Сегодня выбирался на «тротуаровку» — тусовку московских астролюбителей. Сбор был на ВДНХ.
Ушёл я одним из первых. И замёрз, и домой уже нужно было, телефон оборвали
А в целом было человек 10, где-то. И техники — аппаратов 6.
Пришёл, как ни странно, первым. Думал, так уже тусовка будет. Добрался до Аллеи космонавтов, обошёл её по кругу, заглядывая в каждый тёмный угол — никого. Только написал об этом на форум, как появился первый человек
Потом тусовка начала понемногу собираться.
Засветка была приличная, на мой неопытный взгляд, но Юпитер с Венерой, понятно, вполне были различимы. Первый даже с полосками, вторая — с фазами. На апертурах от 80 до 150мм и на увеличениях 30..60 — почти без разницы. Атмосфера явно не спокойная, это не считая просто сильного ветра
Интересно было смотреть на туманность Ориона через UHC-фильтр (как уверял меня владелец (имён я не запомнил, сорр
), ни в коем случае не UHC-S, «Баадер — фигня!»). Без него — туманности не видно, разве что угадывается. Небо сильно засвечено. С ним — небо очен-очень тёмное, звёзды тоже темнее, но туманность реально видна здорово и чётко. ЕМНИП, смотрели на что-то («DeepSky»?) 80/480.
Сорри за никакое качество фоток, снималось на мыльницу на ISO 400
Вспышкой мучить глаза народа я не стал.
В общем, было интересно. Оценил, каким примерно будет мой Celestron 130 SLT (на примере AstroMaster 130). Вообще, Celestron'ов штуки три было. Самый приличный, кажется, 114/900 EQ (тот, что 130, был на неродной шаткой монтировке).
В общем, замёрз, но первый опыт интересен
Народ ещё оставался…