Fakir> Откуда взяты все цифры и насколько точны?
«
очень грубая оценка»
В сотне километров вспышка затмила солнце. Человек принял освещение равное солнечному, 1кВт/м²
Площадь сферы 100км — 31 млрд. кв. м.
Световая мощность источника — 31ТВт. Если выделение света длилось 3 секунды, то это 94Тдж. Или 22 кт.
У него получилось 70, может он ошибся, может — я, но порядок величины схож. Теперь убираем фору, добавляем поглощение атмосферой (а, может, он с ним прикидывал?) получаем в несколько раз большую собственную
световую энергию взрыва. Теперь, даже если посчитать, что в свет ушло 2/3 всей энергии метеорита (что не факт) оценка мощности даст ещё почти порядок прироста. Т.е. по моему методу — порядка сотен килотонн. Но вот единицы не получатся никак. Филин лопнет
Fakir> (не говоря о том, что освещённость - штука принципиально субъективная, привязанная к глазу, и без учёта спектра света говорить о Вт/м2 не ахти как корректно)
Народ говорил, что в Челябинске вспышка была много ярче солнца. Видеокамеры от вспышки аж слепли. Хотя уже было достаточно светло и диафрагмы по умолчанию, в общем, прижаты.
Fakir> Во-во - очень принципиально разный!
Ага. Но влияет он только на распределение долей энергии. Я итак в этом подсчёте много форы в сторону снижения мощности делал.
Fakir> Кстати, тут может быть ошибка и в обратную сторону, если исходить из излучения: у высотного ЯВ в него идёт до половины энергии взрыва, в случае метеора, вероятно, заметно меньше.
Именно
Если пустить в свет не 2/3 энергии, а 1/3, то моя оценка уже насовские 300кТ перемахнёт.
Fakir> Запах палёного?! Fakir> А где хоть одна сдохшая камера?
Ну, как сказать. От фотовспышки, приложенной к тыльной стороне ладони, палёным волосом может завонять. Но камеры от этого не дохнут
В любом случае в прикидке упор не на этом, просто комментарий.