7-40>> Вообще я бы счел расчет ямы имени тов. Бройнинга интересными упражнениями на тему, которые, вероятно, пригодны для оценки поряка величины, но не более того. ER*> ИМХО, не всё так примитивно, как кажется на первый взгляд. На самом деле, аппелировать к хорошему годному закону сохранения энергии - вовсе нe дурной тон.
Не вполне очевидно, что энергия газа целиком передается грунту. Я бы, скорее, в первом приближении счел бы столкновения молекул с грунтом почти абсолютно упругими. Тогда (с учетом того, что масса молекул намного меньше массы песчинок) пришел бы к тому результату, что бОльшая часть энергии остается за молекулами газа, а песчинки получают удвоенный импульс молекул. Причем это импульс в направлении движения газа, то есть преимущественно вглубь грунта; и лишь малая часть этого импульса идет вбок.
Таким образом, я считаю две вещи: взятая Бройнингом средняя скорость разлета частиц грунта в 1 км/с наверняка сильно завышена; оценку унесенной массы нужно вести скорее по закону сохранения импульса. Так что если в центре он получил ок. 6 кг газа на квадрат, то импульс этого газа будет около 20 000 кг*м/с на квадрат. Взяв с потолка (= высосав из пальца) скорость частиц в 100 м/с (ну, кажется мне эта скорость более реалистичной; точную цифру нужно вычислять), получим унос порядка 200 кг с квадрата. Нужно еще учесть, что лишь часть скорости идет в боковое движение, так что унос может быть еще в пару раз меньше, но это уже мелочи. В любом случае получится цифра того же порядка, что у Бройнинга.
ER*> У автора только одно слабое место: эффективная скорость разлета пыли. Он вынужден брать её из других источников, и от этой цифры зависит всё. Лукум и Макс совершенно правильно расчухали слабое место. Но, вчерне понятно: для мелких частиц малой массы (а, реголит из них и состоит) скорость разлёта всегда будет сравнима со скоростью истечения.
Это не вполне очевидно при больших скоростях истечения и при малых плотностях. Когда скорость потока мала, а плотность велика и путь разгона велик - частица непрерывно разгоняется потоком и увлекается им, разогнавшсь, в конце концов, до скорости потока. Когда дело происходит на малом расстоянии сильно разреженным газом, ситуация становится промежуточной. Так что не все просто.
ER*> Становится понятным, почему аферисты сделали правильную ставку на очень пологую воронку.
Это сразу очевидно: газ в вакууме расширяется, воронка должна быть широкой.
ER*> Моё сугубо ИМХО: тов. Бройниг сделал хороший, годный, адаптированный для домохозяек анализ. Просто показал достоверный (sic!) порядок величины, домохозяйкам - за глаза.
Порядок величины - согласен. Но это очень, очень грубо. Непонятно даже, чего он так мучился с численным интегрированием. Тот же результат можно было получить намного быстрее и проще.