КА USA-139, по всей видимости, представляет собой второй спутник радиоэлектронной разведки типа, пришедшего на смену КА под кодовым названием ORION. (В связи с этим независимые наблюдатели условно именуют их Advanced ORION или ORION Follow-On.) Первый спутник типа Advanced ORION был запущен 14 мая 1995г. и получил официальное название USA-110 (НК №10, 1995).
Отличительной особенностью КА Advanced ORION является то, что они запускаются на РН Titan 401 под обтекателями длиной 86 футов (26.2 метра). Под такими же обтекателями, изготовляемыми компанией Boeing, запускаются и КА радиоэлектронной разведки типа TRUMPET, но последние выводятся на высокоэллиптические полусуточные орбиты.
Согласно реконструкции внешнего вида спутника Advanced ORION, выполненной Ч.Виком, КА этого типа оснащаются развертываемой параболической антенной диаметром около 130метров. К этой «тарелке», удерживаемой цилиндрической системой растяжек, сбоку на 4 штангах крепится блок приемников, соединенный со вторичным отражателем и базовым блоком КА. С другой стороны к базовому блоку на штанге крепятся две поворотные панели солнечных батарей и зонтичная параболическая антенна диаметром 10 метров для связи с Землей. Данная реконструкция, разумеется, не является единственно возможной.
В настоящее время США эксплуатируют сразу три системы радиоэлектронной разведки с крупногабаритными КА, запускаемыми РН Titan-401, причем две из этих систем используют КА на геостационарных орбитах и одна – на высокоэллиптических.
Ведомственное разделение радиотехнической разведки на раннем этапе развития космической техники было порождено спецификой решаемых задач. Система ВВС была нацелена на определение координат и режимов работы РЛС комплексов ПВО, ПРО и бортовых самолетных станций. ВМС нуждались в разведывательно-информационном комплексе для обеспечения загоризонтного целеуказания корабельным ударным средствам. Морская задача требовала более высокой точности определения координат радиоизлучающих целей, чем у системы ВВС. В результате, благодаря методам многопозиционной разностно-временной и разностно-допплеровской локации, тройка спутников SSU могла засекать координаты целей с точностью 1–3 км, а Ferret, стабилизированные вращением, – с точностью 10–20 км.
В начале 90-х военные ассигнования сократились, и Пентагон начал пересмотр космических программ для устранения дублирования и сокращения эксплуатационных расходов. Тогда же было решено положить конец раздельному существованию двух низкоорбитальных систем РТР со схожими задачами.
План на ближайшую перспективу предусматривал объединение наземного комплекса управления, приема и обработки данных (а это шесть комплектов в системе ВМС и девять пунктов ВВС, не считая многочисленных приемных терминалов)
с закрытием части дорогостоящих станций.
Долгосрочный план – создание новой объединенной космической системы РТР SBWASS-CP, решающей задачи разведывательно-информационного обеспечения в интересах всех видов ВС США.
План первой фазы был успешно реализован в середине 90-х при начале слияния наземного комплекса управления и обработки данных двух систем.
В результате, по данным печати, были закрыты шесть постов ВМС: на о-ве Гуам (Марианские о-ва), о-ве Адак (Алеутские о-ва), Диего-Гарсия, Эдзелл (Великобритания) и два поста в США.
Одновременно функции приема и обработки данных были возложены на переоборудованные региональные центры радиоэлектронной разведки в Бад-Айблинг (Германия) и Мисава (Япония).
На подсистеме ретрансляции данных следует остановиться поподробнее, так как она определяет облик всей системы.
ВВС традиционно используют непосредственную передачу данных с борта спутников на наземные пункты (примеры – космические системы РТР и метеообеспечения DMSP). Это связано с тем, что в ведении ВВС находится командно-измерительный комплекс в составе 9 пунктов и большое число наземных приемных терминалов. В системе ВМС начиная с 1990 г., когда начались запуски троек спутников РТР второго поколения, была развернута группировка из трех КА-ретрансляторов типа SLDCOM (Satellite Launch Dispenser Communications System) на вытянутых эллиптических орбитах типа «Молния» для межспутниковой передачи данных (получили обозначение USA-59, -72, -119).
В результате в конце 90-х годов удалось безболезненно отказаться от эксплуатации шести наземных постов (от четырех до шести станций на каждом), сосредоточив аппаратуру управления, приема и обработки в региональных разведцентрах и штабных кораблях управления силами и средствами флота. Таким образом, выбор для создания объединенной системы РТР разработчика наиболее удачной системы ВМС дал старт к эволюционному перерождению SBWASS-N в SBWASS-CP.
Пентагон традиционно хранит строгое молчание по поводу своих секретных космических программ, и официальные сведения о USA-160 мы едва ли узнаем в этом десятилетии.
Наша справка
Для поддержания группировки системы РТР ВВС на низкие полярные орбиты в 80-х годах были выведены четыре малогабаритных КА типа Ferret (в зарубежной печати обозначаются SINGLET или BERNIE) с международными номерами 82-41С, 84-65С (USA-3), 88-78А (USA-32), 89-72А (USA-45).
Орбитальная группировка системы РТР ВМС насчитывает три группы КА RANGER, запущенные в 1990, 1991 и 1996 гг. Интересно, что старые тройки первого поколения, по данным оптических наблюдений зарубежных экспертов, продолжают полет в штатной конфигурации (неиспользуемые группы распадаются), к ним относятся группы 1984 и 1986 годов запуска.
Еще в 1993 г. в американской прессе появлялась информация о разработке нового поколения аппаратов морской радиотехнической разведки с расширенными возможностями по непосредственному сбросу добываемой информации на надводные корабли и подводные лодки, а также с возможностью наблюдения не только морских, но и наземных целей. При этом говорилось о планируемых запусках новых КА в конце десятилетия, т.е. ориентировочно в 2000 г.
1992 год - в России запущен спутник радиотехнической разведки «Космос-2227».
1992 год - в России запущен спутник радиотехнической разведки «Космос-2228».
1993 год - в России запущен спутник радиотехнической разведки «Космос-2263».
1994 год - в России запущен спутник радиотехнической разведки «Космос-2297».