Реклама Google — средство выживания форумов :)
Завтра, в час дня, если вдруг что-то не изменится, буду просматривать первые образцы, найденные под Челябинском, привезенные на НТВ, которые могут быть фрагментами метеорита. Если что-то простое - думаю сам смогу разобраться и квалифицировать. Если сложное - в понедельник образцами займутся в ГЕОХИ.
15/02/2013
15 февраля 2013 года в 09:22 (03:22 GMT) на территорией Челябинской области пролетел болид со сверхзвуковой скоростью и яркой вспышкой света по траектории СВВ-ЮЗЗ (Челябинск-Миасс-Сатка). Акустическая волна болида принесла незначительные разрушения - в виде разбитых стекол и мелких разрушений ветких зданий. Вероятное место падения обломков болида - с. Куваши (возле г. Златоуст).
Мощность взрыва метеорита в небе над Уралом могла составлять десятки килотонн в тротиловом эквиваленте, в свою очередь рассказал РИА «Новости» кандидат физико-математических наук, специалист по метеоритам, исследователь Тунгусской катастрофы Андрей Ольховатов.
«Это уникальный случай в истории астрономии, поскольку такое большое число пострадавших при падении метеоритов», – признался эксперт.
Он напомнил, что последний раз случай, когда человек пострадал при падении космического тела, был зафиксирован в США в 1954 году, когда при падении метеорита пострадала женщина.
Заместитель директора Государственного астрономического института им.П.К.Штернберга (ГАИШ МГУ) Сергей Ламзин рассказал РБК, что упавший в Челябинской области метеорит достигал порядка 10 м в поперечнике.
Он добавил, что все разрушения в Челябинске - это последствия ударной волны. "Метеорит летит со скоростью выше 10 км/с, и, как за сверхзвуковым самолетом, за ним тянется ударная волна. Она как раз и побила стекла, сорвала провода, какую-то стенку разрушила. Насколько мне известно, смерть человека от метеорита ни разу не была зарегистрирована, а вот в какую-то собачку метеорит попал", - рассказал ученый.