А вот, как мне кажется, документальное подтверждение точки зрения о переосмотре и переоценке роли исследовательских обитаемых аппаратов в подводных исследованиях:
" В Атлантическом океане мы были первыми российскими геологами, кто увидел черных курильщиков. Это был 1987 год...
Дело происходило так. Институт океанологии Академии наук проводил работы на исследовательском судне «Академик Мстислав Келдыш». Мы знали только примерные координаты черных дымов. Провели 12 погружений на подводном аппарате «Мир» – ничего не нашли. А время было ограничено. В последний день работы на полигоне руководство решило послать меня на поиски. Я тогда был аспирантом у академика Александра Петровича Лисицына. И какое же было удивление, когда мы с Анатолием Сагалевичем, руководителем погружения на аппарате, нашли курильщиков. Тогда и получили первые образцы."
Загрязнение, ресурсы и проблемы мирового океана, научные экспедиции, освоение Арктики и Антарктики, математическое моделирование и климатические модели, глобальное изменение климата, работа в океанологии, Кафедра океанологии
// www.oceanographers.ru
По прочтении появилось чувство, что здесь отсутствуют важные слова о предварительных исследованиях с применением необитаемой техники, как буксируемой, так и телеуправляемой. Если бы она применялась, вопрос о "примерных координатах" не поднимался.
Меня не покидает ощущение, что обитаемая техника и присутствие человека необходимы непосредственно у исследуемого объекта, а не при проведении поиска на большой территории.
Либо на Миры в описываемом случае надо было ставить соответствующие средства поиска, применяемые на буксируемой технике. Либо .... чего то тут не хватает в целом...