Пришлось видеть как оно делается, когда нас посылали на уборку винограда в местный совхоз. Сам виноград вызревал хорошо и был настолько сахарным, что высохшие пальцы рук после уборки , разъединить можно было с трудом, они оказывались будто склеенные. Виноград загружался в большие , бетонные чаны , зарытые в землю по самую горловину. Глубина чанов около трех метров и туда нужно было спускаться по лестнице. Горловина размером с телефонный люк. Вся раздавленная масса винограда засыпалась в эти емкости, где сбраживалась некоторое время, затем откачивалась и помещалась в бочки. Ну, а куда она потом девалась из бочек мы все хорошо знаем...
Местное , грузинское население старалось стащить из гарнизона или скупить все , что возможно. Это и стройматериалы, и продукты, и обмундирование, постельное белье и прочее. Рассказывали, что грузины всерьез интересовались , можно ли купить небольшой самолетик ЯК , на котором руководитель полетов обычно летал на полигон.
Однажды, штурман полка Спиридонов Ю.И. рассказывал, как местный "генацвале" упрашивал его продать высотомер с боевого самолета. На вопрос, зачем ему этот , казалось, ненужный предмет услышал в ответ: "Это не мне. Мой хозяин хочет. Он много ездиит по горным дорогам, а на какой высоте находится - не видит."На что Юрий Иванович ответил: "Думаю, твоему хозяину высотомер понадобится только в одном случае, когда он с машиной будет падать в пропасть". Шутка была грузином не понята и сделка не состоялась...
Вспоминаю об отношении грузин к нам , солдатам срочникам. В целом оно было всегда доброжелательным. Недалеко от аэродрома была лесная посадка, куда мы ходили собирать абрикосы. Вдоль этой посадки стояли грузинские пасеки и всегда хозяева приглашали нас поесть меда, отведать местный хлеб-лепешку пури, даже угостить сухим вином. С их стороны все это делалось с большой радостью и удовольствием. Вообще, за вином приходилось ходить за 5 км в Земо-Кеды, где в каждом дворе был выбор вин, как в хорошем гастрономе. Давали пробовать, прежде чем продать и обязательно усаживали за стол на нижнем, хозяйственном этаже своего дома, ставили нехитрую, но бесплатную закуску. Теперь я понимаю, что этим каждый старался привлечь к себе потенциальных покупателей своей продукции. Но, тогда мы платили только за вино 1 рубль 1 литр, набирали с собой в разную тару от бутылей до резиновых грелок и шли обратно 5 км в нижний городок. Конечно, все это происходило ночью. Как то , в очередной заход, выйдя со двора с "продукцией" , мы увидели стоящую неподалеку у забора лошадь, запряженную в двухколесную повозку. Сообразив, что лучше проехать эти 5 км, чем идти пешком, все четверо сели в повозку .Лешка Колотухин , питерский интеллигент, наотрез отказался участвовать в этой авантюре."Красть нехорошо - сказал он - я пойду пешком", на что услышал в ответ: "Ну и дурак ты, Леха".Кто то стегнул лошадь кнутом и темноту разорвало громкое , лошадиное ржание. За нашими спинами из двора выскочили грузины и с криками "вах, вах" бросились нас догонять. Мы уже повернули на прямую дорогу, соединявшую Земо-Кеды с нижним городком, как увидели позади фары автомобиля и услышали те же голоса грузин. Поняв, что дело дрянь, мы остановили повозку и попрятались в придорожных зарослях то ли овса, то ли пшеницы. Затаив дыхание, наблюдаем, как машина нагоняет вышагивающего по дороге Леху и грузины спрашивают его куда поехали повозка."Да, вот, прямо, дальше по дороге" - сдает нас Леха и мы еще глубже прячемся в зарослях. Когда все успокоилось и грузины вернулись в село, мы надавали Лехе по башке , чтобы впредь не "закладывал" своих.
Профессия военного летчика, на мой взгляд, самая сложная, опасная и мужественная. В этом я убеждался каждый раз, наблюдая взлеты , посадки, следя на планшете за сложными маневрами в зонах и случающимися при этом мелкими ЧП. Но, окончательно меня "просветил" в этом вопросе майор Калинкин Юрий Михайлович. На учениях в Ереване, наблюдая за взлетом и посадкой гражданских бортов он, кивнув головой на ВПП, сказал: "Гражданские пилоты думают, что это они летчики. Нет. Летчики - это мы, военные, где в одном лице приходиться быть и пилотом, и штурманом, и наводчиком, и стрелком и подобием вычислительной машины, мгновенно принимающей сложные решения в воздухе. А гражданские летают целой бригадой, набрал высоту, включил автопилот и отдыхай."Не согласиться с этим невозможно.Там же , не помню от кого я услышал историю о том, как Ю.И.Запольский вез в кабине своего "сухого" ежика в подарок маленькому сыну. И вроде бы даже иногда давал ежику подышать своей кислородной маской. Чего только не бывает.
А в Шираках, во время одного из полетных дней произошел такой случай. Руководителем полетов был Приходченко Н.Н.Я в этот день дежурил за планшетом на СКП рядом с ним. Вдруг, неожиданно на ВПП появилась стая собак и устроили на полосе настоящую собачью свадьбу. Положение стало угрожающим, нужно сажать самолеты, а сажать некуда. Приходченко сбежал вниз по лестнице и на бегу крикнул своему водителю ГАЗика : "Заводи."Встав на подножку, как опер из детективных фильмов он достал пистолет и стал на ходу стрелять в собак. Часть пали на ВПП смертью храбрых, часть разбежались с воем.Можно было вновь продолжать полеты.А когда летчики попросили его выделить им автобус для поездки на рыбалку он категорически отказал, мотивируя это следующей фразой: "Рыбалка - это та же пьянка, только в резиновых сапогах. Поэтому выпивайте по домам , а мне в полку не нужны разные ЧП, связанные с вашей рыбой."
Были в полку и очень печальные события.4 сентября 1970 года в авиакатастрофе на спарке СУ-7 погибли хорошие ребята ,летчики капитан Виктор Лобанников и лейтенант Рома Багутдинов. Был обычный полетный день. Спарка вылетела то ли в зону, то ли по маршруту, в общем, более опытный Лобанников "вывозил" только что пришедшего в полк Багутдинова. И надо же было такому случиться, именно на этой серии сухих был заводской дефект, точнее конструктивная ошибка. Перед катапультированием после сброса фонаря, один из двух тросиков оборвался и остался в блокираторе катапульты, поэтому пиропатрон не срабатывал. Комиссия, присланная из Тбилиси, не смогла понять причину аварии, ее обнаружил и озвучил постой офицер техник из полка, которому, кстати, даже не сказали за это "спасибо".
Когда комиссия вылетала на "яму", мне и сержанту фотоотделения В.Кирилюку было приказано тоже сесть в вертолет. Он должен был подробно отснять на фото все фрагменты на месте аварии, а я зарисовать общий план катастрофы с указанием мест где проводилось фотографирование. Уже на месте мы увидели такую картину. Безлюдная местность , почти у подножия Главного кавказского хребта. Течет маленький ручеек среди редких деревьев и именно в этот узенький ручеек уткнулся носом красавец СУ-7.Фюзеляж ушел глубоко в землю, только обломанные крылья лежали рядом с ручьем и хвостовая часть торчала метра три над поверхностью. Как то получилось, что вся начинка самолета , и люди и металл, были при ударе выброшены на траву широким и длинным веером. Все было вперемешку, части двигателя, остатки радиооборудования, искореженная обшивка корпуса, ворох белоснежного парашютного шелка, испачканного кровью. Вокруг стоял сильный запах горелого металла и жженого керосина. О силе удара я мог судить по найденному пистолету Макарова, у которого рукоятка относительно ствола была закручена восьмеркой.
Мы ходили с фотографом среди этого хаоса искореженного металла, делая каждый свою работу и нам до слез было жаль этих ребят, с которыми еще вчера виделись на командном пункте, давали им выписывать пароли и данные метеосводки. К сожалению, в авиации такое случается часто. Достаточно хотя бы вспомнить "10 дней , которые потрясли мир", когда летом 1970 г. количество авиакатастроф по союзу было так велико, что тогдашний командующий ВВС П.С. Кутахов закрыл полеты на 10 дней по всей стране. Проводились разборки, анализ происшествий, делались выводы...
Помню как в том же году П.С.Кутахов почему то прилетел в наш гарнизон и зашел на КП. Уж не знаю, насколько он был хорошим командующим, но меня удивила тогда его простота в общении с подчиненными.Держался он без всякой тени превосходства, это при его то погонах и должности. Разговаривал с офицерами дружелюбно и войдя на КП поздоровался за руку со всеми присутствующими, включая и нас, рядовых военнослужащих. Это мне показалось очень не характерным для звания генерал-полковника ВВС.
Хотя, говорили, что и наш командующий 34 ВА генерал-лейтенант В.С.Логинов тоже отличался хорошими , человеческими качествами. Когда бывший нач штаба полка В.М.Игумнов после увольнения в запас остался совершенно без жилья, то Василий Самсонович выделил ему квартиру в Тбилиси, используя свои связи. Помню как белоснежный ИЛ-14 генерала Логинова садился на нашу полосу, когда он транзитом направлялся со своей свитой на рыбалку на Мингечаурское водохранилище.
Тот же 1970 г. запомнился как год эпидемии холеры. Вспышка случилась осенью в Астрахани. Затем , перекинулась в Тбилиси. Везде были санитарные блокпосты и проехать было никуда не возможно. Этим положением лихо пользовались таксисты. За большие деньги они перевозили пассажиров по объездным , горным дорогам, в обход блокпостов. Перепугались и в воинских частях. Какое то время были отменены отпуска, командировки, воду пили только из личных фляжек. Но, как то все обошлось и заболевших в Шираках не было.
В полку часто приходилось слышать: " В мире три дыры - Карши, Шираки и Мары".Но, нам тогда так не казалось.
Прошло уже более 40 лет с момента моей демобилизации из части 10287, но я до сих пор не могу равнодушно слышать шум двигателя реактивного самолета. Мне кажется, что я вновь в Шираках, нахожусь на СКП на ночных полетах. Сижу за планшетом, рядом с руководителем полетов и вижу как внизу по рулежке в свете фонарей медленно движутся самолеты к началу ВПП. Тут же, в полумраке ходят помощник руководителя полетами, дежурный метеоролог, хронометражист. Сидит как приклеенный, на своем стуле наблюдающий за шасси и не отрывается от бинокуляра. В динамиках слышен хриплый радиообмен и я слышу привычную фразу руководителя полетов "Взлет разрешаю".И сразу фиолетово-малиновое пламя на форсаже уносит очередную пару в темноту. А слева уже кто то подходит на "посадку с фарой" при выключенной ВПП. Только по узкому лучу трех прожекторов можно понять куда будет садиться этот самолет. Фантастическое зрелище.
Среди летчиков бытует один тост. Когда хотят пожелать человеку чего то приятного, говорят: "Пусть тебе приснятся ночные полеты". По-моему, это очень точно. Пусть же всем нам, ветеранам 168 гвардейского авиаполка всегда снятся волшебные ,ночные полеты.
Здоровья всем и удачи.
"""""""........( Без купюр, как обещал. В одноклашках есть фото альбом Валерия Панкина, очень интересно подобран, чисто и как-то по домашнему. Ю.И.)
