gluk> Да определиться не проблема....
А мне, в какой-то момент, по одним чертежам стало трудно выбирать. Чертёж обладает своеобразной магией. На нём всё выглядит или красивым или очень красивым.
И дабы определиться с очередной моделью, решил сначала сделать корпуса корабликов-претендентов, в ЭСКИЗНОМ-упрощенном виде. Получилось дюжины полторы болванок в одном масштабе. И здесь меня ждало ОТКРЫТИЕ. Оказалось впечатление производимое моделью отличается от впечатления производимого чертежом. То-есть иногда впечатления совпадали, иногда отличались, а иногда были прямо противоположные. Эту разницу заметил не я один, как выяснилось. Автодизайнеры тоже
, видимо за долго до меня
, открыли это свойство и применяли его в своей практике.
А дальше я стал использовать этот эффект в изучении разных тем и эпох. Нашёл лёгкий для использования материал, с тем что-бы минимизировать затраты времени на изготовление. И пошло-поехало. Брал симпатичные и достоверные чертежи и делал по ним эскизы. Сравнивал впечатления по странам, эпохам, типам кораблей. Получались сами собой какие-то выводы.
А уже после, использовал накопленные эскизы для проектирования своих вариаций на любимые темы.