Проект ракетного крейсера пр. 1080

1970-е, вооружение - 200 ракет "Эльбрус" Проект опередивший своё время?
Теги:РСД, флот
 
1 2 3 4
MD Serg Ivanov #11.05.2010 23:53  @adv1971#11.05.2010 23:47
+
-1
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
adv1971> Или я не одинок?
Гуглите и узнаете ;)
 4.1.249.10364.1.249.1036
MD Serg Ivanov #11.05.2010 23:59
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

В начале 60-х гг. в связи с прогрессом в двигателестроении, создании новых конструкционных материалов и их обработки, новых компоновок ракет, уменьшении весов и объёмов аппаратуры управления, увеличения мощности на единицу массы ядерных зарядов стало возможным создание ракет с дальностью порядка 2500 км. Ракетный комплекс с подобной ракетой предоставлял богатые возможности: возможность нанесения по цели ударом одной мощной боеголовкой, либо несколькими рассеивающего типа, что позволяло увеличить поражаемую площадь и создать определённые трудности перспективным средствам противоракетной обороны (ПРО), несение второй ступени. В последнем случае становилось возможным осуществление маневрирования на заатмосферном участке траектории с наведением на морскую радиоконтрастную цель, которой могла быть авианосная ударная группировка (АУГ).
С самого начала Холодной войны было ясно, что авианосные ударные группировки, обладающие большой мобильностью, несущие значительное количество самолётов-носителей атомного оружия, обладающие мощной противосамолётной и противолодочной обороной, представляют значительную опасность. Если базы бомбардировщиков, а в дальнейшем и ракет можно было бы уничтожить упреждающим ударом, то уничтожить таким же образом АУГ не представлялось возможным. Новая ракета позволяла это сделать.
Высшее военнополитическое командование СССР всегда уделяло значительное внимание вопросам противокорабельной обороны. В связи с прогрессом в создании крылатых ракет морского базирования (что во многом является заслугой ОКБ №51, возглавлявшегося академиком Владимиром Челомеем), была решена задача поражения АУГ противника, а системы авиационной и космической разведки и целеуказания позволяли их обнаруживать. Однако вероятность поражения со временем становилась всё меньше и меньше: создавались атомные многоцелевые лодки, способные уничтожать подводные локди-носители крылатых ракет, создавались гидрофонные станции, способные их отслеживать, усиливалась противолодочная оборона самолётами «Нептун» и Р-3С «Орион». Наконец, эшелонированная ПВО АУГ (самолёты-истребители, ракетные комплексы ПВО, автоматическая артиллерия) позволяла уничтожать запущенные крылатые ракеты. В связи с этим было принято решение о создании баллистической ракеты 4К18, способной поражать АУГ, на базе разрабатываемой ракеты 4К10.
Технические параметры БРПЛ 4К18

Стартовая масса (т) — 13,25
Максимальная дальность стрельбы (км) — 900
Головная часть — моноблочная с наведением на подвижные цели
Длина ракеты (м) — 9
Диаметр ракеты (м) — 1,5
Количество ступеней — две
Топливо (на обеих ступенях) — несимметричный диметилгидразин+азотный тетраоксид
Описание конструкции

Системы и агрегаты ракет 4К10 и 4К18 были практически полностью унифицированы по двигателю первой ступени, ракетно-стартовой системе (пусковому столу, переходнику, способу пуска, стыковке ракеты с подводной лодкой, ракетной шахте и её комплектации), технологии изготовления обечаек и днищ, технологии заводской заправки топливом и ампулизации баков, агрегатам наземного оборудованияи, средствам погрузки, схеме прохождения от завода-изготовителя до подводной лодки, до складов и арсеналов ВМФ, по технологиям эксплуатации на флотах (в том числе на подводной лодке) и т. д. [6]
Ракета Р-27 (4К-10) - одноступенчатая ракета с двигателем на жидком топливе. Является родоначальницей морского жидкостного ракетостроения. В ракете реализована совокупность схемно-компоновочных и конструктивно-технологических решений, ставших базовыми для всех последующих типов жидкостных ракет:
•цельносварные конструкции корпуса ракеты;
•введение «утопленной» схемы двигательной установки - расположение двигателя в баке горючего;
•применение резинометаллических амортизаторов и размещение элементов стартовой системы на ракете;
•заводская заправка ракет долгохранимыми компонентами топлива с последующей ампулизацией баков;
•автоматизированное управление предстартовой подготовкой и залповой стрельбой.
Данные решения позволили кардинально уменьшить габариты ракеты, резко повысить ее готовность к боевому применению (время предстартовой подготовки составило 10 мин, интервал между пусками ракет - 8 с), упростить и удешевить эксплуатацию комплекса в повседневной деятельности. [8]
Двигатель был двухблочный. [9] Тяга центрального двигателя составляла 23850 кг, двигателей управления — 3000 кг, что в сумме составляло 26850 кг тяги на уровне моря и 29600 кг в вакууме и позволяло развивать ракете на старте ускорение в 1,94 g. Удельный импульс на уровне моря составлял 269 секунд, в вакууме — 296 секунд [10].
На второй ступени также был установлен двигатель типа «утопленник».
На БР Р-27 впервые установлена инерциальная система управления, чувствительные элементы которой размещались на гиростабилизированной платформе.

Исходные данные для стрельбы вырабатывала боевая информационно-управляющая система «Туча» - первая отечественная многоцелевая автоматизированная корабельная систеа, обеспечивающая применение ракетного и торпедного оружия. Кроме того, “Туча” осуществляла сбор и обработку информации об окружающей обстановке, а также решение навигационных задач. [9].

Работа ракеты

Первоначально была принята схема отделяемой головной части с высоким аэродинамическим качеством, управляемой аэродинамическими рулями и пассивной радиотехнической системой наведения. Размещение головной части планировалось на одноступенчатом носителе, унифицированном с ракетой 4К10.
В следствие появления ряда непреодлимых проблем, а именно: невозможность создания радиопрозрачного обтекателя для антенн наведения необходимых размеров, возрастание габаритов ракеты вследствие ростом массы и объёмов аппаратуры систем управления и самонаведения, что делало невозможным унификацию пусковых комплексов, наконец, с возможностями систем разведки и целеуказания и с алгоритмом учёта «устаревания» данных целеуказания. [6]
Целеуказание обеспечивалось двумя радиотехническими системами: спутниковой системой морской космической разведки и целеуказания (МКРЦ) «Легенда» и авиационной «Успех-У». В составе МКРЦ «Легенда» находились спутники двух типов: УС-П (индекс ГРАУ 17Ф17) и УС-А (17Ф16-К). УС-П, являющийся спутником радиотехнической разведки, обеспечивал выдачу целеуказаний за счёт приёма радиоизлучений, испускаемых авианосной ударной группировкой. УС-А действовал по принципу радиолокации. Система «Успех-У» имела в своём составе самолёты Ту-95РЦ и вертолёты Ка-25РЦ. [3]
За время обработки данных, поступивших со спутников, передачи целеуказания на подводную лодку, приведение в готовность баллистической ракеты и за время её полёта цель могла уйти от своего первоначального положения на 150 км. Аэродинамическая схема наведения не удовлтворяла этому требованию. [6]
По этой причине в предэскизном проекте были разработаны два варианта двухступенчатой ракеты 4К18: с двухэтапным, баллистическим плюс аэродинамическим и с чисто баллистическим наведением на цель. При первом способе наведение производится в два этапа: после захвата цели боковой антенной системой с повышенной точностью пеленгации и дальностью обнаружения (до 800 км) траектория полёта корректируется повторным запуском двигателя второй ступени. (Возможна двукратная баллистическая коррекция.) На втором этапе, после захвата цели носовой антенной системой, головная часть наводится на цель уже в атмосфере, обеспечивая точность попадания, достаточную для применения заряда малого класса мощности. К носовым антеннам в этом случае предъявляются низкие требования по углу обзора и аэродинамической форме обтекателя, поскольку потребная зона наведения уже уменьшена почти на порядок.
Применение двух антенных систем исключает непрерывное слежение за целью и упрощает носовую антенну, но усложняет гироприборы и требует обязательного применения бортовой цифровой вычислительной машины. В итоге длина управляемой головной части составила менее 40% от длины ракеты, а максимальная дальность стрельбы сократилась на 30% от заданной.
Именно поэтому в предэскизном проекте ракеты 4К18 рассматривался вариант только с двукратной баллистической коррекцией; в нём серьёзно упрощена бортовая система управления, конструкция ракеты и головной части (т. е. боевого блока), увеличена длина топливных баков ракеты, а максимальная дальность стрельбы доведена до требуемого значения. Точность наведения на цель без атмосферной коррекции значительно ухудшилась, поэтому для уверенного поражения цели применили неуправляемый боевой блок с зарядом повышенной мощности.
При эскизном проектировании был принят вариант ракеты 4К18 с пассивным приёмом радиолокационного сигнала, излучаемого корабельным соединением противника и с баллистической коррекцией траектории путём двукратного включения двигателей второй ступени на внеатмосферном участке полёта.
Ракета Р-27К прошла полный цикл конструкторской и экспериментальной отработки; были разработаны рабочая и эксплуатационная документация. С наземного стенда на Государственном центральном полигоне в Капустином Яре было проведено 20 пусков, из них 16 с положительными результатами.
Для ракеты Р-27К по пр. 605 была переоборудована дизель-электрическая подводная лодка пр. 629. Пускам ракеты с подводной лодки прдешествовали бросковые испытания макетов ракеты 4К18 на специально созданном по конструкторской документации ЦПБ «Волна» погружающемся стенде ПСД-5 [5, 7]. Первый пуск ракеты 4К18 с подводной лодки в Северодвинске проведён в декабре 1972 г., в ноябре 1973 г. лётные испытания были завершены двухракетным залпом. Всего с лодки было пущено 11 ракет, в том числе 10 пусков — успешные. На последнем пуске обеспечено прямое (!!!) попадание боевого блока в судно-мишень. Особенностью этих испытаний было то, что на боевом поле устанавливали баржу с работающей радиолокационной станцией, которая имитировала крупную цель и по излучению которой наводилась ракета.
Таким образом, из 31 запущенной ракеты условную цель поразили 26 ракет — небывалый успех для ракеты. 4К18 же была ракетой принципиально новой, никто до этого ничего подобного не делал, и эти результаты как нельзя лучше характеризуют высокий технологический уровень советского ракетостроения. Также в значительной мере успех обусловлен тем, что 4К18 поступила на испытания на 4 года позже, чем 4К10.
Но почему же 4К18 не поступила на вооружение? Причины называются разные. Во-первых, отсутствие инфраструктуры разведки целей [6]. Не стоит забывать, что в то время, когда испытывалась 4К18, система МКРЦ «Легенда» также ещё не была поставлена на вооружение, система целеуказания же на базе авиационных носителей не смогла бы обеспечить глобального наблюдения.
Называются технические причины, в частности, упоминается «ошибка проектанта в электросхеме, снижающая вдвое надежность наведения БРПЛ 4К18 на подвижные радиоизучающие цели (авианосцы), [Которая] была устранена при анализе причин аварий двух испытательных пусков.» [13]
Затягивание испытаний произошло в том числе в связи с недопоставками систем управления ракетой и комплекса целеуказания [5].
С подписанием в 1972 г. Договора ОСВ-2 предусмотренные к строительству ПЛАРБ пр.667В с ракетами Р-27К, не имевшие функционально обусловленных наблюдаемых отличий от кораблей пр.667А - носителей стратегических Р-27, автоматически попали в зачет ограниченных Договором ПЛ И ПУ. Развертывание нескольких десятков Р-27К соответственно сокращало число стратегических БРПЛ. Несмотря на, казалось бы, более чем достаточное число таких БРПЛ, разрешенных для развертывания советской стороне - 950 ед., любое уменьшение стратегической группировки в те годы считалось неприемлемым. В результате, несмотря на формальное принятие комплекса Д-5К в эксплуатацию постановлением от 2 сентября 1975 г., число развернутых ракет не превысило четырех единиц на единственной опытовой ПЛ пр.605.

Комплекс Д-13 с противокорабельной ракетой Р-33

(цитируется по книге "Конструкторское бюро машиностроения имени академика В. П. Макеева")

Параллельно с опытно-конструкторской разработкой комплекса Д-5 с противокорабельной баллистической ракетой Р-27К шли исследовательские и проектные работы по другим вариантам противокорабельных ракет, использующих комбинированный активно-пассивный визир-корректор и самонаведение на атмосферном участке полета для поражения приоритетных целей в авианосно-ударных группах или конвоях. При этом в случае положительных результатов можно было перейти на ядерные боеприпасы малого и сверхмалого классов мощности или использовать обычные боеприпасы.
В середине 60-х гг. выполнялись проектные проработки ракет комплекса Д-5М с увеличенной длиной и стартовой массой относительно ракет комплекса Д-5. В конце 60-х гг. стали исследоваться ракеты с повышенной энергетикой типа Р-29 комплекса Д-9. В июне 1971 г. вышло постановление правительства о создании ракетного комплекса Д-13 с ракетой Р-33, оснащенной комбинированными (активно-пассивными) средствами и аппаратурой самонаведения головных частей на нисходящем участке. Согласно постановлению в конце 1972 г. представлялся аванпроект и выпускалось новое постановление, уточняющее этапы разработки (испытания ракеты с подводной лодки первоначально задавались на 1977 г.). Постановлением прекращались работы по размещению комплекса Д-5 с ракетой Р-27К на подводной лодке пр. 667А; были установлены: масса и габариты ракеты Р-33, аналогичные ракете Р-29; размещение ракет Р-33 на подводных лодках пр. 667Б; применение моноблочной и разделяющейся головных частей со специальным и обычным снаряжением; дальность стрельбы до 2,0 тыс. км.
В декабре 1971 г. Совет главных конструкторов определил первоочередные работы по комплексу Д-13:
- выдать исходные данные по ракете;
- согласовать тактико-технические задания на составные части ракеты и комплекса;
- сделать проработки облика ракеты с аппаратурой, принятой к разработке в аванпроекте (аппаратура на ракете-носителе около 700 кг, объем - два кубометра; на самонаводящемся блоке разделяющейся головной части - 150 кг, двести литров).
Аванпроект по ракете и комплексу был разработан в июне 1974 г. Прогнозировалось уменьшение заданной дальности стрельбы на 10-20%, если остаться в габаритах ракеты Р-29Р, или на 25-30%, если решить проблемы плазмообразования.(С)

Итак была решена задача коррекции полета БР до 150км при дальности стрельбы в 900км, т.е. более 15% дальности стрельбы.
На 150км АУГ уйдёт часа за три..

1 - Р-27
2 - Р-27К
Прикреплённые файлы:
 
 4.1.249.10364.1.249.1036
Это сообщение редактировалось 12.05.2010 в 00:32
+
-
edit
 

adv1971

аксакал
★★★
adv1971>> Или я не одинок?
MURANO> а что не так?

Ключевая фраза - наведение с использованием спутниковой системе навигации
Он (эксперт) что, всеръез думает, что эта система будет работать, если дело дойдет до боевых пусков по США?
Речь напомню шла про китайские мобильные МБР.
 3.5.93.5.9
+
+1
-
edit
 

MURANO

опытный

adv1971> Ключевая фраза - наведение с использованием спутниковой системе навигации


Ну это смотря про какую систему идет речь. ;)
 7.07.0
MD Serg Ivanov #12.05.2010 00:26  @adv1971#12.05.2010 00:12
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
adv1971> Ключевая фраза - наведение с использованием спутниковой системе навигации
И в чём проблема? Китай создаёт свою ГПС.
adv1971> Он (эксперт) что, всеръез думает, что эта система будет работать, если дело дойдет до боевых пусков по США?
Сбивать спутники на высоте 20000км ещё никто не научился. Да и дурной пример заразителен. Китай испытал уже свою систему ПСО.
И боевые не по США, а по передовым базам США.
adv1971> Речь напомню шла про китайские мобильные МБР.
Речь шла про китайские РСД.
 4.1.249.10364.1.249.1036
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★☆
MURANO> Ну это смотря про какую систему идет речь. ;)
Хоть про какую.

S.I.> И в чём проблема? Китай создаёт свою ГПС.
Именно в том, что в случае полномасштабной войны с США эту систему собъют.

S.I.> И боевые не по США, а по передовым базам США.
Удар по АУГ США расценивается так же, как удар по территории США.

В общем, из твоих же ссылок видно - возможность создать противокорабельную БРСД существовала уже ДАВНО. И то, что такую систему не создали, а вместо нее развивали тяжелые ПКР - кагбэ намекает, да. :)
 
RU Aluette #12.05.2010 12:17  @Serg Ivanov#12.05.2010 00:26
+
-
edit
 

Aluette

опытный

S.I.> Сбивать спутники на высоте 20000км ещё никто не научился. Да и дурной пример заразителен. Китай испытал уже свою систему ПСО.

Вот тут есть вопрос-где-то видел американскую пдфку про всё тот же X37-у них там есть идеи пихать туда микроспутники-глушилки,и в нужный момент просто их выпускать где нужно. Понятно,ПОКА ЧТО заглушить таким образом получится втрядли. Но! дальше кто знает.
 3.6.33.6.3
MD Serg Ivanov #12.05.2010 16:44  @Полл#12.05.2010 08:06
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
Полл> Удар по АУГ США расценивается так же, как удар по территории США.
Тем хуже для США. Ибо у КНР 10-12 МБР с РГЧ для территории США найдётся.
А народу - неперсчитать. :D
 4.1.249.10364.1.249.1036
MD Serg Ivanov #12.05.2010 16:48  @Полл#12.05.2010 08:06
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
Полл> В общем, из твоих же ссылок видно - возможность создать противокорабельную БРСД существовала уже ДАВНО. И то, что такую систему не создали, а вместо нее развивали тяжелые ПКР - кагбэ намекает, да. :)
кагбэ намекает, что порох изобрели намного раньше чем пушки. :) Не было 40 лет назад технических возможностей создать неядерную ПКБР - точность наведения не позволяла. Теперь это стало возможно.
 4.1.249.10364.1.249.1036
RU Полл #12.05.2010 17:06  @Serg Ivanov#12.05.2010 16:44
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★☆
S.I.> Тем хуже для США. Ибо у КНР 10-12 МБР с РГЧ для территории США найдётся.
Собственно говоря - это "крест" на перспективах данного оружия. Желающих победить в ядерной войне на сегодня нет.
Для ядерного сдерживания данное оружие в условиях Китая не годится, а для локальных войн - излишне мощное и поэтому дорогое.
 
RU john5r #12.05.2010 17:20  @Serg Ivanov#11.05.2010 18:42
+
+3
-
edit
 

john5r

аксакал
★★☆
Полл>> Тогда почему его так напряженно используют, видимо, какая-то польза от ПКР "Гранит" на сегодня все-таки есть? ;)
S.I.> Прости, не понял когда это Граниты напряженно использовали?! :eek:


а вопрос-то так и остался неотвеченным...

Петр Великий используют, потому что у нас боеспособных единиц во флоте какбы немного и используем что есть. То есть от "Петра" польза есть. Даже для борьбы с пиратами годится. Поэтому и используют.
I don't hit women! I would never hit a woman, Chloe! I'd hit a woman who was trying to hit me with a bottle. That's different. That's self-defense, isn't it? Or a woman who could do karate. I'd never hit a woman generally, Chloe. Don't think that. (с) In Bruges  
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★☆
john5r> а вопрос-то так и остался неотвеченным...
А использование МБР у нас тоже только по боевым запускам считается? Видать, самый бесполезный класс вооружения - еще ни разу со времен создания не использовался! :)
Хорошо, а почему янки к Аденскому заливу крейсера и эсминцы УРО гоняют, у них тоже видать более подходящих единиц нет? :eek:
 
+
+1
-
edit
 

MURANO

опытный

они туда всех гоняют.Просто у них корабли сегда в море. :p
 7.07.0
RU LtRum #12.05.2010 21:26  @Serg Ivanov#11.05.2010 23:59
+
-
edit
 

LtRum

старожил
★☆
S.I.> В связи с этим было принято решение о создании баллистической ракеты 4К18, способной поражать АУГ, на базе разрабатываемой ракеты 4К10.
Вам известно, почему на это направление фактически забили болт?
Все не так радужно, как представляется генеральным историкам. Увы.
 
MD Serg Ivanov #12.05.2010 21:47  @LtRum#12.05.2010 21:26
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
LtRum> Вам известно, почему на это направление фактически забили болт?
А кто забил-то?
РФ скована договором, США тоже (да оно им и не надо), Китай давно вполне успешно развивает и не торопиться закупать "Граниты"/"Базальты". У остальных - кишка тонка.
 4.1.249.10364.1.249.1036
RU LtRum #12.05.2010 21:54  @Serg Ivanov#12.05.2010 21:47
+
-
edit
 

LtRum

старожил
★☆
LtRum>> Вам известно, почему на это направление фактически забили болт?
S.I.> А кто забил-то?
СССР.

S.I.> РФ скована договором, США тоже (да оно им и не надо), Китай давно вполне успешно развивает и не торопиться закупать "Граниты"/"Базальты". У остальных - кишка тонка.
Сведения из Китая давно уже требую перепроверки.
 
MD Serg Ivanov #12.05.2010 22:07  @LtRum#12.05.2010 21:54
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
LtRum> СССР.
Ну и что? СССР и на авианосцы долго забивал.
S.I.>> РФ скована договором, США тоже (да оно им и не надо), Китай давно вполне успешно развивает и не торопиться закупать "Граниты"/"Базальты". У остальных - кишка тонка.
LtRum> Сведения из Китая давно уже требую перепроверки.
Дык давно и проверяются:
Американские АУГ и китайские РСД
SkyDron: Или китайские сабжи ? Об их эффективности/неэффективности пока говорить рано.

Я в 99м году лично чалился в Тайваньском проливе - наблюдали мы с интересом и некоторым фатализмом за испытанием сабжей на базе ДФ-15 (там толи для маскировки то ли заодно пускали "обычные" ДФ-15 и ДФ-11)
падавшие в окресностях Тайваня.

Кстати не только мы... Там таких "любопытных" хватало...

Тогда испытания были для китайцев неудачными.

Вот теперь 10 лет прошло - чтото начало получатся.©
 4.1.249.10364.1.249.1036
RU LtRum #13.05.2010 19:30  @Serg Ivanov#12.05.2010 22:07
+
-
edit
 

LtRum

старожил
★☆
LtRum>> СССР.
S.I.> Ну и что? СССР и на авианосцы долго забивал.
Не без причины. Поинтересуйтесь. Пока - не могу.

S.I.> Тогда испытания были для китайцев неудачными.
S.I.> Вот теперь 10 лет прошло - чтото начало получатся.©
Что-то - это ничего.
Короче - я свое мнение уже высказал - прежде чем стрелять, нужно знать куда стрелять. После выстрела нужно знать куда попал. Это в играх тебе сразу сообщаю "попал/не попал", а в жизни все не так уж просто (можно вспомнить, сколько раз стреляли в уже подбитые танки на поле боя).
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
MD Serg Ivanov #22.07.2013 14:26
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

Эскадренный корабль радиолокационного дозора «Проект-1077»

25 Ноября 2012 В СССР в соответствии с программой кораблестроения на 1981–1990 гг. начали проектировать корабли нового поколения. К началу 90-х они должны были полностью заменить устаревшие морские судна. Командование ВМФ с целью управления огромным флотом требовало создания штабных кораблей общим числом – 4, по одному на каждый флот. Проект штабного корабля – 1077 разрабатывал Северный ПКБ с 1972 г. Это был: корабль-вертолетоносец с удлинённой взлетно-посадочной палубой на корме и развитой надстройкой в средине. // Дальше — theworldofbattleships.ru
 


В 1987 году Московский институт теплотехники (МИТ) закончил разработку оперативно-тактической ракеты «Скорость» на основе второй и третей ступеней МБР «Тополь». Тогда же последовало решение об «оморячивании» этой ракеты – предполагалось оснастить ею корабль, который бы мог наносить удары по наземным целям в локальных конфликтах БР с обычными (неядерными) боевыми частями. То есть вернулись к идее «корабля-арсенала» проекта 1080, разрабатываемого в начале 1970-х гг.
В качестве прототипа для морского носителя был выбран проект 1077, компоновка которого имела возможность с минимальными доработками оснастить этот корабль ракетами «Скорость». В результате предэскизного проектирования приблизительно 80% конструкции корабля остались «нетронутыми». А на месте ВПП была размещена надстройка, внутри которой устанавливались вертикальные шахты для БР (их количество варьировалось). Однако очередной советский «корабль-арсенал» не состоялся из-за распада Советского Союза. ©

Комплекс 15П666 Скорость, ракета 15Ж66 | MilitaryRussia.Ru — отечественная военная техника (после 1945г.)

Сборник справочной информации по отечественным системам вооружений выпуска после 1945 г., форум // militaryrussia.ru
 

Прикреплённые файлы:
1077.jpg (скачать) [1024x469, 83 кБ]
 
133864392659006245.jpg (скачать) [600x293, 22 кБ]
 
 
 28.0.1500.7228.0.1500.72
Это сообщение редактировалось 16.08.2013 в 16:59
Последние действия над темой
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru