slab105>>>> ...Gudleifr> Учите матчасть!Gudleifr> В приведенном Вами фрагменте ключевое слово "подчиненным"!
Нифига не ключевое! Судя по всему вы устава не знаете (и поверьте не надо мне советовать его, т.е. матчасть учить!). Буква и дух, не побоюсь сказать ВСЕХ уставов внутренней службы, состоит как раз в том что ВСЕ старшие обязаны блюсти (слово какое-то неблагозвучное, ну да ладно) дисциплину и ее соблюдение среди ВСЕХ младших, вне зависимости от того кто кому подчинен. Приказы непосредственно, ты давать не можешь, а замечания- обязан. В данном случае, если ефрейтор из твоего взвода- значит он твой начальник. Может и не непосредственный, но начальник. Впрочем, даже если он и не из взвода, начальником он для рядового быть не перестанет. А если ефрейтор начнет бычится и раздавать приказы солдатам из чужого подразделения, уже дело командира этого подразделения разобраться в правильности и необходимости таких приказов, и если они превышены- разговор уже будет иным. Мне лично было достаточно просто переговорить с таким ефрейтором (капралом) с глазу на глаз и все сразу становилось пучком.
Gudleifr> Сила немецкой армиии - именно в дедовщине и землячестве. В их рациональной, европейской, если хотите, форме.
Вы близко знакомы с немецкой армией и "рациональной, европейской дедовшиной"? Впрочем, судя по последней фразе, мы все же скоро придем к пониманию. Ключевое тут "рациональной"
Gudleifr> Даже в те времена, когда я служил, дедовщина не переходила границ "живи и дай жить другим" - в дисбат никто идти за здорово живешь не хотел. Отморозков, как и заведомых психов-доходяг, сторонились...
Задача офицера как раз и состоит в том, чтобы не допускать такой ситуации, когда одни твои подчиненные должны сторониться других. Это уже крайне хреново. Поверьте мне, как человеку, имеющему 13-летний опыт воспитательной работы в войсках...