Сергей-4030> А чей это телескоп, за которым ты стоишь?
Ты про модель/производителя или владельца?
1:
DeepSky 80/480.
2:
megavoltt71 megavoltt71.
Сергей-4030> PS После моих экспериментов с Celestron 127 я знаю одно - все это фигня. Сергей-4030> Сферические-то уж точно. Сигмовский телевик куда разрешительнее этих отстойных телескопиков.
У тебя, похоже, не очень чёткие представления о возможностях и задачах телескопов и телевиков. Ты знаешь, что нередко народ гидирует объект с приличного телескопа, производя фотосъёмку на закреплённый параллельно с ним фотик с телевиком? При чём нередко с всего 100..200 мм фокусного?
Или даже на 50мм для съёмки широких звёздных полей...
Труба телескопа — это довольно широкий по задачам инструмент, который ещё желательно правильно конфигурировать. Скажем, 127мм твоего Целестрона на коротком фокусном дадут светосилу, которая твоему телевику будет не под силу. Это при съёмке туманностей всяких. Или, наоборот, можно дать большое увеличение и вытянуть разрешение, которое не потянет телевик.
Вот, для примера, что вытягивает Celestron 127 MAK (я не помню, что у тебя). Обычно его для дипская народ использует:
Но и планетное фото вытянуть можно:
(все фотки на Canon 1000D)
Сергей-4030> У дешевых моделей все какое-то хлипкое, трясущееся, не фокусирующееся.
Ты, похоже, ещё путаешь телескоп с монтировкой. Цена хорошей монтировки обычно выше стоимости телескопа
При этом можно и фотик с телевиком на ней использовать.
Наконец, цена твоей Сигмы раз в пять(!) больше, чем у начального 127мм Celestron'а вместе с монтировкой
Сравнивай её с чем-то уровня 120мм апохромата-рефрактора (без монтировки!), по цене, наверное, один уровень будет. И, естественно, чтобы получить максимум, сравнивай всё это, установив на монтировки хотя бы уровне HEQ-5/EQ-6
Сергей-4030> Маунт, наверное, дешевле, чем телескоп.
Хорошая монтировка стоит дороже твоей Сигмы