дальности перевозок можно считать 15-17 узла при этом приведенные затраты в указанном диапазоне не имеют четко выраженного минимума.
Выбор более высоких эксплуатационных скоростей по сравнению с получаемыми по экономическим расчетам может быть объяснен также тем, что некоторые специалисты считают целесообразным принимать завышенную мощность механизмов, а следовательно, и скорость хода, учитывая неизбежное падение скорости хода при эксплуатации судна в результате обрастания и повышения шероховатости корпуса. Эти данные получены Логаном на основании изучения эксплуатационных характеристик 54 танкеров дедвейтом 16 600- 31000 т.
На эксплуатационную скорость хода большое влияние оказывают потери скорости в рейсе из-за морского волнения. При этом падение скорости судов, как показало изучение эксплуатации судов в Северной Атлантике и Ледовитом океане, происходит не из-за недостатка мощности, а вследствие возникающих при качке больших ускорений и ударов волн. В штормовую погоду приходится снижать мощность главного двигателя.