пытливый808> Мне то уж рассказывать каким трудом добываются снимки не нужно. Имею достаточный опыт в этом, и зарабатывал на фотоаппаратуру самостоятельно ( не на фотографиях), сотни даже наверно тысячи уже моих снимков я просто выложил в сети, в том числе здесь на форуме, их также публиковали в том числе без спроса некоторые источники, но, я опять же повторюсь - я поддерживаю изложенную в этом топике позицию ДОКТОРА, мне не важно что и как я потратил для того что сделать снимок корабля - он будет выложен в сети, и пусть его сохранят к себе тысячи, пусть продают и так далее.
И я аппаратуру покупал не за проданные фотографии, именно поэтому и говорил об отрыве денег на ее покупку от семьи. Ваше мнение касательно Ваших фотографий я не могу критиковать. Вы автор фотографий, Вам решать в каком контексте правоотношений Ваши фотографии будут использоваться, "просто так", или с умыслом. Другое дело когда Вы даете оценку действиям других фотографов, пытаясь их критиковать, что они не поддерживают Ваше мнение, и не действуют так как Вы.
пытливый808> И еще, я не говорил что любой фотограф должен быть бомжом, это ваше глубокое заблуждение, если зарабатывает на фото - то пусть в сети их не выкладывает.
Это решать самому фотографу, что делать с его фотографиями. Если они лежат доступно, не значит что фото можно использовать по своему усмотрению, типа "я нашел". Одному фотографу по поводу авторства все равно, как Вам, другой имеет на данный счет совершенно другое мнение. Если автомобиль стоит без водителя припаркованный на обочине дороги посреди степи, это не значит что он никому не принадлежит, он бесхозный и его можно присвоить. Так и тут с фотографиями и бескрайними просторами Интернета.
пытливый808> У меня есть один интересный пример: покупаем любой диск с фотографиями ВМФ, на нем записаны куча фото, предположим я один из этих снимков распечатал и начал продавать, и что мне автор предоставит иск в суд? я заплатил за диск на котором были эти фото, вот и все, вопросов как говорится больше нет, таких случаев сотни.
А чему Вы удивляетесь по поводу иска? Ну во-первых, мы обсуждаем диск с фотографиями от автора, или тоже собранные по сусекам "кладоискателем", лишь бы потом навариться на проданных дисках? Если авторские, то цена диска включает в себя дальнейшие правила обращения с фото, которые оговариваются при продаже. Понятное дело, что "для себя" цена будет одна, для дальнейшего использования - другая. Если не оговорено, нет никаких проблем связаться с автором на предмет консультации. Если тут изначально стоит вопрос, должен ли я связываться с автором если хочу навариться на его фотографиях когда тот наверняка будет против - какой ответ от меня как фотографа Вы ожидаете?
Во-вторых, если диск был куплен у того, кто попросту насобирал чужих фотографий для того чтобы самому подзаработать, то тут все однозначно, тот факт, что Вы отдали кому-то денег, Вас не освобождает от ответственности перед истинным автором.
IGOR_MORE>> P.S. По поводу ИТАР-ТАСС, у подобных новостных агентств куча своих архивных фотографий (именно своих, права на которые принадлежат им). Что-то с их стороны халявы не наблюдается...
пытливый808> Именно, и это их не красит.
Ну так весь сыр-бор с судом вокруг ИТАР-ТАСС и разгорелся из-за того, что имея виды на свои права, они почему-то забыли о правах других правообладателей.