Gudleifr> Насколько помню, эволюция частей и соединений Вермахта во время войны - голимый экспромт. Начали с "научно обоснованных", закончили в условиях нашего 41-го. Это не "прекрасно показали", а позволили хоть как-то продержаться. Впрочем, поверю Вам на слово, не специалист.
Я думаю, что без той гибкости и БГ, Вермахт бы не достиг и четверти того, что удалось в реальности. Самый простой пример - танки противника Вермахта, которые значительно превосходили немецкие по многим параметрам и только наличие КОМПЛЕКСА у немцев позволяло бороться с ними.
Ну а что в конце войны начались метания - тут все понятно, почему ).
Gudleifr> При потери не только "боевого модуля", но и значительной части дивизионной инфраструктуры?
Теряется только та часть, которая передается из дивизии в БГ, остальные средства остаются в других БГ и резервом комдива. БГ же не передаются ВСЕ средства - только соответствующая часть.
На самом деле, полк со средствами усиления и обеспечения из дивизии - практически бригада.
Gudleifr> А-а... Семен Семеныч... Попутал "боевые командования" с "боевыми группами". Но, все равно, не понял: в лучшем случае "боевая группа" - усиленная часть, в худшем - то, что осталось... При чем тут структура дивизии?
Структура дивизии должна обеспечивать формирование соответствующих задачам боевых групп, чтобы не было экспромтов, только и всего ).
Могли бы иметь 30-40 дивизий, в которых 2 БГ были бы постоянной готовности, а 2 - кадрированные. Т.е., можно было бы развернуть в 2 раза при необходимости.
Если не хватает сил, чтобы обучать гибкости все части дивизии, то можно в дивизии иметь бригады и "автономные" батальоны. А можно - учить немецкому опыту, но тут думать надо.
Впрочем, это уже рассуждения "из прошлого", восстанавливать дивизии сейчас уже не стоит - лучше развивать уже имеющуюся структуру. По крайней мере, меня так учили - не метаться вперед-назад, а лучше доводить до конца принятое решение, пусть и не самое лучшее
. Обязательны корпуса со всеми частями усиления, желательно, чтобы каждая (или почти) бригада имела кадрированного двойника для развертывания.