Vasiliy> Померял стоящий рядом 1144, там нос и корма четко видны. Получилось 255 метров - в реале 251 метр. Померял 885 (в хвосте по тени от стабилизатора, он явно не до конца этого белого прямоугольника) - получилось 133.8 м. С пересчетом с поправкой от 1144 получается 131.7 м для 885 по ватерлинии, что практически полностью совпадает с измерением по фотке с буксиром.
Vasiliy> На Гуглке фотки явно с неким искажением, если смотреть на здания, видно, что они не четко сверху, так что лучще ориентироваться по известным длинам, не по линейке.
Во-первых, ты точно знаешь, что в реале именно 251 м?
Во-вторых, я не понял, как ты намерял 255, у меня получилось 252 м, что с учетом погрешности измерений вполне достоверный результат.
Оценивая же перспективные искажения космической съемки, не забывай о размерах: высота верхнего стабилизатора явно в разы меньше цеха, поэтому даже с учетом перспективы ошибку в десятки метров не получишь, а точность порядка метра для моделизма более чем достаточна.
Впрочем, по снимкам за другие даты можно уточнить длину надводной части Ясеня: там лучше видна тень от стабилизатора и меньше перспектива. У меня получилось ~135 м.
И вывод совсем неверный: лучше доверять собственным глазам и рукам, чем не понятно откуда взявшимся данным.