U235> К Афганистану готовились несколько месяцев, если не год. И ВДВ тоже скрыто готовили и проводили мобилизационные мероприятия. Реальная цель не озвучивалась, но подготовительные мероприятия втемную шли.
Т.е, если политическая разведка прохлопала в случае Сомали - это вина армии ? Ведь в случае Афганистана данные были своевременные - потому и подготовили операцию. Кстати, я не знаю как было в 1979, но даже в начале 1990-х 103-я дивизия ВДВ была вполне боеготова, без всяких тайных задач
.
U235> Собственно сам переворот провернули не штатные, а специально под эту задачу созданные части: мусульманский батальон ГРУ и группы Гром и Зенит КГБ СССР. Штатные части прибыли уже к шапочному разбору. И да, Афганистан все же граничил с СССР. Будь дело где-нибудь в Африке - и все было бы гораздо грустнее. Там бы пришлось только на морскую пехоту надеяться, а она у нас совсем куцая.
Нам не переворот нужно делать, а свое имущество отстоять. И, кстати, имущество в порту - отстояли без проблем. Так что - поставленную задачу СА выполнила. А вот почему не стали "драться" за имущество в аэропорту рядом с портом - я не знаю. Нужно читать договор.
U235> На чем? На БДК не способных на загоризонтную высадку? Окажись на той стороне хоть какая-то вменяемая военная сила способная организовать подобие береговой обороны - и еще и БДК утопили бы. Тем более что наш флот страдал серьезной импотенцией в части огневого поражения береговых целей. Давить береговую оборону нам было практически нечем.
А как в реальности нащ БДК подошел к берегу сомалийского порта, открыл аппарели и был готов к высадке ? Сила у противника была, желание отобрать - тоже. Но почему-то не стали топить БДК, "неспособный к загоризонтной", когда наши забирали обратно ВСЕ СВОЕ имущество в порту. Почему ?
U235> Учились бы хоть у французов, которые с куда меньшим бюджетом эффективно контролировали пол-Африки. Пусть у них армия намного меньше и беднее нашей, но зато на каждой африканской базе была эскадрилья тактических самолетов, эскадрилья или звено транспортных самолетов и батальон или полк морской/колониальной пехоты, и все это в полном распоряжении командира базы готовое по первому свистку вмешаться в местные разборки в защиту интересов своей страны.
Вы почти все правильно пишите, вот только ПРИ ЧЕМ ТУТ СА СССР ? Разве СА могла сама организовать себе базу ? Неужели не могли прислать пару эскадрилий - их что, не хватало в СССР ? Это же чисто работа политикой - организовать базы и обеспечить, чтобы на базах был потребный состав (т.к. размещение войск, а не технических подразделений требует согласия стороны, которой принадлежит территория - а это чисто политика).
Поэтому, если нет баз и таких интересов (или понимания политической верхушки, что такие интересы есть) - нет и политической задачи быть готовым в течение "3 суток" кого-нибудь раздавить - нафига держать в боевой готовности кучу войск ? Хватит и того что есть - несколько бригад МП (кстати, не нужно их недооценивать - вполне были боеготовые) и ВДВ. Поэтому обвинять СА в том что она не могла за сутки раздавить любого шейха в любом месте мира - это обвинения не по адресу.